Бисквит шоколадный в мультиварке

Сегодня мы приготовим шоколадный бисквит в мультиварке. Сделать это можно быстро, без использования сложных или дорогих ингредиентов. Тесто у бисквитов достаточно капризное, но приготовить его в мультиварке намного проще, чем в духовке. Преимущество нашего метода: выпечка не подгорит и не потеряет значительного количества влаги. Как это сделать, мы и поговорим далее.

Классический рецепт

Для получения традиционного шоколадного бисквита понадобится минимум ингредиентов. И приготовить его можно достаточно быстро. Если соблюдать рецептуру, десерт получится воздушным и очень вкусным. Его можно украсить кремом, вареньем из ягод или, например, слоем глазури.

бисквит в мультиварке

Ингредиенты

В приготовлении шоколадного бисквита в мультиварке используют:

  • шесть яиц;
  • стакан сахара;
  • 150 г муки;
  • четыре ст. л. какао;
  • ванильный сахар (используется для теста);
  • смесь из соды и разрыхлителя (каждой по 0,5 г).

Форму обязательно смазывают сливочным маслом — в этом случае коржи не будут прилипать. В виде посыпки используют манку, муку или, например, какао. Всего на приготовление шоколадного бисквита в мультиварке уходит около часа. И можно будет подавать на стол.

Способ приготовления

В самом начале нужно разделить белки и желтки, чтобы взбивать их в отдельных ёмкостях, добавляя сахар. Далее обе массы смешайте и взбивайте миксером около трёх минут. После этого в смесь введите ванилин, предварительно остудив яйца. Чтобы пена из белка оказалась более устойчивой и прочной, в неё можно добавить немного соли.

Приготовление бисквита:

  1. Муку просейте, досыпьте какао, разрыхлитель и соду. Сухую смесь засыпьте в массу из яиц и перемешайте ложкой. Миксер лучше не использовать — важна именно ручная работа.
  2. Форму смажьте и поместите в мультиварку с тестом. Оно должно достигать примерно половины объёма чаши.
  3. Используйте режим «Выпечка». Таким образом бисквит шоколадный готовьте в течение часа. Далее он будет находиться не менее 10 минут на подогреве.
  4. Корж вынимайте из мультиварки после охлаждения или только немного тёплый.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Теперь коржи шоколадного бисквита нужно смазать. Самый простой вариант — просто разрезать его и подавать в тёплом виде. Десерт украсьте вареньем или джемом.
Понравился рецепт?
ДаНет

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Обычный, но от этого не менее вкусный шоколадный бисквит можно приготовить на кипятке в мультиварке. После этого он получится воздушным и очень мягким. Однако важно следовать всем советам, которые будут описаны далее.

корж для торта

Необходимые ингредиенты

Для получения бисквитного десерта используйте:

  • два яйца;
  • два стакана сахара;
  • 300 г пшеничной муки;
  • соду и разрыхлитель (по 1,5 ч. л.);
  • шесть ст. л. какао;
  • не меньше 200 мл молока (средней жирности);
  • пакетик ванилина;
  • не более трети стакана подсолнечного масла;
  • 200 мл кипятка.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Коржи для бисквита на кипятке получаются очень сочными. Если захотите увеличить пропорции, можно будет использовать 150 г какао (предварительно его обязательно просейте).

Процесс приготовления

Готовится десерт около часа, затем его украшают орешками, сливками или ягодами. Подают лакомство в тёплом или остывшем виде. Предварительно нужно будет в холодильнике остудить яйца.

Чтобы шоколадный бисквит в мультиварке получился вкусным, необходимо:

