Шоколадное мороженое в домашних условиях

Сейчас на прилавках Москвы можно встретить большой ассортимент разных десертов, но домашнее мороженое никогда не потеряет высоких позиций. Если вы хотите удивить всех своими способностями, то шоколадное мороженое, приготовленное собственными руками, будет прекрасным выбором.

Дети с радостью украсят его в креманках. Дополнительные ингредиенты подчеркнут вкус, который подарит нежные воспоминания о юности.

Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях

Начнём с классического варианта, который под силу всем. Достаточно чётко следовать инструкциям, чтобы добиться желаемого результата.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл;
  • натуральная шоколадная плитка — 150 г;
  • сливки (жирность не менее 30 %) — 220 мл;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 3 ст. л.

ингредиенты

Это самый простой рецепт мороженого, и состав этому служит примером. С каждым вариантом будем его немного усложнять.

Процесс приготовления

Если вы начнёте готовить днём, то уже к вечеру сможете угостить семью своим шоколадным изделием. Повторяем действия, чтобы получилось замечательное мороженое:

  • Ставим небольшую кастрюлю с молоком на плиту.

молоко

  • Перед тем как оно закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем сахар, ванилин и тёртый шоколад.

растворимый шоколад

Плиточный шоколад необходимо покупать с высоким содержанием какао.

  • Постоянно помешивая сладкую жидкость лопаткой, подождём, чтобы она закипела и все продукты растворились. Ставим в прохладное место и даём шоколадному молоку остыть.
  • В это время взбиваем охлаждённые сливки в глубокой посуде, так как объём увеличится примерно в 3 раза. Консистенция должна напоминать густой крем.

сливки

  • Ставим на миксер насадку для теста. На медленной скорости начинаем вливать уже остывшую молочную смесь — и полностью вымешиваем массу.

смесь

  • Осталось только разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
На производстве в процессе охлаждения мороженое постоянно помешивают, чтобы не образовывались кристаллики льда. Поэтому, если у вас нет специальной мороженицы (продаётся в магазинах), доставайте иногда домашнее шоколадное лакомство и делайте это вручную.

Уже через 4 часа можно начинать угощать всех мороженым. Подавая на стол, украсьте молотыми орехами и нанесите шоколадные штрихи.

Шоколадное мороженое в домашних условиях

Получилось мороженное?
ДаНет

Шоколадное мороженое с тертым шоколадом

Теперь попробуем сделать в усложнённом варианте. Такое мороженое получается с более нежной шоколадной текстурой.

Необходимые продукты

Для приготовления понадобится заварной крем. А значит, состав претерпит изменения:

  • яичные желтки — 5 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. л.;
  • растворимый кофе — 3 ст. л.;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • шоколад — 100 г;
  • ванилин;
  • какао-порошок — 1 ст. л. для крема и 2 ст. л. для подачи.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Такое мороженое с шоколадом будет со вкусом капучино.

Пошаговое приготовление

Подробная инструкция поможет всё сделать без ошибок. Только сначала кажется, что это невыполнимо:

  1. Начнём готовить с заварного крема. Для этого нам понадобятся сразу две водяные бани. На горячей начинаем взбивать желтки, тонкой струйкой вливаем кипячёное молоко с ванилином, сахаром, какао и кофе.
  2. Когда масса загустеет, не выключая миксера, переставляем чашку в холодную воду. Как только состав немного остынет, ставим в морозилку на пару часов.
  3. Перед тем как вытащить, превращаем охлаждённые сливки в пышную массу и натираем шоколад.
  4. Всё это вмешаем в крем с помощью вилки.
  5. Оставляем при низких температурах ещё на полчаса.

Подаём мороженое в виде шоколадных шариков, присыпав какао-порошком.

Мятное мороженое

Особенно летом мятное мороженое поможет освежить организм, а шоколадная составляющая — насладиться великолепным вкусом.

Составляющие

  • сливки (20%-й жирности) — 0,5 л;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • сахар — 125 г;
  • мята — крупный пучок.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Зимой, или когда просто не нашли свежую мяту, замените маслом этого растения (1/4 ч. л.).

Начинаем готовить

Сделать мороженое, как в магазине, можно и без заварного крема. Такой шоколадный десерт получится даже у начинающей хозяйки.

десерт с мятой

Повторите следующие действия:

  • Отливаем 50 мл сливок и замачиваем желатин.
  • Промываем мяту, опускаем в кастрюлю с молочным продуктом и сахаром. Сильно нагреваем, но не кипятим. Даём настояться в течение 2 часов.
  • Переливаем в чашу блендера и измельчаем листья, после этого процеживаем.
  • Подогреваем желирующую массу и смешиваем с остальной молочной жидкостью, которая уже должна приобрести зеленоватый оттенок.

Чтобы сделать цвет насыщеннее, можно добавить пару капель пищевого красителя.

  • Убираем в холодильник.
  • Утром останется только взбить замороженную массу с помощью погружного блендера. Смешиваем с шоколадной крошкой и ещё раз охлаждаем при очень низкой температуре.
  • На столе мороженое в креманках украшаем свежими листиками мяты.
Какое мороженое вы любите?

Мороженое с бананом и шоколадом

Когда совсем нет времени стоять у плиты, а очень хочется шоколадного домашнего мороженого, то подойдёт вариант, где в качестве главного ингредиента будет выступать подходящий фрукт — банан.

Подготовьте следующие продукты

  • шоколадка — 150 г;
  • банан — 3 шт.;
  • присыпка (подойдут молотые орехи, кокосовая стружка или декор для куличей).

Готовим по следующему рецепту

Минимум действий — максимум шоколадного вкуса. Приготовленное этим способом мороженое вполне подойдёт для детского праздника, так как быстро не растает, а значит, не замарает костюм.

  1. Сначала очистим от шкурки бананы, каждый разделим на две части поперёк.
  2. Уложив на лист пергамента, поставим в морозильную камеру на 30 минут.
  3. Прежде чем достать, растопим шоколад на водяной бане.
  4. Обмакиваем каждый кусочек в шоколадную массу, даём немного стечь, держа за палочку.
  5. Обваливаем в присыпке и снова замораживаем на листе.

Мороженое в шоколаде готово.

Мороженое с клубникой и шоколадом

Многие уже знают, что из йогурта можно получить великолепное мороженое, а если добавить шоколадную растопленную массу, то выйдет просто шедевр в домашних условиях.

Ингредиенты

  • шоколад — 170 г;
  • натуральный йогурт — 600 мл;
  • свежая клубника — 300 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Мороженое готовим таким образом

Молочный продукт должен быть обязательно комнатной температуры. Поэтому его заранее достаём из холодильника.

  1. Клубнику промываем под краном, даём стечь лишней жидкости, удаляем плодоножку. Вилкой разминаем, чтобы получились кусочки различной величины.
  2. Растапливаем шоколадную плитку удобным способом (в микроволновке или на водяной бане).
  3. В чашу миксера выливаем йогурт и, включив аппарат, добавляем небольшими порциями расплавленную сладкую смесь.
  4. Выкладываем ягоду и всё перемешиваем уже ложкой или лопаткой.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Через 4 часа можно доставать контейнер с готовым мороженым.

Советы по приготовлению

Все рецепты шоколадного домашнего мороженого помогут создавать на вашей кухне десерты, от которых невозможно оторваться. Но чтобы всё получилось правильно, воспользуйтесь советами:

  1. Старайтесь покупать качественные продукты. Иначе, например, шоколадная оболочка растает сразу, как только достанете мороженое из холодильника.
  2. Сначала готовую смесь лучше довести до –15 ˚C, а потом уже переместить в морозилку.
  3. Чтобы не чувствовать на зубах лёд, необходимо каждые 2 часа перемешивать шоколадную массу.
  4. Домашнее мороженое хранится при низких температурах не дольше одного месяца.
  5. Замораживать лучше в металлической посуде.
  6. Для удобства некоторые хозяйки оставляют маленькие контейнеры от покупного йогурта, куда раскладывают массу для заморозки, воткнув туда палочку.

Шоколадное лакомство в виде мороженого часто входит в состав других десертов. Вы узнали, что приготовить его дома совсем не трудно.

Предыдущая
Шоколадные десертыГорячий шоколад с маршмеллоу: классический рецепт
Следующая
Шоколадные десертыШоколадные пирожные
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector