Сладкая пышка, политая глазурью, и посыпана сахарной присыпкой – вызывает аппетит уже при первом виде лакомства. Сегодня выпечку можно встретить практически в любом кафе или кондитерском отделе супермаркета.
Особого внимания заслуживает декорирование лакомства. Глазурь и присыпка – дополняют «образ» пончика, вызывая желание, как можно скорее насладиться его изысканным вкусом. Сегодня мы поделимся с вами ну очень вкусным рецептом пончиков с глазурью.
Ингредиенты для приготовления пончиков в домашних условиях
Донатсы или пончики – по-настоящему домашняя выпечка. Запах свежеиспеченных пончиков не оставит равнодушным ни одного гостя или члена вашей семьи. Выпечка бывает обычной и с начинкой, с глазурью и обычной сахарной присыпкой, с помадкой и кондитерскими украшениями. А еще вы можете испечь пончик с дырочкой и без нее.
Для приготовления выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- стакан воды;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- пару столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли.
Глазурь для пышек – идеально завершение кондитерского изделия. Представлено внушительно количество рецептов покрытия для донатсов. В основу поливки может входить шоколад, сахарная пудра, какао, белки и карамель. Выбор впечатляет, поэтому каждый сможет подобрать глазурь на свой вкус.
Предлагаем вам приготовить шоколадную глазурь из черного и белого шоколада. Кстати, покрытие из белого шоколада можно окрасить в любой цвет. Для этого в массу следует добавить жирорастворимый краситель необходимого цвета.
Для приготовления поливки, следует подготовить:
- по плитке белого и черного шоколада;
- 200 грамм сливочного масла;
- сахарная пудра и ваниль по вкусу.
Можно приготовить донатсы с наполнителем, но можно обойтись и без него. Если вы решили создать вкусную начинку, то рекомендуем наполнить пончики сгущенным молоком, абрикосовым джемом или «Нутеллой».
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Работать с дрожжевым тестом не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы масса не осела во вовремя поднятия теста. Если тесто получится не пышным, а напротив, эластичным, считайте, что вкусных пончиков вам не видать.
Важно не только добавлять прописанное в рецепте количество ингредиентов, но и следить за температурой в комнате. Тесто лучше поставить возле батарей или любого другого отопительного прибора. А чтобы оно поднялось не стоит поднимать крышку каждые 10 минут.
Поэтапное приготовление пончиков:
- Сухие ингредиенты пропускаем через мелкое сито и высыпаем их в сухую, глубокую миску.
- Сюда же вводим необходимое количество теплой воды и яйцо. Начинаем вымешивать тесто венчиком, затем переходим к механическому замешиванию.
- В массу добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло. Тесто готово.
Мисочку с тестом накрываем крышкой, и ставим в теплое место, минимум на один час. После того, как тесто настоялось, приступим к формированию пончиков.
Если у вас в планах приготовить пончик с дырочкой, тогда следует отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и при помощи указательного пальца, сделать дырку необходимого диаметра.
Если вы желаете приготовить цельную выпечку, тогда достаточно раскатать тесто колбаской, порезать его на крупные кусочки, скатать шарики и отправить их во фритюрницу.
Обжаривать выпечку во фритюрнице необходимо по 3-5 минут с обеих сторон. После того, как лакомство приготовится, выкладываем его на сухую салфетку, чтобы лишний жир впитался в нее.
Пока наши пышки остывают, приступим к приготовлению глазури. Для этого:
- Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и закладываем в миску.
- Сюда же добавляем 100 грамм сливочного масла.
- Ставим ингредиенты на водяную баню и начинаем растапливать их.
- Когда масса достигла однородной консистенции, вводим необходимое количество сахарной пудры. Покрытие для выпечки готово.
Этим же способом можно приготовить поливку из белого шоколада. Если вы желаете приготовить цветную глазурь, то по окончанию приготовления добавьте в массу пищевой краситель и взбейте поливку с помощью блендера.
Рабочая температура глазури – 28-30 градусов Цельсия. Наносить покрытие следует исключительно на остывшие пончики. Перед нанесением поливки, следует наполнить лакомство выбранной начинкой.
В кондитерский шприц набираем необходимое количество начинки, и заполняем средину сладости. Обмакиваем поверхность лакомства глазурью и наносим декор.
Советы и рекомендации по приготовлению
С представленной выпечкой достаточно сложно работать, если вы новичок кондитерского дела. Например, если пончики, передержать в масле, то они впитают много жира, и есть лакомство будет попросту невозможно. Держите, советы, которые помогут приготовить пышные и нежные пончики.
- Не жалейте масла. Тесто должно полностью в нем погрузнуть. Если сэкономите на растительном масле, выпечка может попросту не пропечься.
- Фритюр должен быть хорошо нагрет. Опускать тесто следует в растительное масло, температура которого достигла 180 градусов Цельсия.
- Во время приготовления лакомство следует переворачивать несколько раз, чтобы оно равномерно поджарилось.
- Тесто следует замешивать вручную, без помощи миксера или кухонного комбайна.
- Не увеличивайте количество дрожжей в рецепте. В противном случае, выпечка будет чрезмерно отдавать представленным ингредиентом.
- Глазуровать лакомство следует только после того, как оно достигнет комнатной температуры.
- Не добавляйте слишком много начинки.
- Чтобы смягчить вкус выпечки, в тесто можно добавить немного ванильного сахара.
Пышки отлично сочетаются с горячими и холодными напитками. Это одно из немногих кондитерских изделий, которое нравится и детям, и взрослым. Возможно, все дело кроется в оформление лакомства, а возможно в его изысканном вкусе. Сохраняйте рецепт пончиков с глазурью, и приступите к приготовлению лакомство прямо сейчас.