Шоколадный крем из какао особенно ценится искусными кулинарами за простоту и скорость приготовления. К тому же в нём отсутствуют красители и другие компоненты, усиливающие вкус. Именно поэтому многие стремятся своими руками приготовить такой интересный и оригинальный вид десерта.
Классический крем из какао-порошка
Получение нежного лакомства по обычному рецепту принесёт удовольствие каждой хозяйке. Несмотря на впечатляющий и оригинальный вкус, для него нужны самые обычные ингредиенты. Кроме того, в составе отсутствуют яйца — это упрощает приготовление, а классическое лакомство получается в высшей степени воздушным.
Ингредиенты
Чтобы у вас получился оригинальный и насыщенный десерт, подготовьте продукты:
- 100 г сливочного масла;
- одна ст. л. обычного сахара или сахарной пудры;
- 250-300 мл пастеризованного молока;
- две ст. л. пшеничной муки;
- две ст. л. какао-порошка.
Способ приготовления
Первое, что нужно сделать – хорошенько перемешать все сыпучие составляющие.
- Заливайте их тёплым молоком или кипячёной водой, но медленно, чтобы добиться необходимой степени густоты.
- Поместите состав на плиту и, периодически помешивая, доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь, выждите 15 минут до охлаждения состава.
- Добавьте к лакомству сливочное масло — и быстро, лёгкими движениями перемешайте.
Калорийность и время приготовления
Из представленных ингредиентов получается около 300 г деликатеса. Суммарная калорийность составляет 1200 ккал. Чтобы приготовить крем из какао-порошка с молоком, потребуется всего 35–40 минут.
Заварной крем
Рецептура отлично подходит для выпечки — слоёной, бисквитной — независимо от вида. Добавьте для получения крема из какао и молока:
- 200 мл продукта;
- одно куриное яйцо;
- три ст. л. рафинированного сахара;
- три ст. л. какао-порошка;
- стручковую ваниль;
- четыре ст. л. муки;
- щепотку соли.
Как сделать шоколадный заварной крем из какао:
- Вскипятите молоко в какой-либо удобной ёмкости, например кастрюле. Затем введите продукт в готовую однородную массу.
- Поместите состав на огонь. На протяжении пяти-семи минут он будет «доходить» — должен получиться тягучим.
- Уменьшите огонь и остудите массу.
Используйте заварной крем с какао для торта на своё усмотрение. Его можно подавать в качестве добавки к блинчикам или универсальной прослойки между тортовыми коржами. Примечательно, что какао-порошок можно заменить шоколадной плиткой. Тогда вкус станет ещё более насыщенным.
Шоколадный крем на воде без яиц
Благодаря отсутствию куриных яиц в рецептуре шоколадного крема для торта из какао-порошка, лакомство получится более лёгким. Также это гарантирует яркий и густой вкус.
Состав лакомства:
- 300 мл воды;
- четыре ст. л. какао-порошка;
- один стакан сахара;
- не более половины упаковки сливочного масла;
- две ст. л. пшеничной муки.
Как приготовить представленный крем из какао:
- Сначала вскипятите воду, одновременно с этим тщательно перемешайте сухие ингредиенты: сахар, муку и какао.
- В небольшом количестве вводите кипячёную воду в состав. На каждом этапе тщательно перемешивайте массу. Следите, чтобы она была без комков.
- Поместите состав на плиту и дождитесь закипания. Во время нагревания без перерывов размешивайте пасту.
- Снимите ёмкость с конфорки и отставьте примерно на 10–15 минут. Этого будет достаточно для успешного остывания.
Сметанно-шоколадный крем
Лакомое блюдо по оригинальному рецепту готовят без молока.
Основные компоненты:
- 400 мл натуральной сметаны — не более 10–15 % жирности;
- три ст. л. какао-порошка;
- 50 г тёмного натурального шоколада (можно использовать молочный);
- 50 г сахарной пудры.
Работайте с нашим рецептом шоколадного крема из какао:
- Поместите шоколадку в сотейник, растопите.
- Пока масса охлаждается, взбейте сметану, добавив к ней все сухие продукты.
- В конце не забудьте про тёплый шоколад. Взбивать кремовую массу требуется не более 60 секунд. Тогда она получится умеренно пышной и лёгкой.
Шоколадно-арахисовый крем
Один из самых интересных рецептов шоколадного крема из какао.
Продукты:
- 75 мл молока;
- четыре ст. л. сахарного песка;
- одно среднее яйцо;
- пять ст. л. пшеничной муки;
- три ст. л. какао-порошка;
- один стакан арахиса — до 120 г.
В первую очередь вскипятите молоко. Чтобы сделать шоколадный крем для торта, действуйте поэтапно:
- Измельчите арахис так, чтобы в результате получилась мука. Для этого хороша кофемолка или блендер.
- Снимите горячее молоко с плиты сразу после закипания.
- Перемешайте сахар и куриное яйцо, взбейте, чтобы получилась пенка.
- Объедините муку с какао. Это важно, потому что они соединят между собой все остальные продукты.
- Добавьте тёплое молочко тонкой струйкой после смешения всех компонентов. Массу хорошо размешайте.
- В самом конце приготовления введите небольшими порциями перемолотый арахис.
Крем из какао с творогом
Ингредиенты:
- 80 мл молока;
- не более 20 мл нежирных сливок;
- 10 г какао;
- 25 мл сиропа (из сахара);
- две ст. л. натурального творога без добавок.
Чтобы замаскировать присутствие последнего ингредиента, старательно разотрите его в блендере. К составу из молока внесите заданное количество какао и сахара в полном объёме.
Шоколадный крем Шарлот
Для этого лакомства подготовьте:
- молоко — не более 150 мл;
- сахарный песок — до 200 г;
- желток — два-три;
- натуральное сливочное масло — 150 г;
- плитка шоколада — 150 г (можно заменить порошком);
- вишнёвый ликёр — 20 мл.
Как приготовить крем из какао:
- Перемешайте желтки и сахар, разотрите, добавьте к ним молоко. Полученную массу поместите на огонь.
- Варите состав до загустения. Затем взбейте, например, с помощью миксера, чтобы получилась максимально пышная масса.
- Влейте ликёр и молоко, продолжая взбивать.
- На последнем этапе добавьте растопленный шоколад или разбавленный какао.
Советы от кондитера
Чтобы крем с какао получился идеально вкусным, соблюдайте следующие рекомендации:
- Кроме яиц все продукты должны быть еле тёплыми, то есть комнатной температуры. Для яиц это особенно важно, потому что так они будут гораздо лучше взбиваться.
- Соблюдайте особенную точность, готовя заварной или масляный деликатес. Они нуждаются в постоянном помешивании в процессе нагревания. Это поможет избежать образования комков или приставания к кастрюле или любой другой ёмкости.
- Откажитесь от маргарина. Лучше, если будет сливочное масло. К слову, во время его взбивания можно добавить несколько кубиков льда. Тогда масса получится более густой и насыщенной.
- Не забывайте о том, что залогом получения пышной смеси является только сухая посуда. Поэтому взбивание и приготовление недопустимо в мокрых, влажных ёмкостях.
ПредыдущаяШоколад и какао — это незаменимые продукты для такого лакомства. Следуйте рецептуре, чтобы получился замечательный вкусный вид десерта.