Шоколадная глазурь для эклеров

Эклеры – кондитерское изделие, родом из Франции, которое имеет продолговатую форму. Лакомство имеет нежную текстуру, а его срединка может быть наполнена: кремом со сгущенкой, творогом или взбитыми сливками. Верхушку пирожного традиционно покрывают глазурью. И если раньше в качестве поливки использовали исключительно шоколадную массу, то сегодня вариантов приготовления глазури впечатляющее количество. Как приготовить глазурь для эклеров?

эклеры

Шоколадные эклеры: нюансы и тонкости приготовления

Вы не сможете устоять перед этим лакомством. И даже если вы не относитесь к числу сладкоежек, этот десерт удивит своей легкостью и ненавязчивым шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • 130 мл воды;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 75 грамм муки;
  • ваниль и соль по вкусу;
  • 120 мл жирного молока;
  • 6 яйца;
  • пару столовых ложек сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • пол плитки чёрной шоколадки.

Первым делом следует подготовить тесто для выпекания лакомства. В сотейник выливаем воду, и ставим на медленный огонь. В массу вводим сливочное масло, соль, ваниль и необходимое количество сахара. Когда сливочное масло растает – снимите сотейник с огня.

1 яйцо вбиваем в отдельную миску. 3 остальных также выкладываем в посуду и взбиваем с помощью вилочки. В сотейник со сливочным маслом высыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Ставим сотейник с тестом на медленный огонь, и начинаем вымешивать эластичную массу. По истечению пары минут снимаем посуду с огня, и вводим одно яйцо. После того как тесто станет однородным, вводим остальную яичную массу. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок.

Противень смазываем сливочным маслом. С помощью кондитерского мешочка формируем эклеры. В среднем длина пирожных составляет 10-15 см. В прогретую духовку ставим наши заготовки и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока лакомство выпекается, приступим к приготовлению заварного крема. Для этого в сотейник выливаем молоко и доводим его до кипения. Пока молочная масса закипает, в мисочку вбиваем пару яиц и вводим туда столовую ложку картофельного крахмала. Яичную массу подливаем в молоко, добавляем ваниль и сахар по вкусу и увариваем крем.

Достаем пироженки из духовки и даем им остыть. Когда лакомство достигнет комнатной температуры, серединку следует заполнить заварным молочным кремом. Теперь самое время приступить к приготовлению шоколадной глазури для эклеров.

50 грамм шоколада растапливаем на водяной бане. В массу вводим 30 грамм сливочного масла. Сюда же вводим пару ложек теплой воды. Доводим смесь до однородной консистенции, и снимаем посуду с водяной бани. Обмакиваем верхнюю часть лакомства поливкой, и даем глазури «схватится». Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
ДаНет

Как приготовить эклеры с заварным шоколадным кремом

Рецепт теста для приготовления классических эклеров представлен выше. Если вы хотите немного поэкспериментировать с начинками, то предлагаем вам приготовить шоколадный заварной крем.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока;
  • плитка черной шоколадки;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник и ставим посуду на медленный огонь. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, и добавляем в молочную массу. Постоянно помешивайте жидкость ложечкой, чтобы она не пригорела.

Сахар взбиваем с яйцами, и когда шоколад растает – вводим жидкость к остальным ингредиентам. Аккуратно вводим пару столовых ложек муки и увариваем крем. При желании вы можете добавить в заварной крем экстракт ванили. Он несколько смягчит и разбавит шоколадный вкус.

Наполняем эклерчики заварным кремом, глазуруем пирожные и наслаждаемся непревзойденным вкусом кондитерского изделия!

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров – призванная классика. Кстати, вы можете использовать не только черный, но, а также белый и молочный шоколад. Поливка с добавлением какао – бюджетный вариант глазурования, но от этого она не становится менее вкусной и аппетитной. Что же нам понадобится для приготовления кондитерской глазури?

Необходимые продукты:

  • 2 столовые ложки качественного какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

В сотейник выкладываем сливочное масло и добавляем туда столовую ложку сахарной пудры. Прогрейте смесь около одной минуты и снимите ее с огня. Какао просеиваем через мелкое сито, и вводим в предварительно подогретое молоко.

Интенсивно мешаем жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Выливаем струйкой молочную смесь к сливочной массе. Ставим посуду на огонь и провариваем еще пару минут. По окончанию времени снимаем посуду с огня, даем ей остыть до комнатной температуры и наносим на кондитерское изделие. Приятного аппетита!

