Шоколадный крем со сгущёнкой — отличный ингредиент для пропитки и украшения тортов, пирожных, других вкусных десертов. Вкус ярко выраженный, поэтому он прекрасно сочетается с несладкими, кисловатыми вариантами десертов.
Для приготовления можно использовать любой вид шоколада: молочный, горький или белый, а можно и вовсе заменить какао-порошком. С представленными рецептами способен справиться даже неопытный кулинар.
Классический рецепт крема
Традиционный вариант приготовления шоколадного крема из какао и сгущёнки простой и популярный. Масса получается необычно вкусной, ароматной. Прекрасно держит форму, поэтому подходит для украшения капкейков, маффинов и бисквитных пирожных.
Необходимые ингредиенты
Требуется приобрести следующие компоненты:
- сгущёнка — 300 г;
- масло сливочное — 280 г;
- какао-порошок — 100 г;
- ванилин — 3 г.
Процесс приготовления
Продукты за 60 минут до начала приготовления выложить из холодильника. Масло освободить от упаковки, разделить на несколько кусков, выложить в подходящую миску. Используя миксер, взбивать 5 минут. Оно должно стать лёгким, воздушным.
Небольшими порциями вводить сгущёнку, продолжить взбивание до однородности. В самом конце по всей поверхности рассыпать какао-порошок, ванилин, перемешать. Декор для торта из сливочного масла, сгущёнки и какао готов к использованию.
Шоколадно-ореховый крем со сгущённым молоком
Сладкоежкам придётся по душе десерт с шоколадным кремом, приготовленным на сгущёнке. Для улучшения вкуса предлагаем добавить очищенные грецкие орехи, но можно и смесь.
Для изготовления потребуются продукты:
- масло сливочное — 100 г;
- горький шоколад 72 % — 150 г;
- сгущёнка — 300 г;
- орехи грецкие — 300 г;
- соль — щепотка.
Как приготовить крем на сгущёнке с шоколадом:
- Орехи очистить от перегородок, промыть, обсушить. Измельчить ядра ножом или блендером. Можно взять смесь из разных орехов, чтобы получить более интересный вкус.
- Шоколад и масло освободить от упаковки, разделить на кусочки. Выложить в небольшую кастрюлю. Растопить на водяной бане. Если готовить на плите, тогда от ёмкости с содержимым нельзя отходить совсем. Иначе состав может сильно подгореть.
- В полученную жидкую массу вылить сгущёнку. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения. При постоянном размешивании прогревать полученную смесь 5 минут.
- Добавить мелко рубленные орехи. Перемешать, варить 2 минуты.
Крем из орехов, сгущёнки и шоколада готов. По внешнему виду получается густая, кремообразная паста. Прекрасно подойдёт для оформления бисквитного торта.. Для длительного хранения разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место.
Крем на сгущённом молоке и шоколаде
Шоколадный крем из сгущёнки понравится каждому. Он превосходно держит форму, так как в состав дополнительно входят 35%-е сливки.
Для приготовления требуется приобрести:
- сливочное масло — 250 г;·
- сливки 35 % — 80 г;
- сгущёнку — 280 г;
- шоколад горький 72 % — 160 г.
Шоколадку достать из упаковки, разделить на дольки. Выложить в сотейник и залить сливками. Поставить на плиту, включив средний режим нагрева. Регулярно помешивая, дождаться полного растворения и закипания состава. Немного убавить режим нагрева. Ввести сгущённое молоко.
Варить 30 минут до появления кремового однородного состава. Мягкое сливочное масло добавить в последнюю очередь. Проварить ещё 10 минут. Готово.
Шоколадный крем с добавлением ликёра и коньяка
Идеально подойдёт для украшения булочек, круассанов, тортов, пирожных, маффинов, мини-кексов.
Для приготовления необходимы продукты:
- сгущёнка — 380 г;
- масло сливочное — 260 г;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- крем-ликёр 16% — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Масло выложить из холодильника на стол за 30–40 минут до начала приготовления. Для быстрого и лучшего размягчения можно разделить его на несколько кусочков.
- Подготовленное масло соединить со сгущёнкой. Тщательно взбить миксером или блендером. Ликёр рекомендуется брать 16%-й со вкусом крем-брюле (десерт получится более ароматным), добавить в массу, продолжить взбивание.
- Высыпать какао-порошок, желательно самый простой (без дополнительных добавок и ароматизаторов).
- Сначала размешать ложкой, а после взбить. Крем для торта из масла, сгущёнки и какао готов к применению.
Крем из сгущенки с творогом
Творог — полезный, сытный и вкусный продукт. Его нередко добавляют в масляные виды пропиток. Рассмотрим один из вариантов вкусной пропитки тортиков.
Для приготовления необходимо подготовить продукты:
- творог домашний — 300 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- какао — 80–90 г.
Творог пересыпать в сито, перетереть. Для удобства можно воспользоваться блендером. Мягкое сливочное масло достать из упаковки, определить в пластиковую тару. Вылить сгущённое молоко, взбить миксером.
Советы от кондитера
Крем для торта из масла, какао и сгущёнки получится вкусным, если прислушаться к советам опытных кулинаров.
- Прежде чем добавлять сыпучие ингредиенты, их нужно предварительно просеивать через сито. В противном случае могут образоваться комки.
- Для получения более лёгкой, воздушной консистенции масло стоит взбивать отдельно.
- Специи, алкогольные напитки надо добавлять в самом конце приготовления крема.
- Нередко у людей бывает аллергия на орехи. В таком случае придать специфический привкус можно, если добавить немного коньяка в готовый крем.