Шоколадная глазурь для торта


Проходя мимо кондитерских, чувствуешь аромат свежеиспеченных тортов и пирожных. Сладкий ветерок струится вокруг посетителей. Хочется взять кусочек торта и отправить в рот. Тому виной шоколадная глазурь. Только что сваренная, она наполняет пространство сладковато-кофейными нотками.

Придает кондитерским изделиям небывалую аппетитность. А ведь подобное лакомство Вы можете сделать самостоятельно на своей кухне. Воспользуйтесь подборкой рецептов и удивите близких сладким кушаньем на десерт.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Классическая глазурь из какао готовится довольно просто. Следует смешать все ингредиенты в определенной пропорции. В рецепте имеется секрет – температура ингредиентов. Подробнее читайте в приготовлении. Итак, шоколадная глазурь из какао – рецепт первый.

шоколадная глазурь

Ингредиенты

  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла (82% жирности).

Как приготовить

  1. Заранее вытащите масло из холодильника. К этому продукту предъявляются отдельные требования. Масло должно быть высокой степени жирности и комнатной температуры. В этом случае оно не потечет водой при нагревании. Вот и вся тайна.
  2. В сотейнике соедините молоко, сахар, какао в порошке. Какао берите несладкий, несквик не подойдет. Перемешайте глазурь из какао венчиком.
  3. Поставьте сотейник на медленный огонь. Нагревайте помешивая. Чтобы смесь точно не пригорела, используйте посуду с толстым дном. Либо нагревайте на водяной бане.
  4. Как только смесь стала однородной, снимите с огня. Остудите при комнатной температуре, помешивая венчиком.
  5. Ваша заготовка уже остыла? Смело введите в нее мягкое сладко-сливочное масло. Взбейте массу миксером на первой скорости.

Рецепт глазурь из какао можно немного изменить. Добавить вместе с какао в сотейник чайную ложку пшеничной муки высшего сорта. Либо один яичный желток. После нагревания шоколадная глазурь получается густая.

Вас интересует, как приготовить шоколадную глазурь для торта другим способом? Читайте дальше. Вас ждут рецепты со сметаной, сливками или желатином.

Понравился рецепт?
ДаНет

Как приготовить на основе сметаны

Шоколадный торт с ганашем на основе сметаны получится выше всяких похвал. Количество сладкой массы подбирайте самостоятельно. Возможно, вы покроете лакомством лишь верх бисквита либо всю поверхность.

сметанный крем

Ингредиенты

  • 6 ст. л. сметаны;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 6 ст. л. несладкого какао;
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка.

Пошаговое приготовление

  1. Шоколадная глазурь для торта из какао варится 2-3 минуты. Смешайте выбранные продукты в сотейнике. Посуду используйте с толстым дном.
  2. Взбейте венчиком при нагревании. Огонь необходим медленный. Глазурь из какао забулькала? Снимите с огня. Остудите при обычной комнатной температуре.
  3. Простая шоколадная глазурь покроет бисквит ровным слоем. Застынет через пару минут. Перед употреблением десерт охладите в холодильнике.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Перед тем как сварить глазурь из какао и молока, удостоверьтесь в качестве продуктов. При выборе сметаны обращайте внимание на срок годности.

С добавлением сливок

Сливки – жирный компонент. В рецепте сливки нередко заменяют смесь масла с молоком. Получается одна из версий классической рецептуры. Но имеется одно «но». Чем жирнее используются сливки, тем качественнее получится какао-глазурь.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке с какао все остальные ингредиенты по списку. Чуть взбейте венчиком.
  2. Томите на медленном огне до однородности. Как только масса начнет булькать, глазурь со сливками готова. Приступайте к использованию сладости.

Существует еще один рецепт, как сделать глазурь.Сливки и шоколад смешиваются в сотейнике. На 50-60 мл сливок берется одна плитка лакомства в 120 грамм.