  1. Разделить яйца на белки и желтки, взбить их с сахаром, но по отдельности. Первые взбивайте до появления плотной пенки, вторые — до густоты. После этого массы нужно объединить и перемешать ещё раз.
  2. В тесто добавьте молоко и масло. Ингредиенты смешайте миксером до получения однородной массы.
  3. В чашке объедините муку с содой и разрыхлителем, добавляя какао. Последний ингредиент обязательно просеивают, чтобы тесто приобрело воздушность, и в нём не было комочков.
  4. Яичную массу и состав из муки нужно соединить, постоянно помешивая.
  5. Когда тесто станет гладким, в нём не будет комочков или пузырьков, добавьте 200 мл кипятка. Далее снова перемешайте массу.
  6. Форму для бисквита застелите пергаментом и намажьте маслом. В неё влейте такое тесто, которое имеет достаточно жидкую консистенцию. Желательно дополнительно не использовать муку, потому что тесто станет очень тугим и утратит свою воздушность.
  7. В мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка», таймер выставить на 60 минут. Сразу после того, как прозвучит сигнал готовности, крышку открывать не рекомендуется. Бисквит должен томиться ещё около 20 минут в тепле.
  8. Корж нужно доставать только после того, как он полностью охладится.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Пышный бисквит разделите пополам по бортику. Намажьте его любым кремом или вареньем и подавайте к столу.

Шоколадный бисквит с вишней и орехами в мультиварке

Ещё один вкусный и необычный вариант десерта предполагает добавление ореха и вишни. Ягоду можете использовать как свежую, так и мороженую. Благодаря приготовлению именно в мультиварке, шоколадный бисквит получится воздушным — не будет оседать или подгорать.

Базовые продукты

Для приготовления десерта (на шесть порций) подготовьте:

  • четыре яйца;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 200 г вишни;
  • 15–25 г орехов (можно взять грецкие, фундук и другие по вкусу);
  • 20 г какао;
  • 100 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • немного соли.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Некоторые предпочитают готовить бисквитный десерт на кефире. В этом случае нужно увеличить количество используемой муки.

Пошаговое приготовление

Яйца предварительно остужают в холодильнике, затем делят на белки и желтки. Для приготовления теста используйте классический рецепт. Отдельно нужно будет перетереть желтки с половиной порции сахара, в то время как белки взбивают до густой пенки, обязательно добавив немного соли. Яйца с сахаром желательно взбивать с помощью миксера.

Этапы приготовления бисквита:

  1. С помощью ложки объедините две яичные смеси.
  2. Орехи предварительно обжарьте и перемелите. Смешайте их с просеянной мукой, какао-порошком, а также разрыхлителем и крахмалом в отдельной ёмкости. Дополнительно можно использовать разные виды орехов: от миндаля до арахиса.
  3. Чтобы шоколадный бисквит приобрёл неподражаемый аромат, в него можно добавить немного ликера, коньяка или рома. Далее нужно объединить яичные и мучные компоненты. Перемешивайте их строго снизу-вверх, используя лопатку. От миксера лучше отказаться, потому что он уплотняет тесто.
  4. Форму тщательно смажьте сливочным маслом, сверху присыпав мукой. В неё влейте тесто, объём которого должен быть не больше половины чашки. Иначе во время выпекания оно будет выливаться.
  5. На тесто выложите вишню. Обязательно нужно слить лишний сок и убрать косточки.
  6. Крышку мультиварки следует плотно закрыть и включить режим «Выпечка». Готовится такой шоколадный бисквит около 40 минут. После сигнала он должен дополнительно ещё минут 10 постоять.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Доставайте коржи после того, как они немного остынут. В противном случае они поломаются.

Советы для приготовления

Чтобы бисквит получился на 100 % вкусным, учитывайте при готовке дополнительные рекомендации:

  1. Муку нужно просеивать незадолго до начала приготовления. В этом случае тесто будет пористым и хорошо поднимется. За счёт этого оно наполнится воздухом, получит добавочный объём.
  2. Получившееся тесто не переносит сквозняка или низких температур. Их влияние может привести к заветриванию или оседанию. Избежать этого можно — нужно сразу начинать выпекать коржи.
  3. Торт в мультиварке готовьте без поднимания крышки — как во время приготовления, так и спустя 10 минут с момента отключения. В противном случае шоколадный бисквит просто испортится.
  4. Для того чтобы проверить, насколько устойчивы взбитые белки, их набирают в ложку и переворачивают над чашкой. Если масса не выпадает — белки достигли нужной консистенции.

Чтобы разрезать коржи бисквита по бортику, идеально было бы воспользоваться тонкой леской. Благодаря этому разрезание не приведёт к ломке теста, как это может быть при использовании ножа.

Предыдущая
РецептыШоколадная помадка для торта
Следующая
Рецептышоколадный бисквит на кефире в домашних условиях
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector