Мусс из шоколада


Шоколадный мусс ценится хозяйками и гостями за лёгкий и изысканный вкус. Это отличный вид десерта для любого застолья. Однако для его правильного приготовления нужно запомнить не только рецептуру, но и строгую последовательность действий. Это поможет получить на 100 % вкусное лакомство.

Классический рецепт

Рецепт обычного шоколадного мусса легко освоить. Для его приготовления нужно всего небольшое количество доступных ингредиентов. А в результате получится замечательный десерт, который придётся по душе всем членам семьи.

Мусс из шоколада

Ингредиенты

Для приготовления используйте продукты:

  • 80 мл сливок;
  • 100 г сахара;
  • 110 г тёмного шоколада;
  • три ст. л. воды;
  • четыре ч. л. желатина.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Перед подачей обязательно остудите десерт — на это потребуется два-три часа.

Способ приготовления

На приготовление мусса из шоколада уходит примерно 20 минут. Допустимо использовать для этого взбитые желтки, но можно и отказаться от них. На вкусовых характеристиках это совсем не скажется.

Вы должны соблюдать следующий алгоритм:

  1. Поместите в глубокую ёмкость половину от общего количества сливок, сахара и ломаного шоколада. Компоненты разогрейте на минимальном огне. Дайте шоколаду полностью раствориться.
  2. Оставшееся количество сливок взбивайте до максимальной воздушности.
  3. Параллельно с этим распустите желатин в тёплой воде.
  4. Обе смеси соедините в одной ёмкости. Содержимое взбивайте миксером до тех пор, пока оно не приобретёт однородное кремообразное состояние.

Рецепт такого шоколадного мусса предопределяет использование разъёмной формы. Её помещают на 60 минут в холодильник. После достают и перекладывают на поднос.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Десерт оформите свежими ягодами или взбитыми сливками. Делайте это непосредственно перед подачей.

Калории

Из перечисленных ингредиентов получится 250–270 г мусса. Его общая калорийность 1200 ккал. Одна порция — это не более 50 г, калорийность которой не более 250 ккал.

Понравился рецепт?
ДаНет

Мусс с чёрным шоколадом и желатином

Ещё один интересный способ приготовления шоколадного мусса. Именно из-за чёрного шоколада лакомство приобретёт насыщенный и оригинальный вкус. Такой десерт полюбят даже маленькие дети.

Необходимые ингредиенты

Для него используйте составляющие:

  • 100 мл молока или сливок;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 50 мл воды;
  • 20 г, или четыре ч. л., желатина.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Компоненты стоит подготовить заранее, чтобы потом легче было сосредоточиться на том, как правильно сделать шоколадный мусс в домашних условиях.

Технология приготовления

Нужно предварительно залить желатин водой. Примерно за пять минут он набухнет, после чего перемешайте его до полного растворения.

  1. 100 г. чёрной плитки, раскрошив, добавьте в сливки или молоко, разогрейте на слабом огне. Размешивать его надо до полного растворения.
  2. Затем введите желатин. Но делайте это только после того, как воздушный шоколадный мусс без добавления яиц полностью остынет.
  3. Смесь взбейте миксером. В итоге должна образоваться густая пена.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Десерт поместите в специальные креманки. Лучшее место хранения — холодильник. На приготовление уходит не более 25 минут.

Французский мусс в духовке

Этот питательный фирменный десерт можно приготовить и в духовке. Для него применяйте самые простые продукты. Но алгоритм приготовления будет немного отличаться.

Продукты

Перечень ингредиентов для мусса из молочного шоколада:

  • 200 г молочной или тёмной плитки;
  • 150 г сливочного масла;
  • восемь яиц;
  • 250 г сахарной пудры.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Ещё для воздушного шоколадного мусса выделите четыре ст. л. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление

В первую очередь растопите шоколад на водяной бане. Затем добавьте к нему масло и нагревайте смесь. Надо периодически её помешивать до получения однородности. Затем остудите массу.

  1. Желтки отделите, чтобы добавить их в шоколад. После этого массу перемешайте.
  2. Всыпьте муку и сахарную пудру. Важно всё время перемешивать смесь — тогда не будут образовываться комочки.
  3. Белки взбивайте до крепкой пены. Рекомендуется добавлять их по одной ст. л. ложке, постепенно смешивая с массой для мусса шоколадного.
  4. Разогрейте духовку. Оптимальная температура — 160 градусов.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Затем разложите массу по формочкам. Время выпекания должно составлять не более 30 минут.

Бархатный мусс

Такой вид десерта имеет изысканный вкус из-за введения дополнительных ингредиентов. Важно следовать заданным дозировкам и алгоритму приготовления.

Продукты

Чтобы приготовить такой мусс, используйте:

  • 180 г горькой плитки;
  • три куриных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50–70 мл крепкого кофе;
  • две ст. л. любого ликера — выбирайте по вкусу.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Не забудьте подготовить 150 мл оливкового масла.

Начинаем готовить

Сначала растопите на водяной бане шоколад. Охладите его до комнатной температуры.

  1. Взбейте яичные желтки и сахар вместе. Постепенно вливайте кофе и ликёр, не переставая взбивать. В результате должна получиться достаточно тугая пена.
  2. Влейте растопленный шоколад в масло. И на этом этапе постоянно перемешивайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. Взбивайте остуженные белки до тех пор, пока не появится крепкая устойчивая пенка.
  4. Постепенно вводите белковую пену в сладкую готовую массу. У вас получится правильная смесь для десерта, если добьётесь её однородности. Но перемешивать при этом лучше венчиком, а не миксером.

Затем на несколько часов поместите массу в холодильник. Готовый десерт украсьте свежими ягодами — клубникой, малиной.

Понравился рецепт?
ДаНет

Мусс из белого шоколада

Как готовить мусс с добавлением белого шоколада? Сначала подготовьте компоненты:

  • 250 г белого шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • три яйца.

Для украшения десерта выберите листья мяты, клубнику или чёрный шоколад.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельчённый белый шоколад растопите в молоке, используя для этого водяную баню, после этого остудите.
  2. Белки отделите от желтков. Разотрите их, добавив сахар. Смешайте с уже растопленной шоколадкой.
  3. Сливки, хорошо использовать домашние, отдельно взбейте с яичными белками.
  4. Пену объедините с шоколадной массой и желтками. Состав тщательно перемешайте, чтобы масса осталась однородной.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Десерт разложите по вазочкам и поместите в холодильник на два-три часа. После охлаждения белый мусс украсьте. Это дополнит и обогатит вкус сладости.

С бананами и без яиц

Ещё один интересный рецепт сладкого десертного блюда. Особенно его оценят любители экзотических фруктов. Подготовьте:

  • два небольших или средних банана;
  • 30 г сахарной пудры;
  • два стакана сливок (30%);
  • три г желатина;
  • 50 г плитки (можно взять как молочную, так и горькую);
  • небольшое количество мяты.

Перед приготовлением замочите в воде желатин не более чем на 10 минут.

Последовательность действий:

  1. Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой.
  2. Бананы измельчите в блендере.
  3. Фрукты смешайте с желатином и 30%-ыми сливками.
  4. Массу разложите по формочкам. Оставьте их в холодильнике на несколько часов.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Перед подачей сладкое кушанье нужно посыпать. Для этого используйте небольшое количество мяты или тёртый шоколад.

Как приготовить творожный мусс

Для приготовления полезного шоколадного мусса с творогом используйте:

  • 100 мл клубничного или персикового йогурта;
  • обезжиренный творог — не более 300 г;
  • три ст. л. сахарной пудры;
  • полторы ст. л. какао-порошка;
  • 15 г желатина.

Предварительно замочите желатин.

  1. В блендере взбейте ряд ингредиентов. Это творог, йогурт, сахарная пудра и какао-порошок.
  2. Поместите кастрюлю с желатином на слабый огонь. Он растворится только при перманентном помешивании.
  3. Объедините желатин и шоколадный крем. Компоненты тщательно перемешайте. Взбейте всё блендером, чтобы получилась пышная однородная масса.
  4. Десерт выложите в ёмкости. Затем поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Это диетическое кушанье будет полностью готово через несколько часов. Творожный десерт можно приготовить и совсем без желатина. По такому рецепту, в него нужно вводить три взбитых белка.

Советы от кондитера

Чтобы вкус десерта получался разным, можно использовать не только коньяк или ликёр. Прекрасными добавками окажутся ваниль или мускатный орех.

  1. Требуется отдельно взбивать белки и желтки. Тогда десерт получится более воздушным.
  2. Желтки необходимо предварительно остужать. Белки же добавлять в последнюю очередь, причём они должны быть в виде максимально густой пены.
  3. Можно начинать приготовление с растапливания шоколадной плитки. После уже взбивать яйца и формировать массу для десерта.

Не бойтесь спрашивать, как приготовить любой мусс. Фантазируйте, готовя десерт. Включение новых ингредиентов улучшит вкус, добавив оригинальности. Не забывайте, что шоколад удачно сочетается ещё и с корицей, вишней и другими полезными продуктами.

Предыдущая
Шоколадные десертыТворожно-шоколадный крем
Следующая
Шоколадные десертыРецепт шоколадного пудинга
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий