Шоколадный крем — неизменный компонент для любого десерта. Помимо вкусовых качеств, такую классическую добавку отличают: лёгкость в процессе приготовления, возможность использования разных ингредиентов, которые помогают разнообразить вкус. Именно поэтому многие предпочитают экспериментировать, готовя крем с шоколадом.
- Классический шоколадный крем для торта
- Ингредиенты
- Технология приготовления
- Калории
- Крем с белком
- Заварной шоколадный мусс
- Шоколадно-сметанный крем
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шоколадно-масляный крем
- Нам понадобятся
- Как готовить
- Ореховый крем
- Крем с добавлением сгущёнки
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сливочный крем-ганаш
- Набор продуктов
- Этапы приготовления
- Крем-мусс с апельсинами
- Советы от кондитера
Классический шоколадный крем для торта
Приготовление этого замечательного лакомства не требует длительного времени и больших усилий. Стандартный шоколадный крем для торта любим во всех странах мира, особенно в США. Пожалуй, это самый простой рецепт.
Ингредиенты
Для шоколадного крема для торта купите натуральные продукты:
- 100 г горького шоколада;
- 130 г сливочного масла;
- 90 г обычного белого сахара или сахарной пудры;
- одно яйцо;
- щепотку ванили и соли.
Технология приготовления
Сначала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно легче размягчилось.
- На водяной бане растопите горький шоколад. Его нужно периодически помешивать, чтобы он стал мягким. Еще проще — это поместить ёмкость в микроволновую печь. В ней составляющая для шоколадного крема для торта растопится намного быстрее.
- Мягкое масло поместите в ёмкость, добавьте щепотку соли и ванили. Компоненты основательно взбейте миксером — но не более двух минут. После добавьте сахарную пудру, не переставая взбивать смесь из масла. Тогда сахар на 100 % растворится, и не будет поскрипывать на зубах при употреблении торта с шоколадным кремом.
- Разбейте яйцо. Отделите желток, поместите в массу из масла и сахара. Состав повторно взбейте.
- Теперь можно растопить шоколад. Его перелейте в массу и взбейте миксером. В результате должна сформироваться однородная и вкусная густая масса, уже готовая к употреблению.
Калории
Калорийность всего состава шоколадного крема для торта из шоколада составляет 1400–1500 ккал. Если используете его для четырёх порций, показатели одной будут составлять 350–360 ккал.
Крем с белком
Вкусную воздушную начинку для торта можно получить из натурального шоколада и яичных белков. Для этого подготовьте:
- четыре куриных яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г шоколада;
- половину упаковки ванили.
Приготовление крема для шоколадного торта:
- Разбейте два яйца: отделите белки. При помощи миксера их взбивают до максимально пышной и плотной массы.
- К белкам добавьте сначала сахар или пудру, а потом чуть-чуть ванили. Компоненты хорошенько перемешайте.
- Плитку шоколада натрите на самой мелкой тёрке. После этого эти крошки добавьте к смеси.
Заварной шоколадный мусс
Это чрезвычайно вкусное кушанье. Приготовить его легко в домашних условиях без конкретных навыков или особенной бытовой техники.
Для заварного десерта возьмите следующие компоненты:
- плитку тёмного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- полторы ст. л. крахмала;
- два куриных яйца;
- две ст. л. сахарной пудры;
- 200 мл молока.
Как готовить этот крем для тортов:
- Нужно поделить на части плитку шоколада. Кусочки должны быть небольшими, чтобы быстро растаяли на водяной бане.
- Желток отделите, перемешайте с массой из пудры и крахмала. Перетрите до однородного состояния. Используйте небольшое количество молока, которое должно закипеть. Массу для шоколадного крема из шоколада периодически помешивайте.
- Теперь объедините её с шоколадом. Далее всю массу перемешайте до максимально однородного состояния. Полученный состав процедите через сито. Затем поместите на медленный огонь. При этом массу нужно постоянно взбивать, чтобы добиться её загустения.
- Последняя стадия — введение масла. Затем всю смесь повторно взбейте.
Шоколадно-сметанный крем
Остановимся на вкуснейшем креме из сметаны и какао. В отличие от масляного, он будет менее сладким и более диетическим. Это наилучший выбор для девушек и тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Если крем для торта из сметаны будете готовить без масла, используйте:
- три ст. л. какао-порошка;
- три ст. л. сахарной пудры;
- 300 мл натуральной сметаны (20% жирности).
Для получения вкусного шоколадного крема с маслом нужно подготовить:
- 250 г сахарной пудры;
- 400 г горького шоколада;
- две ст. л. какао в виде порошка;
- 400 мл сметаны с максимальной жирностью;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл тёплой воды;
- 7 г ванилина или ванильного сахара;
- одна ч. л. соли — можно не добавлять.
Способ приготовления
Как сделать всё правильно? Перемешайте между собой порошок какао (его нужно пропустить через сито) и сахарную пудру. После этого постепенно вводите сметану. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы добиться однородности состава.
Чтобы будущий крем из шоколада быстрее растворился, надо заранее налить 100 мл слегка разогретого молока или сливок. Добавить сметану. И тогда у вас получится пышный и вкусный крем без масла для десерта.
Для приготовления сметанного крема с какао от вас потребуется больше внимания и манипуляций:
- Шоколадку разломите на кусочки, добавьте небольшое количество пудры из сахара. Состав перемешайте и залейте водой, поместите на минимальный огонь. Когда масса растает, уберите её с огня и оставьте для остывания.
- В отдельную посуду введите сметану, соль и ваниль. Всё должно прогреться на огне приблизительно до 40 градусов. Затем снимите будущий десерт из какао и сметаны с огня, слегка и неспешно взбейте миксером.
- Далее объедините массы из шоколада и сметаны. Компоненты основательно перемешивайте, чтобы структура будущего шоколадного крема для украшения торта получилась однородной.
- Оставшееся количество сахара добавьте в масло и взбейте. Масса должна получиться максимально пышной.
- Затем не спеша введите смесь из шоколада, аккуратно всё перемешайте. И у вас должен получиться очень вкусный крем для шоколадного бисквита.
Шоколадно-масляный крем
Ещё один вкусный вид масляной пасты. Для её изготовления приобретайте только натуральное масло. Какой крем в итоге получится? Насыщенный, нежный, гладкий.
Нам понадобятся
Во время приготовления используйте продукты:
- 220 г сливочного масла;
- одно яйцо — лучше всего подойдут куриные;
- 150 г сахарной пудры;
- 15 г какао-порошка;
- 15 мл холодной воды.
Как готовить
Выложите из холодильника масло. Оно должно стать более мягким, после взбейте миксером. Для рецепта с маслом нужно:
- Добавить яйцо. Массу взбейте повторно.
- Откажитесь от миксера, а перемешивайте состав силиконовой лопаткой. Маленькими порциями вводите пудру из сахара в масло. Дайте сахару полностью раствориться.
- Какао-порошок перемешайте с ванилью, после чего растворите в воде. Добавьте к сладкому маслу. Затем тщательно перемешайте — должна получиться однородная по консистенции и цвету масса.
Ореховый крем
Для приготовления очень вкусного ароматного десерта используйте 300 г сливочного масла, 50 г грецких орехов. Не забудьте добавить 300 г сахарной пудры, одно куриное яйцо, 100 г горького шоколада и 20 г хорошего рома. Как видите, предложенный рецепт полностью без молока.
Узнайте, как быстро приготовить крем с шоколадом по этому рецепту:
- Разбейте яйцо, добавьте всё заданное количество сахарной пудры и сливочного масла. Миксером взбейте до полного растворения ингредиентов и образования пышной массы.
- Шоколад разделите на квадратики, растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Грецкие орехи слегка перемелите блендером: до образования кусочков среднего размера, но никак не до пыли.
Крем с добавлением сгущёнки
Для приготовления этого крема нужен минимум ингредиентов. Но все они должны быть хорошо перемешаны, чтобы десерт получился.
Ингредиенты
- 200 мл или половину банки сгущённого молока;
- 130 г сливочного масла;
- две ст. л. какао-порошка и ликёра.
Пошаговое приготовление
Алгоритм в данном случае строго определен. Сначала выложите масло из холодильника. Разрежьте на кусочки для удачного размягчения крема из какао.
- Масло добавьте в миску от миксера, куда введите ещё сгущённое молоко. Взбейте всё до однородной консистенции.
- Добавьте алкоголь: выливайте сразу всё указанное количество, не переставая помешивать.
- Следующий компонент — это какао-порошок или шоколад. Последний растапливают и уже в жидком виде добавляют в состав. Порошок же добавляют к муссу, затем хорошо перемешивают. На выходе должна получиться воздушная гомогенная масса.
Сливочный крем-ганаш
Готовить такой крем — одно удовольствие. Это не отнимает много времени, зато получается уникальное по вкусу блюдо.
Набор продуктов
Перечень ингредиентов легко запомнить — это:
- 100–120 мл сливок — выбирайте от 20 % жирности;
- 100 г горькой плитки;
- 35 г сливочного масла.
По этому рецепту молочный шоколад лучше не использовать — получится не такой яркий вкус.
Этапы приготовления
Процесс получения крема для бисквитного торта следующий:
- Плитку шоколада раскрошите.
- Сливки перелейте в ёмкость, поставьте на плиту. Вскипятите и введите крошки шоколада. Теперь перемешивать не нужно — необходимо только подождать две-три минуты.
- Венчиком всё размешайте. В последний момент введите масло. Ещё раз тщательно смешайте — до однородного состояния.
Крем-мусс с апельсинами
Для рецепта экзотического мусса потребуется:
- один небольшой спелый апельсин;
- 120 г горькой плитки;
- две ст. л. сливочного масла;
- три ст. л. кленового сиропа;
- ст. л. апельсинового ликёра.
Теперь продукты для рецепта крема готовы, можно начинать готовить. Сначала очистите апельсины, а мякоть разрежьте на маленькие кусочки. Выделяющийся сок ещё пригодится.
- В отдельную посудину выложите квадратики шоколада. Это же касается сливочного масла, сиропа, ликёра и заранее отложенного апельсинового сока.
- Массу перемешайте, поместите на плиту. Подогревайте смесь на минимальном огне.
- После добавьте в массу серединку апельсина. Состав для обмазки торта тщательно перемешайте.
Советы от кондитера
- Вместо какао вполне можно использовать плитку. Допустимо применение горького вида, в котором содержание какао не менее 57 %.
- Если вместо водяной бани используете микроволновую печь, стоит выставить мощность на среднее значение. Таким способом крем растопится с самого начала более равномерно.
- Покупайте исключительно натуральные составляющие. И тогда крем получится на 100 % настоящим.
ПредыдущаяГотовить такие десерты — сплошное удовольствие. Какими бы ни были ингредиенты — они доступны и просты, а сам процесс не займёт много времени. Поэтому многие хозяйки любят шоколадное кремю или кремы, приготовленные своими руками.