Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?
- Какой шоколад нужен для фондю
- Особенности приготовления
- Рецепт фондю на плите
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Фондю в микроволновке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шоколадное фондю с молоком
- Перечень продуктов
- Подробный рецепт
- С использованием сгущённого молока
- Состав
- Подробная инструкция
- Белое фондю на водяной бане
- Подготовить
- Пошаговая рецептура
- Фондю с апельсиновым сиропом
- Состав продуктов
- Технология приготовления
- Рецепт с молотым кофе
- Состав
- Способ изготовления
- Оригинальный рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Советы от кондитера
Какой шоколад нужен для фондю
Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.
Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.
Особенности приготовления
- По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.
- Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.
- Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.
- Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки. Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.
Рецепт фондю на плите
Как сделать фондю в домашних условиях? Этот рецепт популярен из-за простоты и доступности продуктов.
Ингредиенты
- натуральные сливки с высокой жирностью (от 20 %) — 200 мл;
- тёмный шоколад — 330 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- любые фрукты.
Как приготовить
- Сливки налейте в эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
- Шоколад для фондю поломайте на кусочки, отправьте в кастрюльку вместе с солью.
- Помешивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
- Перелейте содержимое в фондюшницу, зажгите пламя.
Фондю в микроволновке
Ингредиенты
В этом рецепте присутствует алкоголь. Пугаться не стоит, так как при нагревании шоколадного состава вредные пары испарятся.
- сливки — 120 мл;
- коньяк — 1 ст. л.;
- шоколад (горький) — 300 г.
Этапы приготовления
- В посуду, предназначенную для микроволновой печи, налейте молочный продукт.
- Поставьте прогреться (обычно хватает 1 минуты), но не кипятите.
- Добавьте измельчённый руками шоколад и подержите, пока он полностью не растопится.
- Коньяк налейте уже непосредственно в фондюшницу.
Шоколадное фондю с молоком
Практически в каждом холодильнике можно найти молоко. Угостите гостей десертом по этому рецепту.
Перечень продуктов
- цельное молоко (жирность от 3 %) — 130 мл;
- молочный шоколад — 200 г;
- натуральное сливочное масло — 2 ст. л.
Подробный рецепт
- Налейте молоко в кастрюльку и поставьте подогревать на слабый огонь.
- Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло (не спред, не маргарин) и вместе с ломаной плиткой шоколада отправьте растапливаться к молоку.
- Непрерывно помешивая, доведите массу до однородности.
- Перелейте в специальную посуду и подавайте на стол.
С использованием сгущённого молока
Использование консервированного молока добавит сладости фондю. Шоколад и сгущёнку покупайте высокого качества.
Состав
- сливки — 2 ст. л.;
- плиточный шоколад — 250 г;
- сгущённое молоко — ½ стакана.
Подробная инструкция
- Растопите содержимое на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, убавьте пламя.
- В другую посуду меньшим диаметром раскрошите шоколад. Для фондю влейте сливки и сгущённое молоко.
- Выставите, чтобы пар попадал на дно, и, постоянно помешивая, дождитесь соединения всех продуктов.
- Перелейте содержимое в подготовленную фондюшницу.
Состав достаточно сладкий, поэтому к нему подойдут кислые фрукты, например киви или яблоки.
Белое фондю на водяной бане
Какая шоколадка лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.
Подготовить
- жирные сливки — 100 мл;
- белый шоколад — 150 г;
- сливочное натуральное масло — 40 г.
Пошаговая рецептура
Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.
- Возьмите 2 кастрюли с разным диаметром (будем делать водяную баню). Они должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля воды свернёт массу.
- Налейте в крупную посуду жидкость из крана, поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю с меньшим диаметром и наполните сливками.
- Когда вода закипит, добавьте к сливкам шоколад и сливочное масло.
- Размешивая, дождитесь, пока всё расплавится, и сразу снимите с огня.
Фондю с апельсиновым сиропом
Прекрасный рецепт для любителей изысканного вкуса. Вместо апельсинового сиропа часто добавляют вишнёвый. Если за столом будут присутствовать только взрослые, то допустимо использование ликёров.
Состав продуктов
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- шоколад — 180 г;
- сироп — 2 ст. л.;
- сливки — 80 мл.
Технология приготовления
- На водяной бане подогрейте сливки.
- Нарежьте масло кусочками и отправьте к сливкам.
- Добавьте расколотый шоколад и перемешайте. Дождитесь, пока всё расплавится.
- Влейте сироп, немного подогрейте.
- Перелейте в подготовленную посуду.
Рецепт с молотым кофе
Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.
Состав
- молоко — 150 мл;
- сливки — 150 мл;
- кофе (молотый) — 10 г;
- шоколад (тёмный) — 100 г;
- картофельный крахмал — 10 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- корица и ванилин по вкусу.
Способ изготовления
- Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
- После закипания обязательно процедите.
- В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
- Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
- Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
- Варите еще пару минут на медленном огне.
- Перелейте фондю.
Оригинальный рецепт
Подчеркнуть вкус, добавить изюминку поможет острая приправа.
Ингредиенты
- шоколадная плитка (горькая) — 250 г;
- перец кайенский — 2 г;
- сливки — 200 мл;
- корица на кончике ножа.
Как приготовить
- Всё, кроме приправ, погрузите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
- Не переставая помешивать, доведите до кипения.
- Варите, пока состав не начнёт густеть.
- Добавьте специи (кайенский перец можно заменить красным молотым).
Советы от кондитера
Если разобрались в составе рецептов и способах приготовления, запомните ещё несколько советов, как сделать безупречное шоколадное фондю:
- Белую шоколадку растапливайте на тёплой, а не кипящей водяной бане.
- Некоторые пользуются духовым шкафом. Но запомните, что температура не должна превышать 60 градусов.
- Остатки остывшей глазури легко удаляются с фондюшницы силиконовой лопаткой. Не стоит их выкидывать. Лучше использовать для украшения выпечки или добавить в крем для торта.
Вкусное лакомство нравится не только детям. Взрослые тоже с удовольствием едят фрукты и ягоды, обмакивая их в сладкую массу. Чтобы фондю в домашних условиях из шоколадки получился, достаточно соблюдать правила и использовать натуральные продукты.
Предыдущая
Отличный вид десерта для праздничного стола, вот только клубникой уже никого не удивишь, поэтому я делаю фруктовое ассорти, очень вкусно получаются именно ананасы. Готовлю редко, последний раз экспериментировала со сгущенкой и молочным шоколадом, вкус отменный, главное не экономить на качестве ингредиентов)