Шоколадные блинчики


После прочтения статьи, на обед вы начнёте готовить шоколадные блины, которые привлекут своим загорелым видом. Замечательный вкус этого блюда порадует взрослых и малышей. Хорошие хозяйки предпочитают готовить их не только на масленицу. Включая в меню вариации этого блюда, вы поднимете всем настроение.

Классический рецепт блинов

Появление на столе блинов на молоке, особенно шоколадных, сразу предполагает вкусную начинку из сладкого творога, свежих ягод, фруктов или мороженого. Итак, если начали удивлять, то стоит это сделать с размахом.

оладьи

Ингредиенты

Состав шоколадного продукта будет не сильно отличаться от привычных блинов:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • порошок какао-бобов — 5 ст. л.;
  • мука — около 2 стаканов;
  • сода — ½ ч. л.;
  • постное масло — 5 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Чтобы получить более пышные блины, можно вместе с молоком использовать кефир в равных пропорциях. Тогда в нём будет необходимо погасить соду.

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт блинов поможет качественно выпечь шоколадное блюдо:

  1. Ещё один хитрый секрет для начинающих хозяек, желающих получить пышное тесто, — заводить его лучше с помощью венчика или миксера. Первыми взбивайте охлаждённые яйца с добавлением только соли.
  2. Смешайте какао с сахаром. Не выключая агрегат, засыпьте смесь к яйцам.
  3. Через пару минут добавьте половину молока, растительное масло.
  4. Отдельно просейте муку вместе с содой и частями вводите в смесь.
  5. Как только исчезнут все комочки, начните разводить тесто до нужной консистенции.
  6. Разогрейте сковороду.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Чтобы первый блин не получить комом, лучше предварительно смазать дно салфеткой или кисточкой с небольшим количеством масла. В некоторых случаях, когда к сковороде всегда прилипают изделия, придётся это повторять каждый раз.
  1. Налейте необходимое количество теста на одну сторону. Наклоняя посуду, распределите по всей поверхности. Первый блин покажет, угадали вы с составом или нет. Возможно, придется разбавить массу молоком или, наоборот, насыпать муку.

Выкладывая на тарелку, по желанию шоколадные домашние блины на молоке смажьте растопленным сливочным маслом.

Понравился рецепт?
ДаНет

Сливочно-шоколадные блинчики

Разбавить вкус можно, создав домашний шедевр в виде необычных рулетиков с добавлением горькой шоколадки. К этому блюду будет достаточно подать сгущённое молоко, в которое ваши гости будут макать лакомство.

Необходимые продукты

Продуктовый набор для шоколадных кружевных блинов доступен каждой семье:

  • сливки (можно заменить молоком) — 2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • горький шоколад — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Начинаем готовить

Как приготовить шоколадные и сливочные блины вместе? Начинайте выполнять описанные действия:

  1. Взбейте яйца с добавлением соли при помощи миксера или венчика.
  2. Когда масса станет пышной, влейте всё молоко.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Сухие ингредиенты быстрее растворятся и не скомкаются, если молочный продукт немного разогреть.
  1. Пришло время вмешать муку, которую заранее просеяли. Когда консистенция вас устроит, влейте растопленный сливочный жир.
  2. Тесто для блинов разделите на две равные части, в одну из которых добавьте какао-порошок и влейте растопленный на водяной бане горький шоколад. Знаю, что после внесения этих продуктов шоколадное тесто часто становится гуще. Поэтому при необходимости можно разбавить небольшим количеством кипячёной воды.
  3. На разогретой и обязательно смазанной каплей растительного масла сковороде по очереди обжаривайте с двух сторон изделия из разных чашек.

Уже на тарелке сворачивайте рулетики из разноцветных блинов. Красиво выложив, полейте змейкой или поставьте в небольшой пиале сгущёнку.

Шоколадные блины «Зебра»

К этому занятию можно подключить своих ребятишек, которые будут помогать рисовать незатейливые шоколадные узоры на блинчиках. Заодно можно приготовить прекрасную начинку в виде крема ганаш. Если нет на это времени или желания, выпечку следует сделать слаще и подать со сметаной или любимым вареньем.

блины зебра

Нам понадобится

Для блинов:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 700 мл;
  • мука — 2 стакана;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • сода —1/2 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 7 ст. л.

Для крема ганаш:

  • белый шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки (от 33%) — 3 ст. л.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Если ваш выбор всё же упал на выпечку без крема, то стоит увеличить количество сахара на 3 ст. л.

Приготовление блинов с шоколадной начинкой

Рецепт простой, зато такое угощенье вы сможете предложить гурманам, которые предпочитают изощрённые блюда, и быть на высоте:

  1. Начинайте с начинки. Трудностей не будет. Для этого на водяной бане растопите сливочное масло со сливками, не доводя до кипения. Сразу залейте разломанную плитку шоколада и вымешивайте до однородности.
  2. Поставьте остужать в прохладное место, а после этого взбейте с помощью миксера. Ганаш готов.
  3. Теперь пришло время для выпечки. Доведите яйца с сахаром и солью до пышного состояния.
  4. Разведите молоком и начинайте порциями вносить муку с содой, которые предварительно соединили и просеяли.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Советую всегда пользоваться ситом для того, чтобы обогатить мучной состав для блинов кислородом и устранить ненужные примеси.
  1. Внесите растительное масло и ещё раз хорошенько перемешайте.
  2. Отлейте третью часть теста в отдельную чашку, добавьте шоколадный порошок. Эту массу сразу переместите в удобную посуду (я пользуюсь мерным стаканчиком с носиком).
  3. На горячую сковороду наливайте сливочное тесто, но немного меньше, чем обычно. Сразу же из мерного стаканчика хаотично налейте на блин состав из шоколадного теста тонкой струйкой.
  4. Переверните и обжарьте с другой стороны.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Шоколадные блинчики потребуется немного остудить, чтобы ножом намазать на поверхность ганаш и свернуть рулетом.