Масса нагревается на водяной бане при помешивании. Как только все кусочки плитки растопились, масса готова к использованию. Глазурь из шоколада и сливок покроет бисквитные пирожные, птифуры либо песочный пирог. Она такая вкусная, что добавит блеска даже на шарики мороженого или кусочки фруктов.

Рецепт из плиток белого или черного шоколада

Как приготовить глазурь из какао знает почти каждая домохозяйка. А как правильно растопить кусочки шоколада? Торт в глазури станет аппетитным удовольствием, если готовить полуфабрикат по пошаговому руководству.

Продукты:

  • 200 гр. плитки (белой или горькой);
  • 180 гр. сладкой пудры;
  • 2 полные ст. л. жирных сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление глазури начинается банально. Наломайте плитки кусками. Сложите в кастрюлю. Поместите на водяную баню.
  2. Добавьте ложку сливок, сладкую пудру.
  3. Варите помешивая. Как только куски растопятся, добавьте остальные сливки. Снимите с плиты. Промешайте.
  4. Тут же используйте массу по назначению – для торта.Рецепт может содержать не пудру, а коричневый сахар. Выбирайте ингредиенты по вкусу.

Подобная глазурь из шоколада – чувствительная вещь. Массу легко переварить до множества мелких комочков. Поэтому при нагревании используйте водяную баню. Тщательно следите, чтобы не перегреть смесь.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Плитки белой или горькой шоколадки содержат немного разное количество какао-масла. Но приготовление из них полуфабрикатов аналогично. Глазурь из горького шоколада может быть не приторно-сладкой. Количество сахара подбирайте по вкусу. Как сварить сладкую подливку вы уже знаете.

С какао и молоком

Рецепт глазури на торт из какао использует обычно молоко. Оно естественным образом загущает сладкую массу. Сделать глазурь густой не составит труда.

Продукты:

  • 6 ст. л. молока;
  • столько же сахара (либо пудры);
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 полные ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. В эмалированной чашке соедините молоко, сахар и какао. Нагрейте, помешивая ложкой.
  2. Смесь стала однородной? Уберите огонь. Остудите немного.
  3. Отдельно взбейте мягкое масло. Соедините обе заготовки. Взбейте до пышности пару секунд. Глазурь без масла будет не такой густой. Чем жирнее масло, тем качественнее образуется сладкая смесь.
  4. Глазурь для покрытия торта готова к использованию. Приступайте к нанесению на пирог.

Желаете заменить молоко водой? Подсыпьте немного крахмала, кукурузного или картофельного. Берите какао, сахара и воды по 3 столовые ложки. А также ложку крахмала. Рецепт аналогичен классическому варианту. Глазурь на воде наносится легко, застывает быстро.

Зеркальная глазурь для торта

Существует несколько способов, как сделать глазурь из шоколада зеркальной. Самый популярный вариант – с желатином. Торты с глазурью на желатине образуют глянцевую аппетитную поверхность десерта.

Продукты:

  • 80 мл сливок;
  • 120 мл кипяченой воды;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. порошка какао;
  • 50 гр. плитки;
  • 1 ч. л. сыпучего желатина.

Приготовление пошагово:

  1. Натрите плитку через терку. Либо измельчите в кофемолке.
  2. Желатин замочите в воде. На 1 чайную ложку порошка возьмите 4 чайные ложки воды. Смешайте. Оставьте на 5-6 минут.
  3. Отдельно в кастрюле смешайте сливки, остальную воду. Добавьте пудры, какао. Сварите на медленном огне до бульканья. Снимите с огня.
  4. Глазурь из сливок смешайте с желатином, крошкой от плитки. Простой рецепт глазури окончен. Поставьте торт на решетку и покройте сладкой смесью. Охладите перед употреблением.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Рецепт глазури для торта используйте и для других лакомств. Преобразите ею покупные или печеные вафли, песочные печенья, сладкие трубочки.

