Фонтан из шоколада

Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.

Что такое шоколадный фонтан

Сам по себе фонтан для шоколада представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).

Фонтан для шоколада может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.

фонтан из шоколада

Как приготовить шоколадный фонтан

Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:

  1. Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
  2. Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
  3. Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
  4. В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства из шоколада.

Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать шоколадные фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.

Марки шоколада для фонтанов

Используются разные виды шоколада для шоколадного фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.

Cacao barry

Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.

Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.

Sicao

Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.

По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать шоколадный фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.

Barry callebaut

Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В шоколадном составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.

Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:

  • в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество шоколада;
  • дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
  • включите функцию подогрева и выждите несколько минут.

Только после этого вы можете вливать подготовленное сырье и включать шоколадное приспособление для домашнего использования.

Понравился рецепт?
ДаНет

Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

Подготовьте ингредиенты:

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная молочная глазурь. Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горького шоколада будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная смесь, на вкус сладкая, но слегка горьковатая. Такой состав можно использовать для шоколадного фонтана в домашних условиях.

Что макать в фонтан

Макать в шоколад можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Многие даже используют для этого твёрдый сыр. Обязательно подготовьте шпажки или зубочистки для накалывания. Это позволит гостям с большим удобством насладиться вкусом шоколадного фонтана.

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или вишнёвый пирог;
  • чизкейки.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Можете использовать свежий пшеничный хлеб или коржи из песочного теста.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.

Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое шоколадный фонтан, как им пользоваться и каковы меры безопасности.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Запомните самые важные правила:

  1. Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
  2. Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
  3. Включайте шоколадный фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае шоколад просто подгорит.
  4. Инородные тела попадать в состав не должны.
  5. Повторное использование шоколада недопустимо.

Мы рассказали, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться, чтобы праздник удался на все сто.

Предыдущая
Шоколадные десертыШоколадный крем для торта из какао порошка
Следующая
Шоколадные десертыБисквит шоколадно шифоновый
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector