Шоколадное фондю в домашних условиях


Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?

фрукту в шоколаде

Какой шоколад нужен для фондю

Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.

Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.

Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Покупайте шоколад без начинки, с высокой жирностью и большим процентным содержанием какао.

Особенности приготовления

  • По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.
  • Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.
  • Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.
  • Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки. Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.

Рецепт фондю на плите

Как сделать фондю в домашних условиях? Этот рецепт популярен из-за простоты и доступности продуктов.

Ингредиенты

  • натуральные сливки с высокой жирностью (от 20 %) — 200 мл;
  • тёмный шоколад — 330 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • любые фрукты.

Как приготовить

  1. Сливки налейте в эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
  2. Шоколад для фондю поломайте на кусочки, отправьте в кастрюльку вместе с солью.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Именно соль в этом рецепте предохранит от преждевременного застывания.
  1. Помешивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
  2. Перелейте содержимое в фондюшницу, зажгите пламя.
Понравился рецепт?
ДаНет

Фондю в микроволновке

Ингредиенты

В этом рецепте присутствует алкоголь. Пугаться не стоит, так как при нагревании шоколадного состава вредные пары испарятся.

  • сливки — 120 мл;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • шоколад (горький) — 300 г.

Этапы приготовления

  1. В посуду, предназначенную для микроволновой печи, налейте молочный продукт.
  2. Поставьте прогреться (обычно хватает 1 минуты), но не кипятите.
  3. Добавьте измельчённый руками шоколад и подержите, пока он полностью не растопится.
  4. Коньяк налейте уже непосредственно в фондюшницу.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Этот вариант прекрасно подходит к сухофруктам или нарезанному бисквиту. Готовить в домашних условиях такое шоколадное фондю можно и обычным способом, на плите.

Шоколадное фондю с молоком

Практически в каждом холодильнике можно найти молоко. Угостите гостей десертом по этому рецепту.

Перечень продуктов

  • цельное молоко (жирность от 3 %) — 130 мл;
  • молочный шоколад — 200 г;
  • натуральное сливочное масло — 2 ст. л.

Подробный рецепт

  1. Налейте молоко в кастрюльку и поставьте подогревать на слабый огонь.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло (не спред, не маргарин) и вместе с ломаной плиткой шоколада отправьте растапливаться к молоку.
  3. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородности.
  4. Перелейте в специальную посуду и подавайте на стол.

С использованием сгущённого молока

Использование консервированного молока добавит сладости фондю. Шоколад и сгущёнку покупайте высокого качества.

Состав

  • сливки — 2 ст. л.;
  • плиточный шоколад — 250 г;
  • сгущённое молоко — ½ стакана.

Подробная инструкция

  1. Растопите содержимое на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, убавьте пламя.
  2. В другую посуду меньшим диаметром раскрошите шоколад. Для фондю влейте сливки и сгущённое молоко.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
В его состав должно входить только цельное молоко. Наличие растительных компонентов недопустимо.
  1. Выставите, чтобы пар попадал на дно, и, постоянно помешивая, дождитесь соединения всех продуктов.
  2. Перелейте содержимое в подготовленную фондюшницу.

Состав достаточно сладкий, поэтому к нему подойдут кислые фрукты, например киви или яблоки.

Белое фондю на водяной бане

Какая шоколадка лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.

белое фондю

Подготовить

  • жирные сливки — 100 мл;
  • белый шоколад — 150 г;
  • сливочное натуральное масло — 40 г.

Пошаговая рецептура

Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.

  1. Возьмите 2 кастрюли с разным диаметром (будем делать водяную баню). Они должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля воды свернёт массу.
  2. Налейте в крупную посуду жидкость из крана, поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю с меньшим диаметром и наполните сливками.
  3. Когда вода закипит, добавьте к сливкам шоколад и сливочное масло.
  4. Размешивая, дождитесь, пока всё расплавится, и сразу снимите с огня.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Такое шоколадное фондю лучше не передерживать при высоких температурах, иначе масса просто свернётся.

Фондю с апельсиновым сиропом

Прекрасный рецепт для любителей изысканного вкуса. Вместо апельсинового сиропа часто добавляют вишнёвый. Если за столом будут присутствовать только взрослые, то допустимо использование ликёров.

клубника в шоколаде

Состав продуктов

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • шоколад — 180 г;
  • сироп — 2 ст. л.;
  • сливки — 80 мл.

Технология приготовления

  1. На водяной бане подогрейте сливки.
  2. Нарежьте масло кусочками и отправьте к сливкам.
  3. Добавьте расколотый шоколад и перемешайте. Дождитесь, пока всё расплавится.
  4. Влейте сироп, немного подогрейте.
  5. Перелейте в подготовленную посуду.

Рецепт с молотым кофе

Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.

Состав

  • молоко — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • кофе (молотый) — 10 г;
  • шоколад (тёмный) — 100 г;
  • картофельный крахмал — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Способ изготовления

  1. Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
  2. После закипания обязательно процедите.
  3. В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
  4. Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
  5. Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
  6. Варите еще пару минут на медленном огне.
  7. Перелейте фондю.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Для шоколада нет границ, с ним можно фантазировать.

Оригинальный рецепт

Подчеркнуть вкус, добавить изюминку поможет острая приправа.

Ингредиенты

  • шоколадная плитка (горькая) — 250 г;
  • перец кайенский — 2 г;
  • сливки — 200 мл;
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить

  1. Всё, кроме приправ, погрузите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Не переставая помешивать, доведите до кипения.
  3. Варите, пока состав не начнёт густеть.
  4. Добавьте специи (кайенский перец можно заменить красным молотым).
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Не всем может понравиться такой вкус. Потому сначала сделайте небольшое количество.

Советы от кондитера

Если разобрались в составе рецептов и способах приготовления, запомните ещё несколько советов, как сделать безупречное шоколадное фондю:

  • Белую шоколадку растапливайте на тёплой, а не кипящей водяной бане.
  • Некоторые пользуются духовым шкафом. Но запомните, что температура не должна превышать 60 градусов.
  • Остатки остывшей глазури легко удаляются с фондюшницы силиконовой лопаткой. Не стоит их выкидывать. Лучше использовать для украшения выпечки или добавить в крем для торта.

Вкусное лакомство нравится не только детям. Взрослые тоже с удовольствием едят фрукты и ягоды, обмакивая их в сладкую массу. Чтобы фондю в домашних условиях из шоколадки получился, достаточно соблюдать правила и использовать натуральные продукты.

Предыдущая
РецептыКак растопить шоколад для глазури
Следующая
РецептыКак приготовить домашний шоколад из какао-масла и какао
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Валентина

    Отличный вид десерта для праздничного стола, вот только клубникой уже никого не удивишь, поэтому я делаю фруктовое ассорти, очень вкусно получаются именно ананасы. Готовлю редко, последний раз экспериментировала со сгущенкой и молочным шоколадом, вкус отменный, главное не экономить на качестве ингредиентов)

Добавить комментарий