С добавлением масла

Глазурь для торта из какао и молока на сливочном масле не зря используется кондитерами по всему миру. Сладкой коричневой смесью покрываются торты со всех сторон. Либо оформляются изящные подтеки на крепком слое крема. Глазурь из шоколада в любом случае выглядит презентабельно. Свадьба это или день рождения, десерту обрадуются и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 100 гр. шоколадных капель;
  • 80 мл молока (или сливок);
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить:

  1. Молоко (или сливки) доведите до кипения. Залейте в миске шоколадные капли. Перемешайте венчиком. Через пару минут капли растопятся. У вас осталось несколько комочков? Прогрейте смесь в микроволновке 5 секунд при максимальной мощности. Снова промешайте.
  2. Добавьте ванилина, масла. Взбейте все венчиком. Рецепт глазури из какао и молока прост в исполнении, и он закончен.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
глазурь из шоколада и масла ляжет на бисквит ровнее в теплом состоянии. Сразу после этого она начнет остывать.

Из молочного шоколада

Глазурь из молочного шоколада – вариант, как быстро оформить домашний торт. Весь рецепт укладывается в 2 ингредиента и 7 минут их смешивания. Это рекорд по приготовлению ганаша! Попробуйте повторить.

молочная глазурь

Ингредиенты:

  • 250 мл сливок (любой жирности);
  • 250 гр. молочных плиток.

Как приготовить:

  1. Глазурь из шоколадки для торта сделать быстрее, если наломать плитки мелкими кусочками. Сложите их в стеклянную миску.
  2. Сливками растопите кусочки. Для этого сливки доведите до кипения. Залейте крошку. Минуту оставьте в стороне.
  3. Перемешайте, пока не растопленные кусочки полностью не превратятся в гладкую массу. Так же готовится ганаш из темного шоколада.

Сразу покройте ею торт либо пирог. Для удобства выпечку поместите на решетку над противнем. Ганаш сразу застывает. Это наилучший вариант хорошо застывающей смеси для украшения десертов. Перед употреблением подержите торт в холодильнике.

Как покрыть торт шоколадной глазурью

  1. Глазурь на воде без молока ложится на бисквиты также ровно, как и с молоком. Разница во внешнем виде покрытия. Где-то сладкая подливка останется насыщенного коричневого цвета, где-то будет немного светлее.
  2. Проверить, как ляжет покрытие просто. Охладите стеклянный стакан в морозилке. Достаньте. Переверните на тарелку дном вверх. Представьте, будто это торт. Аккуратно ложкой нанесите немного ганаша. Через 1-2 секунды смесь должна застыть Поздравляем, теперь вы знаете, как сделать идеальную глазурь в домашних условиях.
  3. Как сделать подтеки на торте? Ложкой наливайте понемногу подливы по краю торта. Капельки будут стекать, и застывать примерно на середине высоты десерта. Оставшуюся глазурь из шоколада вылейте на верхнюю поверхность торта. Разровняйте лопаткой либо кондитерским шпателем.

Советы по приготовлению

Рецепт глазури из шоколада занимает немного времени. Важно выбирать подходящие продукты. Используйте натуральный шоколад либо кондитерскую плитку вместо конфет.

  • Глазурь на молоке – рецепт универсальный. Замените в списке ингредиентов молоко сметаной либо сливками. Подойдет для домашней выпечки, пирога из покупных коржей.
  • Хотите сделать десерт оригинальным? Добавьте в глазурь из какао щепотку молотой корицы, имбиря или аниса. Подойдет и специальная молотая смесь приправ под названием «Для сладких блюд и выпечки».
  • Пожалуй, самая оригинальная глазурь из какао-порошка – с цитрусовым соком. В основе смешайте сливки с апельсиновым соком. По желанию берите свежевыжатый лимонный сок.
  • Глазурь из шоколада и молока готовится не только на основе коровьего молока. Попробуйте взять кокосовое молоко либо обычное сгущенное с сахаром. Итог вас приятно удивит.
  • Во всех рецептах глазури из какао, порошок допустимо заменить сублимированным либо растворимым кофе.
Какую глазурь вы любите?
Предыдущая
РецептыКондитерская глазурь в домашних условиях
Следующая
РецептыКак сделать цветную глазурь для торта
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий