Мусс на белом шоколаде

Один из самых нежных десертов – это мусс. Мягкая воздушная консистенция лакомства никого не оставляет равнодушным. В рецептах различных вариантов этого десерта участвуют самые разные продукты. Попробуем приготовить аппетитный мусс из белого шоколада.

Мусс из белого шоколада

Мусс «Белый шоколад» — отличный вариант для десерта накануне праздника. Сделайте его, разложите по креманкам или бокалам и отправьте в холодильник. А на следующий день, воздушный и очень вкусный десерт станет порционным аперитивом перед праздником и завершит его, навсегда покорив ваших гостей.

мороженое

Ингредиенты

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 175 гр. белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сливок (33-36% жирности);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. сыпучего желатина;
  • 1 щепотка соли.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Еще потребуется немного воды для замачивания желатина. Воду берите обязательно кипяченую и чуть охлажденную.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к рецепту, вооружитесь миксером и на плите сделайте водяную баню. Это заметно ускорит и облегчит процесс готовки. Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Желатин замочите в 4 столовых ложках воды. Перемешайте, отставьте в сторону по четверть часа.
  2. Яйца сполосните в теплой воде, обсушите. Поделите на белки и желтки.
  3. А пока на водяной бане растопите кусочки шоколада вместе с парой ложек сливок и желтками. Помешивайте массу. Уже через пару минут вы получите густой крем. Остудите его при комнатной температуре.
  4. Яичные белки чуть присолите, взбейте миксером до густой стойкой пены.
  5. Отдельно смешайте сливки с сахарной пудрой. Взбейте до стабильной пены.
  6. Смешайте шоколадный крем с взбитыми сливками. Аккуратно вмешайте белки. Чуть взбейте венчиком, чтобы пышная масса стала однороднее.

Готовый мусс с белым шоколадом разлейте по формочкам или пиалам, отправьте в холодильник на 12-24 часа.

Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность лакомства рассчитана на порцию в 100 грамм.

Название блюдаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, кКал
«Мусс из белого шоколада», рецепт см. выше6,921,228,8297,8

Классический мусс из горького шоколада

Отличный вариант пустить в сладкий десерт плитку горького шоколада, которая завалялась в холодильнике. По данному рецепту вы сделаете легкое лакомство для всей семьи.

мусс из черного шоколада

Ингредиенты:

  • 200 гр. горьких шоколадок;
  • 200 гр. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сладко-сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 мл жирных сливок.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку наломайте шоколадки кусочками. Добавьте 50-60 миллилитров воды и масла. Прогрейте до получения однородного крема. Помешивайте, чтобы получить смесь без комков. Снимите с огня, остудите при комнатной температуре.
  2. Желтки взбейте с сахаром и остальной водой. Нагрейте на водяной бане. Помешивайте. Спустя буквально минуту вы получите нежную густую смесь. Чуть остудите.
  3. Смешайте желтковую массу с шоколадной.
  4. Отдельно взбейте миксером жирные сливки в густую пену. Вмешайте в заготовку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Разложите массу в формочки или креманки, охладите в холодильнике примерно 5-6 часов. Чем меньше будут формочки, тем быстрее десерт загустеет.

Мусс с черным шоколадом и желатином

Желатиновые муссы хороши тем, что отлично держат форму. Если охладить десерт в фигурной силиконовой формочке, потом можно аккуратно снять силикон. У вас получится оригинальная подача фигурного десерта на блюдце или тарелке.

Ингредиенты:

  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. (можно с горкой) желатина.

Как приготовить пошагово:

  1. Желатин соедините с водой. Оставьте в стороне примерно на 15-17 минут.
  2. Шоколад смешайте со сливками. Нагрейте на водяной бане. Когда вы получите однородную смесь, снимите с огня. Немного остудите – пару минут.
  3. Соедините обе заготовки. Взбейте для смешивания, потребуется полминуты.
  4. Переложите массу в формы. Отправьте в холодильник для застывания на 5-6 часов.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Перед подачей по желанию посыпьте сладкое кушанье молотыми или рублеными орехами. Оформите сахарной пудрой.

Французский мусс в духовке

Французы славятся своими легкими и невероятно вкусными десертами. И муссы не исключение. Этот рецепт отличается от других тем, что готовая взбитая масса не охлаждается, а запекается в духовке.

шоколадный десерт

Ингредиенты:

  • 200 гр. молочной шоколадки;
  • 150 гр. сладко-сливочного масла;
  • 8 куриных яиц;
  • 250 гр. сладкой пудры;
  • 4 ст. л. пшеничной муки высшего качества.

