Молочная глазурь, представляет собой кондитерскую поливку, для украшения тортов и прочей выпечки. Главная «изюминка» молочной поливки, заключается в утонченном нежно-сливочном вкусе. Поливка не только улучшит вкус приготовленной выпечки, но и поможет сохранить свежесть сдобы. Ведь при нанесении покрытия, поверхность кондитерского изделия не контактирует с воздухом.
Как приготовить классическую молочную глазурь для торта
Молочная поливка готовится очень просто. Но в данном случае, вы должны быть предельно внимательны. Дело в том, что в процессе кипячения молока, неопытные кондитеры часто сталкиваются с тем, что оно пригорает.
Чтобы избежать этой ошибки, вы должны помнить о двух простых правилах: доводить до кипения молочный продукт лучше в кастрюле с антипригарным покрытием, и во время приготовления вы постоянно должны помешивать жидкость ложкой.
Базовый набор продуктов:
- 150 грамм сахара или сахарной пудры;
- 70 мл жирного цельного молока.
Процесс приготовления:
- Молочную жидкость выливаем в сотейник. Посуду ставим на маленький огонь, доводим молоко до кипения. Снимаем с огня.
- Сахарную пудру или сахар, высыпаем в сотейник.
- Тоненькой струйкой подливаем молоко в сухой ингредиент, постоянно помешивая массу ложкой.
Глазурь на молоке для торта, готова. Приступать к глазурованию кондитерского изделия, следует сразу после того, как поливка остынет. За счет того, что она имеет достаточно редкую консистенцию, покрывать торт будет максимально просто и удобно.
Раскрываем секреты приготовления молочной глазури с какао
А для любителей нежного шоколадного вкуса, мы подготовили рецепт глазури с добавлением какао-порошка. Ненавязчивый шоколадный вкус покрытия, не только украсит торты и прочие десерты, но и внесет в их вкус легкие шоколадные нотки.
Для приготовления покрытия, нам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла и такое же количество какао;
- 60 мл молока;
- 60 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Масло режим мелкими кусочками. Выкладываем продукт в сотейник и доводим ингредиент до образования жидкой консистенции. После растопки, снимаем масло с огня.
- В сотейник выливаем молоко, доводим до кипения, и снимаем с огня. Смешиваем молочные продукты и слегка взбиваем венчиком.
- Просеиваем сухие ингредиенты через сито. Вводим их в жидкость. Доводим до образования однородной консистенции.
Очень интересно подобная поливка сочетается с шоколадными тортами, маковыми булочками, ромовой бабой, и кексами.
Пикантная молочная глазурь с шоколадом и мёдом
Если вы испекли медовик, и до сих пор не знаете на какой поливке остановить выбор, то представляем вашему вниманию ароматную глазурь, в основу которой входит молоко, мёд и чёрный шоколад.
Базовый набор продуктов:
- 50 грамм какао;
- 40 грамм сливочного масла;
- половина плитки шоколада;
- 4 столовые ложки меда;
- 100 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Шоколадку делим на небольшие кусочки и добавляем в массу сливочное масло. Ставим посуду на огонь и готовим до образования однородной массы.
- Сухие ингредиенты просеиваем через сито и вводим в молоко. Если образования комочков не удалось избежать – взбиваем жидкость блендером.
- Подмешиваем молочную массу к растаявшему шоколаду и сливочному маслу. Тщательно вбейте «сироп» венчиком.
- Влейте мед (если продукт густой, растопите на водяной бане) и интенсивно перемешайте.
Советы по приготовлению
Молочную поливку, можно отнести к разряду простых рецептов. Очень часто покрытие используют при глазуровании пончиков, булочек, рулетов, тортов и пирожных. Приготовление займет от силы пол часа. Чтобы вкус покрытия вас порадовал, советуем придерживаться некоторых хитростей.
- Разбавить вкус кондитерской поливки помогут алкогольные напитки. Добавьте пару капель коньяка или рома, и вы удивитесь изысканному вкусу глазури.
- В качестве натурального ароматизатора, используйте цедру лимона или апельсина. Но не забудьте пропустить поливку через марлю.
- Если время поджимает, используйте сахарную посыпку. С нею глазурь быстрее достигнет однородной консистенции.
Покрыв глазурью кондитерское изделие, можно дополнительно украсить десерт декоративными съедобными украшениями. Наносить декор, следует на еще не застывшее покрытие. Так, оно «схватится» за сладость лучше, и не отвалится в самый неподходящий момент.