Секреты приготовления кондитерской помадки

Шоколадная помадка обладает таким привлекательным глянцевым цветом. Кстати, поливку можно наносить не только на эклеры, но и на пасхальный кулич, капкейки, кексы и пряники.

Продукты:

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Совет: для приготовления цветной помадки, следует взять белый сорт шоколада и жирорастворимый пищевой краситель. Если вы готовите лакомство для детей, то синтетический краситель можно заменить натуральным.

Шоколадку разламываем на мелкие части, выкладываем в сухую мисочку и растапливаем массу. После того, как кусочки лакомства растопились, вводим сливочное масло, сливки, сахарную пудру и ваниль по вкусу. Постоянно помешиваем поливку, пока она не достигнет однородной консистенции. Помадка для эклеров готова!

Оригинальный торт из эклеров

Если вы до сих пор не знаете, чем удивить домочадцев и гостей вашего дома, то возьмите на заметку рецепт шоколадного торта с эклерами и глазурью из шоколада. Уверены, что такое кондитерское изделие, сладкоежки еще нигде не пробовали. Кстати, этот рецепт не потребует от кулинара особых навыков. А для приготовления тортика вполне подойдут, как покупные, так и домашние эклеры. Хотя последние, естественно, в предпочтении.

торт

Для приготовления шоколадного торта с эклерами, подготовьте такие ингредиенты:

  • 15 небольших эклеров с любой начинкой;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахара и такое же количество пшеничной муки;
  • желток;
  • ложка сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 3 плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 50 грамм желатина.

Слегка растопленное сливочное масло, смешиваем с сахаром, сметаной и желтком, и взбиваем до образования однородной консистенции. Когда масса хорошенько взобьется – вводим просеянную через сито пшеничную муку. В тесто добавляем пару капель экстракта ванили. Духовой шкаф разогреваем.

Противень смазываем сливочным маслом, и выливаем в него приготовленное тесто. Выпекаем корж около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока наш бисквит готовится, приступим к приготовлению крема. Необходимое количество желатина заливаем водой и даем ингредиенту разбухнуть. В сотейник выливаем сливки и немного подогреваем их на огне. В подогретые сливки вводим ломаный шоколад, интенсивно перемешиваем массу, пока кусочки лакомства не растаять. В массу вводим разбухший желатин и ставим крем в холодильник на 20 минут.

Когда бисквитный корж приготовится, вынимаем его из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры и приступаем к формированию торта. Корж выкладываем на тарелочку, щедро промазываем верхушку приготовленным кремом. 5 эклеров выкладываем на корж и промазываем их шоколадным кремом.

Также поступаем с остальной частью пирожных. В идеале у вас должна получится «избушка». Поливаем лакомство оставшейся частью крема. При желании тортик можно посыпать шоколадной и кокосовой стружкой.

Приготовленный торт ставим в холодильник минимум на пару часов, чтобы он пропитался. Подавать кондитерское изделие лучше с теплыми напитками. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
ДаНет

Советы и дополнения к рецепту

Заварное тесто приготовить ой как не просто. Особенно, если вы новичок кондитерского дела. О каких тонкостях во время приготовления следует помнить?

  1. «Варить» тесто необходимо около 2 минут. При этом важно поддерживать заданный температурный режим на одном уровне.
  2. За несколько часов до приготовления эклеров – вытащите яйца из холодильника. Температура этого продукта обязательно должна быть комнатной. В противном случае, они «свернуться».
  3. Соединять яйца с тестом лучше механическим способом. Миксер и блендер – однозначно не вариант.
  4. Чтобы начинить эклер начинкой, можно воспользоваться специальной кондитерской насадкой. А если такой нет в наличии, просто проделайте на выпечке маленькую дырочку, заполните кремом полиэтиленовый пакетик и начините пирожное.
  5. Наносить глазурь на эклеры следует после того, как поливка остынет. Если сироп застыл, то его можно разогреть на водяной бане.

Эклеры с глазурью – выпечка, родом из детства. Кажется, что лакомством нельзя насладиться. Кондитерское изделие можно смело преподнести на праздничный стол. А некоторые «домашние» кулинары, упаковывают вкусность в красивые коробочки и дарят эклеры в качестве подарка. Ведь что может быть лучше, лакомства, которое ты приготовил самостоятельно?

Предыдущая
Шоколадные десертыГанаш из белого шоколада для покрытия торта
Следующая
Шоколадные десертыШоколадно сметанный крем
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector