Шоколад – «гвоздь» десертов. Но натуральный шоколад из какао бобов содержит аллергены. Чем заменить лакомство? Попробуйте приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях.
Плоды кэроба – натуральный заменитель какао бобов. Растут плоды на вечнозеленом рожковом дереве в виде стручков. Семена из стручков используются для приготовления порошка. По цвету сыпучая масса коричневая, сладковатая на вкус с приятным ароматом. Порошок зерен кэроба служит основой для приготовления напитков, выпечки, десертов, конфет и шоколадок.
Как приготовить десерт из кэроба
В основе десерта служит сливочное мороженое. Вы любите пломбир? Берите его для десерта. Повторите пошаговый рецепт на своей кухне. У вас получится шикарное угощение для всей семьи.
Ингредиенты
- 200 гр. кэроба в порошке;
- 200 гр. масла какао;
- 2 ч. л. сахара;
- по вкусу мороженое.
Процесс приготовления
- Приготовим сыпучую основу. Смешайте порошок и сахар. Можно просеять, но это не обязательно.
- На водяной бане растопите масло. Постоянно помешивайте. Как только кусочки разошлись, всыпьте основу. Перемешивайте до однородности. Смесь будет жидкая без комков.
- Слегка остудите смесь до комнатной температуры.
- Разложите мороженое шариками в креманки. Полейте шоколадом из кэроба. Рецепт окончен. Осталось поставить лакомство в морозилку на 10-15 минут.
Шоколад с кэробом фундуком и изюмом
В качестве добавок выбран фундук и изюм. Вы можете взять любые другие орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Кроме продуктов для рецепта потребуется форма. Это могут быть обычные бумажные капсулы для выпечки. Или возьмите силиконовые формы, из них будет легко доставать готовые шоколадки.
Нам понадобится
- 100 гр. порошка кэроба;
- 100 гр. масла какао;
- 3-4 ст. л. сиропа (по желанию);
- щепотку мелкой соли;
- 15-20 гр. фундука;
- 2 ст. л. изюма.
Пошаговый рецепт
- Предварительно обжарьте орехи на сухой сковороде. Либо подпеките в духовке при 180˚С. Орехи станут хрустящими. Очистите от кожицы. Оставьте остывать.
- Изюм хорошенько промойте. Залейте кипятком. Через минуту слейте воду. Ягоды обсушите на бумажном полотенце.
- Масло какао растопите в сотейнике. Посуду берите толстостенную, в ней продукты не пригорят.
- Не снимая сотейник с плиты, всыпьте порошок и соль. Активно промешайте до однородности. По вкусу добавьте сироп. Но и без него масса уже сладкая.
- Вылейте шоколадную заготовку по формам. Сверху побросайте фундук и изюм. Добавки моментально утопятся в сладкой смеси.
Рецепт шоколада из какао масла и кэроба
Для посыпки шоколада берите какао порошок или сахарную пудру. После застывания плитки получаются аппетитными на вид и очень вкусные. Заготовка полуфабриката в рецепте густая. Из нее при желании вы сделаете ручные конфеты любой формы.
Необходимые продукты
- 50 гр. масла какао;
- 5 ст. л. порошка кэроба;
- 3 ст. л. молока или сливок;
- 1 ч. л. пчелиного меда;
- немного порошка какао.
Как приготовить
- В кастрюле растопите какао масло. Если кастрюля с тонким дном, соорудите водяную баню.
- Подсыпьте в масло порошок кэроба, добавьте меда. Тут же быстро перемешайте массу. Влейте молоко или сливки. Еще раз перемешайте.
- Выложите смесь в форму. Верх разровняйте. Посыпьте какао. Держите форму в морозилке 2,5-3 часа. Потом вытащите застывшую плитку.
Советы по приготовлению
- Кэроб продается не в каждом магазине. Лучший вариант – заказать порошок через интернет-магазин. Пользуйтесь сайтами крупных поставщиков. Они закупают продукты в больших объемах. Это позволяет делать клиентам скидки.
- Для приготовления шоколада из кэроба берут сушеные зерна из стручков, порошок из сырых или обжаренных зерен. А также сироп с добавлением сахара.
- Хотите сделать оригинальные конфеты и шоколад из какао масла и кэроба? Добавляйте вкусовые ингредиенты. Капля ликера, вяленые ягоды, семечки и кедровые орешки сделают десерт уникальным.
Вы любите специи? Добавьте в рецепт десерта молотый имбирь, корицу или анис. Смешайте с пряностями кэроб. Шоколад получится вкуснейшим.