Словами не передать всю красочность свежеприготовленного горячего шоколада с маршмэллоу. Ценители шоколадного напитка готовы петь ему оду. Вместе с изысканным вкусом и ароматом, вы получите и очень питательный напиток. Добавив к нему пару штук песочного печения, можно запросто отказаться от завтрака.
Ингредиенты для приготовления напитка
Рецепт горячего шоколада с маршмэллоу не отнимет у вас много времени. А еще это именно тот вариант напитка, который не имеет возрастных ограничений.
Базовый набор продуктов на 2 порции горячего шоколада:
- 500 мл жирного молока;
- плитка темного шоколада;
- пару столовых ложек какао;
- экстракт ванили;
- пару столовых ложек сахара.
- маршмэллоу (желательно белого цвета).
Для тех, кто хочет разбавить привычный шоколадный вкус яркими красками, необходимо запастись специями на свое усмотрение. Кондитеры советуют присмотреться к корице, гвоздике и красному жгучему перцу чили.
Процесс приготовления
Маршмэллоу не так давно появилось в наших кондитерских отделах. Американский зефир состоит из сахарного сиропа, желатина и глюкозы. Отличительной особенностью зефира является то, что он продолжительное время может не растворяться в воде.
За счет своей легкости он долго держится не «плаву» горячего напитка, а затем равномерно растворяется, образуя нежную оболочку со слабо выраженным вкусом.
Поэтапное приготовления десерта:
- Необходимое количество темной шоколадки натираем на крупной терке. Лакомство выкладываем в тарелку и ставим посуду на водяную баню. Помешиваем лакомство, пока оно не достигнет однородной консистенции.
- Молоко выливаем в сотейник. Молочную жидкость доводим до кипения и снимаем с огня.
- В горячее молоко вводим растопленный на водяной бане шоколад.
- Помешиваем смесь венчиком и аккуратно вводим просеянное через сито какао, вместе с сахаром.
- Вводим несколько капель экстракта ванили. Разливаем напиток в кружки.
- Сверху украшаем необходимым количеством маршмэллоу.
Если вы планируете добавить в жидкость специи, то следует знать, что класть их лучше не в измельченном, а в целом виде. Палочки корицы, стручок ванили, чили и гвоздика – не только разбавят вкус, но и станут оригинальным украшением напитка. Во многих ресторанах, специи подают в отдельной посуде, чтобы посетители смогли выбрать ингредиенты самостоятельно.
Время приготовления горячего шоколада с маршмэллоу – 15 минут. Средний показатель калорийность составляет 149 кал. на 100 грамм. Шоколадная жидкость идеально сочетается с белым и шоколадным бисквитом. А также с кокосовым печеньем, кексами, «Брауни» и маффинами.
Советы от кондитера
Вкус жидкости непосредственно зависит от двух ингредиентов: шоколада и молока. Обязательно следует использовать «чистую» шоколадку, без добавления сухофруктов, орехов и фруктовых наполнителей. Что же касается особенностей выбора молока, то предпочтение стоит отдать молочному продукту с жирностью не менее 3.2%.
- Чтобы получить однородную консистенцию жидкости важно на этапе растопки шоколада довести это дело до логического окончания. Не допустимо выливать шоколадную массу в молоко, если кусочки шоколада полностью не растворились.
- Чтобы молоко во время кипячения не пригорело, осуществлять процедуру следует в сотейнике с толстыми стенками. Как только молочная жидкость начнет подыматься – снимайте посуду с огня.
- Загустить жидкость поможет кукурузный или картофельный крахмал. На две порции достаточно добавить пару чайных ложек крахмала. Не забудьте предварительно залить его 50 мл. теплой воды.
- Вместо молока можно использовать сливки. В данном случае лучше всего использовать молочный продукт с низким содержанием жира.
- Идеально напиток сочетается с алкоголем. Но главное не переусердствовать. На одну порцию достаточно добавить 3 столовые ложки рома, коньяка или ликера.
- Маршмэллоу следует добавлять непосредственно перед употреблением жидкости.
ПредыдущаяГорячий напиток с маршмеллоу готовится очень быстро. По окончанию приготовления вы получите полноценный десерт, который запросто заменит завтрак, обед или ужин.
Спасибо вам за такой рецепт. Очень люблю горячий шоколад. С маршмеллоу делала 1 раз по вашему рецепту, все получилось.