Этапы приготовления:

  1. Растопите кусочки шоколадок со сливочным маслом. Лучше для этого использовать водяную баню.
  2. Промойте куриные яйца. Оботрите бумажными салфетками. Отделите белки от желтков в разные миски.
  3. Желтки соедините с шоколадным кремом. Чуть взбейте венчиком, масса начнет густеть.
  4. Сладкую пудру перемешайте с мукой. При желании вы можете просеять сыпучую смесь, она станет воздушнее и однороднее. Всыпьте в желтковый крем. Тщательно промешайте, чтобы получить жидковатое тесто.
  5. Белки взбейте отдельно миксером – до крепкой пены.
  6. Соедините и смешайте белки с тестом. Распределите по формочкам. Отправьте для запекания в духовку при 160˚С на 25 минут.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Если вы не уверены в качестве своей муки, можете использовать в рецепте картофельный крахмал.

Бархатный шоколадный мусс

Бархатный мусс отличается тем, что его допустимо готовить не со сливочным маслом, а с растительным. Но берите только качественное оливковое или подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • 180 гр. молочного или темного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сладкой пудры;
  • 2 ст. л. сублимированного кофе;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 150 гр. масла;
  • 1 щепотка сухой душицы или мяты.

Как приготовить пошагово:

  1. Шоколадки поломайте кусками. Соедините с маслом. На водяной бане подтопите до однородной жидкой массы.
  2. Яйца сполосните, оботрите салфетками. Разделите белки от желтков.
  3. Желтки соедините с пудрой, мятой и кофе. Подлейте ликера. Чуть взбейте для смешивания. Соедините с масляно-шоколадным кремом.
  4. Белки взбейте миксером. Сначала на минимальной скорости, затем переключитесь на среднюю. Добейтесь густой стабильной массы.
  5. Подмешайте белки в крем. Немного взбейте венчиком.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Охладите воздушную смесь в формочках или креманках. Потребуется примерно 5-6 часов в холодильнике.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Бананы дают десерту больше витаминов. Это одновременно и начинка и загуститель. Банановое пюре действует, как куриные яйца, делая массу более эластичной. Поэтому яйца в рецепте уже не нужны.

Ингредиенты:

  • 2 средних банана;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 гр. шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Замочите желатин в 4 столовых ложках воды.
  2. Соедините сливки и пудру. Взбейте миксером или венчиком блендера до густой пены.
  3. Бананы очистите, превратите в пюре.
  4. Смешайте набухший желатин, сливки и бананы. Чуть взбейте, чтобы соединить ингредиенты.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Разложите муссовую массу в креманки, отправьте в холодильник минимум на 5 часов.

Советы и хитрости по приготовлению

  • Если в рецепте приготовления есть куриные яйца, обязательно их промойте и протрите. Эта мера обязательна, ведь муссовые десерты зачастую не подвергаются тепловой обработке. А с помощью примитивной гигиены вы сможете предотвратить появление и активность болезнетворных бактерий.
  • Сливки для взбивания непременно берите жирные (33-36% жирности). А если готовите мусс в виде ганаша, подойдут нежирные сливки.
  • Для аромата и вкуса в муссовую массу добавляется ваниль (натуральная или в порошке), базилик, кардамон, анис.

Мусс «Белый шоколад», как и другие виды этого лакомства, очень аппетитно смотрятся в стеклянной посуде. Если вы приготовите десерт в стеклянном бокале, стакане или креманке, получится очень аппетитно и красиво.

Готовое сладкое кушанье можно украсить свежими или засахаренными ягодами, молотыми орехами, шоколадной крошкой или рубленным песочным печеньем.

Продукт из рецептаВес продукта, гр.Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
Белый шоколад1757,3553,2108,85
Яйцо2 шт.13,9711,990,77
Сливки жирные1503,349,56,0
Сахарная пудра4039,92
Желатин1513,080,060,11
Соль1
Общее число пищевых веществ в продуктах, гр.37,7114,75155,65
Число пищевых веществ в 100 гр. десерта, гр.6,921,228,8
Содержание в десерте тепловой обработки, %948891
Содержание в десерте после тепловой обработки, гр.6,418,626,2
Расчет калорийностих4=25,6х9=167,4х4=104,8
Калорийность = 25,6+167,4+104,8 = 297,8 кКал
Предыдущая
РецептыГлазурь на желатине
Следующая
РецептыКондитерская глазурь в домашних условиях
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Именно мусс из белого шоколада мне понравился больше чем из черного. Я добавила еще клубнику и получилось очень вкусно.
    Спасибо вам за подробную таблицу калорийности, очень интересная информация.

Добавить комментарий

Adblock
detector