Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.
Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.
Запишите, как приготовить пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Из рецепта вы узнаете, как сделать пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл жирного молока;
- 150 гр. сладко-сливочного масла.
Приготовление:
- Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
- Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
- Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
- Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
- Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.
Рецепт шоколадно молочной пасты
Приготовьте в домашних условиях десерт из шоколада. Для более насыщенного вкуса добавьте какао в порошке. Но это не обязательно.
Какие потребуются продукты:
- по 6 ст. л. сахара, кукурузного крахмала;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 120 гр. молочной шоколадки.
Как будем готовить:
- В холодную воду всыпьте сахар, крахмал. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Снова размешайте. Сахар начнет активно растворяться.
- Плитку наломайте кусками. На паровой бане нагрейте с маслом. Как только шоколад начнет топиться, снимите с плиты. Перемешивайте. Кусочки разойдутся сами по себе.
- При помешивании соедините крахмальную основу с шоколадной смесью. Нагревайте на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте венчиком.
Как приготовить шоколадную пасту из какао
Рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Все предельно натурально и очень вкусно. Вместо молока берите сливки до 33% жирности. Так сладость быстрее загустеет. По вкусу паста получится вкусная, нежная. Сластены оценят.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пудры сахарной;
- 3,5 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. муки (можно кукурузной);
- 180 гр. сладко-сливочного масла;
- 850-900 мл сливок.
Как приготовить:
- В кастрюле с толстым дном смешайте сухие ингредиенты. Пудру, какао и муку желательно предварительно просеять.
- Добавьте прохладных сливок. Размешайте. В заготовке не должно быть комков.
- Нагревайте на медленном огне. Помешивайте до самого дна. Как только масса загустела, снимайте с плиты. Остудите, помешивая.
- Добавьте масла. При желании замените маргарином. Взбейте до однородности.
Шоколадная паста без варки
Вы знаете, как приготовить пасту дома без варки? Сейчас расскажем.
Что потребуется для рецепта:
- 120 мл подсолнечного масла;
- 80 мл молока;
- 2-3 ст. л. пудры сладкой;
- 3-4 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5-2 ст. л. молока сухого;
- горсть фундука.
Как приготовить пошагово:
- Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
- Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
- В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.
Рецепт пасты с сухим молоком
Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.
Ингредиенты:
- 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
- 200 гр. сухого молока;
- 100 мл воды;
- 150 гр. сахара;
- 100-150 гр. жареного арахиса.
Приготовление:
- Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
- Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
- К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
- На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.
Белая шоколадная паста
В домашних условиях сделайте белую пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.
Необходимые продукты:
- 200 гр. сгущенки;
- 120 гр. белой шоколадки;
- 100 гр. маргарина (или масла);
- 2 ст. л. миндальной муки.
Как готовить:
- Перед тем, как варить пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
- Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
- Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.
После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею маффины, кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.
Банановая паста
В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.
Ингредиенты:
- 1,5 апельсина;
- 3 крупных бананов;
- 100 гр. молочного шоколада;
- 3-4 ст. л. пудры сладкой.
Процесс приготовления:
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
- Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
- В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
- Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.
Паста без муки
В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.
Что потребуется:
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- столько же кленового сиропа;
- 350 гр. орехов;
- на кончике ножа соли;
- столько же ванилина.
Как будем готовить:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
- Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.
В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая нутелла. А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.
Советы по приготовлению
- В разных рецептах шоколадной пасты используются сливки, молоко или вода. В зависимости от этого меняется калорийность лакомства.
- Для солоноватого вкуса карамели в пасту добавьте чайную ложку мелкой соли.
- Перед добавлением в нутеллу орехов, их необходимо обжарить, перемолоть в мелкую крошку.
- Для сладости добавляйте сахар. При использовании меда десерт получится комковатый по консистенции.