В Советском Союзе скудный выбор сладостей компенсировался их высоким качеством. Сладкоежки, которым удалось попробовать песочное пирожное с глазурью из СССР, подтвердят, что с этим лакомством не сравнятся современные кондитерские изделия. И это несмотря на то, что последние, могут похвастаться изысканным и не совсем бюджетным набором ингредиентов.
Ингредиенты для приготовления
Песочное пирожное во времена СССР – было одним из любимых лакомств сладкоежек. Кондитерские изделия в зависимости от места производства украшали по-разному. Часто на песочной выпечке можно было разглядеть цветочки, шоколадную и сахарную глазурь.
Те, кто уже работал с песочным тестом, не понаслышке знают, что с массой достаточно сложно работать. Если отойти от рецептуры, то вместо рассыпчатого пирожного, вы получите дубовое, есть которое будет попросту невозможно.
Для приготовления изделия нам понадобится:
- стакан сахара;
- пару яиц;
- 200 грамм сливочного масла;
- 5 столовых ложек жирного майонеза;
- 2 стакана пшеничной муки;
- щепотка соды.
Для прослойки можно использовать любой «сочный» ингредиент. Выпечка хорошо сочетается с заварным молочным кремом, джемом, яблочным повидлом, варенным сгущенным молоком.
По классическому рецепту верхушку кондитерского изделия украшают глазурью. Для ее приготовления следует подготовить: 50 мл жирного молока, 100 грамм сахара и 80 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления десерта
Необходимые продукты питания следует заранее выложить из холодильника. Это позволит замесить эластичное и пластичное тесто, с которым будет проще работать.
Этапы приготовления лакомства:
- В сухую мисочку просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
- К сухому ингредиенту вводим яйца и порезанное кусочками размягченное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто.
- Когда масло полностью или частично растворится – вводим соду и сахар.
- Продолжаем вымешивать песочное тесто, пока масса не приобретет необходимой пластичности.
Очень важно дать тесту настоятся. Для этого обматываем эластичную массу пищевой пленкой и укладываем ее в холодильник на пару часов. Пока тесто «доходит», приступим к приготовлению сахарной глазури.
Приготовление сахарной глазури:
- Молоко выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь.
- Сюда же высыпаем сахар и масло.
- Начинаем уваривать массу, пока все ингредиенты не растворятся. Глазурь готова.
Достаем эластичную массу из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра. Формочку для выпекания обильно смазываем сливочным маслом. Укладываем тесто на дно формы. С предложенного количество ингредиентов у вас получится два коржа. Поочередно выпекаем коржики по 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Достаем коржики из духовки и даем им остыть до комнатной температуры. Поверхность одного из коржей щедро смазываем любым вареньем, джемом или варенным сгущенным молоком. Сверху, придавливаем пропитанное начинкой пирожное, аналогичным коржом.
Итак, 90% дела уже сделано. Осталась самая малость – покрыть глазурью наше пирожное. Подготовленной сахарно-молочной глазурью щедро поливаем свежую выпечку. Ставим десерт в холодное место, чтобы поливка хорошенько застыла. Пирожное с глазурью из СССР, готово.
Кондитерское изделие хорошо сочетается с горячими напитками. Чай, кофе, какао, горячий шоколад – идеально подчеркнут вкус песочного десерта родом из СССР. Приятного аппетита!
Советы от кондитера
Нежное и рассыпчатое песочное печенье позволит начинающему и опытному кондитеру создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Успех песочного пирожного родом из СССР, на 70% зависит от правильно приготовленного теста. Поэтому советуем познакомиться с тонкостями приготовления пластичной массы.
- Все сухие ингредиенты в обязательном порядке нужно пропустить через мелкое сито.
- Приступая к замешиванию массы, следует помнить, что ингредиенты обязательно должны быть комнатной температурой. И помните, что сливочное масло нельзя растапливать в микроволновой печи или на водяной бане. В противном случае, тесто «поплывет».
- Чтобы добиться рассыпчатости, можно не добавлять куриное яйцо, а ограничится добавлением желтков.
- Для усиления вкуса в массу можно подмешать ванильный сахар.
- Для ускорения процесса замешивания массы, все компоненты можно порубить ножиком в мелкую крошку.
- Для получения идеально ровного коржика, эластичную массу необходимо раскатывать на ровной поверхности, и сразу же после раскатки отправить корж в духовку.
- Оптимальная температура для замешивания теста 19-22 градуса.
- Чтобы коржики не пристали ко дну формы, обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом.
Песочные пирожные в глазури – это вкус, родом из детства. И если ваши домочадцы до сих пор незнакомы с выпечкой, пора взять инициативу в свои руки, приступив к приготовлению вкусного и рассыпчатого лакомства.
Отличный рецепт!)
Уже не первый раз готовлю пирожное и торты с помощью вашего сайта!)