Блины с черным шоколадом

Предлагаю попробовать блюдо из французской кухни — шоколадные крепы (тонкие блины), которые подаются с апельсиновой начинкой. Вы сразу почувствуете себя в дорогом ресторане, вечер будет незабываемым.

Необходимые ингредиенты

Для блинчиков с вкусной шоколадной начинкой потребуется продуктовый набор, в который входит алкогольный напиток. Если за столом будут присутствовать дети, то стоит его заменить фруктовым сиропом.

Состав теста для блинов:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 600 мл;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта — 800 г.

Состав шоколадной подливы:

  • какао — 25 г;
  • шоколад — 100 г;
  • сливки — 180 мл.

Состав начинки блинов с шоколадом:

  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • молоко — 50 мл;
  • измельчённый грецкий орех — 180 г;
  • ром — 50 мл;
  • сахар — 150 г;
  • изюм — 20 г;
  • цедра одного апельсина.

Поверьте, список ингредиентов только кажется огромным из-за того, что расписан по каждой позиции приготовления. Зато вкус изысканной выпечки будете вспоминать долгое время.

Пошаговое приготовление

Рецепт шоколадных крепов (блинчиков) не составит труда, если вы уже их пожарили заранее и решили оригинально подать на стол. Если нет, то начинаем с первых шагов:

  1. Взбейте добела сахар, яйца и соль.
  2. Влейте подогретое до комнатной температуры молоко и масло.
  3. Просейте муку и введите небольшими порциями в яичную массу, чтобы получить необходимую консистенцию.
  4. Нажарьте блинчиков, смазывая горячую сковороду.
  5. Для начинки в чаше блендера смешайте все подготовленные продукты. Полученным пюре смажьте каждый блин и сверните рулетик. Теперь необходимо его края скрепить сверху. Для этого можно использовать декоративные зажимы или красивые палочки для канапе.
  6. Для шоколадной подливы достаточно все ингредиенты поместить в одну посуду и нагреть на водяной бане, пока сладкая плитка не растопится.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Блинчики с шоколадом готовы к подаче тогда, когда вы их выставите на порционные тарелочки и польёте подливой, не затрагивая верхушек.

Шоколадно-блинный торт

Шоколадный десерт из блинов с творожной начинкой будет находкой для мамочек, чьи дети отказываются кушать полезные блюда и предпочитают сладости. В этом рецепте удалось соединить эти два свойства и сделать ужин лёгким.

торт

Продукты

Обычно все продукты для тортика с шоколадной блинной основой можно найти у себя на кухне:

  • молоко — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • соль по вкусу.

Для полезного крема:

  • творог — 300 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • жирные натуральные сливки — 300 мл.

Способ приготовления

Десерт не доставит трудностей, если правильно подойти к процессу приготовления:

  1. Соедините куриные яйца с помощью венчика с солью и сахаром.
  2. Добавьте молочные продукты комнатной температуры.
  3. Смешайте отдельно муку с разрыхлителем и какао, просейте с помощью сита.
  4. Небольшими порциями вводите в смесь.
  5. Влейте растительное масло и размешивайте, пока не исчезнут все комочки.
  6. Пожарьте блины, наливая необходимое количество шоколадного теста на горячую сковороду.
  7. Пока основа остывает, приготовьте крем. Для этого блендером измельчите творожную массу.
  8. Взбейте сливки миксером до стойких пиков.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
На своём опыте могу сказать, что только охлаждённые сливки быстро взбиваются, и получается качественный крем.
  1. Соедините с творогом.
  2. Выкладывая на красивое блюдо по одному блину, смазывайте шоколадным кремом.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Торту необходимо немного настояться. При желании можно украсить верх глазурью и посыпать молотыми орехами.

Советы кондитера

Вы разобрались, как легко приготовить шоколадные блинчики и блюда из них. Прочитайте несколько советов, которые помогут не допустить ошибок и получить отличный результат:

  1. Яйца легче взбиваются в охлаждённом виде.
  2. Растительное масло в тесто выбирайте рафинированное и без ароматизаторов.
  3. Всегда следует учитывать, что вносимый шоколадный порошок делает гуще тесто. Поэтому, если вносите больше какао, то его вес вычитайте из количества муки.
  4. Шоколадный торт из блинов можно разнообразить с помощью начинки.
  5. Выбирайте подходящую посуду для жарки с антипригарным покрытием.

Сделать шоколадные качественные блины, как в лучших ресторанах, под силу любой домохозяйке. Разнообразьте меню, чтобы каждый день приносил новые вкусовые впечатления в ваш дом.

Предыдущая
РецептыШоколадный ганаш для покрытия торта
Следующая
РецептыШоколадная помадка для торта
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий