Разнообразные кремы помогают не только украсить выпечку, но и дополнить вкус. Популярностью пользуется шоколадный ганаш, который применяют в качестве начинки или глазирования тортов и пирожных, из него делают домашние конфеты. Небольшой набор продуктов позволит подать ваш десерт, как в лучших ресторанах мира.
- Что собой представляет крем ганаш
- Особенности состава
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шоколадный ганаш для покрытия торта с медом
- Продукты
- Начинаем готовить
- Рецепт ганаша на сливках с шоколадом
- Ингредиенты
- Пошаговая рецептура
- Ганаш под мастику
- Крем для начинки пирожных
- Ганаш на сметане
- Ганаш со сгущенным молоком
- Крем с белым шоколадом
- Что понадобится
- Как сделать шоколадный ганаш
- Ромовый ганаш
- Продукты
- Как приготовить шоколадный вкусный крем
- Советы от кондитера
Что собой представляет крем ганаш
Что такое ганаш? Вот небольшая история его изобретения. В одной из французских кондитерских повар пролил сливки в растопленный шоколад. За это шеф назвал его «дураком», а по-французски это звучит как «ganache». Но, сняв пробу, удивился замечательному вкусу, а наименование закрепилось за этим кремом.
Следите при готовке ганаша за консистенцией. Применяйте загустевшую массу для выравнивания торта, даже под мастику, изготавливайте украшения, так как она хорошо держит форму. Ещё в тёплом виде сможете заглазировать домашнюю выпечку.
Особенности состава
Настоящий крем ганаш делали на основе только шоколадной плитки и жирных сливок. Но со временем кондитеры разработали достаточно вариаций, чтобы разнообразить вкус, а также упростить состав, так как не всегда удаётся найти молочный продукт с желательным содержанием жира.
Как самостоятельно сделать ганаш для десерта? Чаще для добавления жирности применяют натуральное сливочное масло. Этот продукт ещё помогает добиться гладкости и блеска крема.
Шоколад можно брать любой:
- белый;
- молочный;
- темный;
- горький — для гурманов.
В шоколадный крем ганаш стали добавлять фруктовые, ягодные пюре, молоко, даже воду, которые совсем не портят качества. Главное — поддерживать соотношение 2:1, где на две части сладкой плитки приходится половина количества остальных ингредиентов. Но это только стандарты. В реальности всё зависит от качества выбранных продуктов.
Классический рецепт
Чтобы познакомить вас с этим кремом, начнём с базового рецепта, тонкостей его приготовления.
Ингредиенты
Состав будет простым:
- темный шоколад — 400 г;
- сливки с высоким содержанием жира (от 30 %) — 400 мл.
Этот рецепт подойдёт только для тёмного шоколада, в составе которого не менее 40 % какао-продуктов и 20 % какао-масла.
Пошаговое приготовление
- Сливки разогрейте в толстостенной посуде или на водяной бане. Не доводите молочный продукт до кипения.
- Затем положите разломанную плитку. Когда она начнёт плавиться, лучше сразу снимите с огня.
- Непрерывно помешивая, добейтесь однородной блестящей консистенции. Приготовление ганаша закончено, как только растают последние комочки.
- Если произошло расслоение крема, то виной является плитка шоколада или её подгорание при соприкосновении с горячим дном.
Шоколадный ганаш для покрытия торта с медом
Торт, покрытый таким шоколадным ганашом, получается с ровной поверхностью.
Продукты
Плитку лучше выбрать тёмную, чтобы получить тонкий вкус десерта. Масса получается плотная, хорошо слаживает боковые поверхности торта с подтёками.Способом часто пользуются опытные кулинары для украшения выпечки.
Ингредиенты будут следующими:
- мёд высокого качества — 2 ст. л.;
- сливки (жирные) — 100 мл;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- шоколад — 150 г.
Начинаем готовить
- Рецепт ганаша достаточно простой: практически не отличается начальными действиями от классического варианта.
- Вылейте сливки в подходящую посуду и поставьте разогреваться на водяной бане. Для быстрого растапливания шоколадки воспользуйтесь крупной тёркой. Добавьте в тёплую молочную массу вместе с мёдом, постоянно помешивая, дождитесь растворения всех компонентов.
- Используйте для помешивания деревянную лопатку, которая охватит больше площади и не даст продуктам подгореть.
- Только сняв кастрюльку с плиты, добавьте сливочное масло, соедините все продукты.
- Крем можно хранить на нижней полке холодильника.
Рецепт ганаша на сливках с шоколадом
Иногда не удаётся найти тёмный шоколад хорошего качества, а хозяйкам приходится добавлять жирности составу. Ганаш на сливках с добавлением масла придёт на помощь.
Ингредиенты
Уравновесит содержание жиров следующий состав:
- молочный шоколад — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки — 250 мл.
Пошаговая рецептура
Шоколадный крем ганаш со сливками прекрасно подходит как для покрытия торта, так и для выравнивания. Если вы правильно повторите все действия, то добьётесь хорошей консистенции состава.
Так как молочный шоколад растапливается быстрее, водяная баня не нужна. Достаточно разогреть сливки в сотейнике до 60 градусов и снять с огня. Затем добавить кусочки шоколадки и масла. Круговыми движениями размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Ганаш под мастику
Французские кондитеры любят точность соотношения продуктов во всём.
Покрывая торт мастикой, они добиваются ровной плотной поверхности, чтобы подать аппетитный десерт. Ганаш без сливок будет хорошим помощником.
Соблюдайте следующие правила:
- соотношение тёмного шоколада и натурального масла должно быть 1:1;
- белого потребуется в 2 раза больше;
- молочный берите, учитывая пропорцию 1,5:1 (например, на 100 г плитки нужно 150 г сливочного масла).
Готовить его необходимо на водяной бане, постоянно помешивая и не доводя до кипения, чтобы не свернулась шоколадная составляющая. Оставляют в прохладном месте для остывания. Обычно хватает полчаса, чтобы крем стал «послушным».
Крем для начинки пирожных
Шоколадно-сливочный крем поможет в домашних условиях украсить торт, подойдёт в качестве начинки к выпечке.
Продуктовый набор:
- сливки с высокой жирностью — 100 мл;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- тёмный шоколад — 150 г.
Приготовление:
- Разогрейте сливки на водяной бане или обычным способом в кастрюльке до появления пузырьков.
- Снимите посуду с плиты, добавьте масло с тёртым качественным шоколадом.
- Перемешивайте, пока всё не растопится.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Доведите массу до пышности с помощью миксера на медленной скорости.
- Взбитый ганаш готов к промазыванию каждого слоя пирожного.
Ганаш на сметане
Сметанное изделие обладает высокой жирностью. Рецепт хорош тем, что необязательно специально искать качественную плитку.
Состав ганаша для сборки и украшения торта:
- сахарный песок — 8 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- какао — 6 ст. л.;
- сметана — ½ стакана.
Как делать ганаш:
Пожалуй, самый лёгкий способ приготовления:
- Чтобы быстро растворился какао-порошок, сначала смешайте его с сахаром.
- Добавьте кисломолочный продукт с маслом. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Постоянно помешивая, варите до загустения массы.
После охлаждения взбейте миксером: на высокой скорости, непродолжительное время. Ганаш для покрытия готов.
Ганаш со сгущенным молоком
Такую вариацию быстро освоили хозяйки. Её используют для начинки, украшения выпечки.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко — 150 г;
- масло сливочное — 200 г;
- шоколад — 250 г.
Как приготовить ганаш:
- Паровая баня понадобится два раза.
- Растопите масло. Смешайте с помощью миксера со сгущёнкой. Она обязательно должна быть комнатной температуры, чтобы масса не загустела.
- Плитку разломайте руками, растопите в отдельной посуде.
- Тонкой струйкой вливайте во взбитый крем, не отключая миксер (пониженная скорость).
Шоколадный торт с этим ганашом запомнится всем гостям надолго.
Крем с белым шоколадом
Потребуется меньше жидкости из-за низкого содержания жиров. Если остудить крем, то получится вкусная начинка. В тёплом виде подойдёт для заливки верха.
Что понадобится
- белый шоколад — 200 г;
- жирные сливки — 80 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Как сделать шоколадный ганаш
- Так как именно белый шоколад быстрее сворачивается при высоких температурах, разогрейте на плите только сливки.
- С появлением на поверхности пузырьков, снимите кастрюльку и сразу введите разломанный шоколад, а следом масло.
Ромовый ганаш
Присутствие алкоголя возможно только во взрослых компаниях. Нотки рома внесут изысканный вкус и аромат шоколадному десерту.
Продукты
Состав крема:
- сливки — 250 мл;
- ром (можно взять дорогой коньяк) — 1 ст. л.;
- шоколад — 250 г.
Как приготовить шоколадный вкусный крем
- Плитку предварительно разломайте на мелкие кусочки.
- Сильно разогрейте молочный продукт, не доводя до кипения. Вылейте к шоколаду, размешивайте, пока он не растопится.
- Добавьте ложку коньяка.
Торт с ганашом — замечательный десерт на окончание пышной вечеринки.
Советы от кондитера
Не стоит избегать применения кремов, название и состав которых вам незнакомы. Шоколадный десерт с ганашом получится, если не нарушать следующие правила:
- Покупайте продукты высокого качества: натуральные сливки с высоким содержанием жиров (от 33%), шоколад без искусственных заменителей.
- Соблюдайте все пропорции.
- Ганаш на масле из горьких сортов шоколада можно подсластить сахарной пудрой.
- Десерт с подтёками легко приготовить, используя кондитерский мешок или кулёк из пергаментной бумаги.
- Не нагревайте шоколадную массу выше 80 градусов — для молочного и тёмного шоколада, больше 60 градусов — для белого (чтобы избежать его свертывания). Он также может свернуться, если использовать плитки разных производителей с другим составом.
- Крем для начинки только охлаждайте, взбивайте при помощи миксера. Получится пышная масса, которая улучшит вкусовые показатели.
- Возможно применение натурального молока в качестве составляющей крема: только потребуется увеличить количество масла.
- Шоколадный тёплый крем отлично подходит для украшения верха торта с фруктами.
В статье подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления шоколадного ганаша для украшения тортов, пирожных и капкейков. Из всего разнообразия рецептов выберите нужный и порадуйте родных и гостей.
Предыдущая