Шоколадный мусс ценится хозяйками и гостями за лёгкий и изысканный вкус. Это отличный вид десерта для любого застолья. Однако для его правильного приготовления нужно запомнить не только рецептуру, но и строгую последовательность действий. Это поможет получить на 100 % вкусное лакомство.
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Калории
- Мусс с чёрным шоколадом и желатином
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Французский мусс в духовке
- Продукты
- Пошаговое приготовление
- Бархатный мусс
- Продукты
- Начинаем готовить
- Мусс из белого шоколада
- С бананами и без яиц
- Как приготовить творожный мусс
- Советы от кондитера
Классический рецепт
Рецепт обычного шоколадного мусса легко освоить. Для его приготовления нужно всего небольшое количество доступных ингредиентов. А в результате получится замечательный десерт, который придётся по душе всем членам семьи.
Ингредиенты
Для приготовления используйте продукты:
- 80 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 110 г тёмного шоколада;
- три ст. л. воды;
- четыре ч. л. желатина.
Способ приготовления
На приготовление мусса из шоколада уходит примерно 20 минут. Допустимо использовать для этого взбитые желтки, но можно и отказаться от них. На вкусовых характеристиках это совсем не скажется.
Вы должны соблюдать следующий алгоритм:
- Поместите в глубокую ёмкость половину от общего количества сливок, сахара и ломаного шоколада. Компоненты разогрейте на минимальном огне. Дайте шоколаду полностью раствориться.
- Оставшееся количество сливок взбивайте до максимальной воздушности.
- Параллельно с этим распустите желатин в тёплой воде.
- Обе смеси соедините в одной ёмкости. Содержимое взбивайте миксером до тех пор, пока оно не приобретёт однородное кремообразное состояние.
Рецепт такого шоколадного мусса предопределяет использование разъёмной формы. Её помещают на 60 минут в холодильник. После достают и перекладывают на поднос.
Калории
Из перечисленных ингредиентов получится 250–270 г мусса. Его общая калорийность 1200 ккал. Одна порция — это не более 50 г, калорийность которой не более 250 ккал.
Мусс с чёрным шоколадом и желатином
Ещё один интересный способ приготовления шоколадного мусса. Именно из-за чёрного шоколада лакомство приобретёт насыщенный и оригинальный вкус. Такой десерт полюбят даже маленькие дети.
Необходимые ингредиенты
Для него используйте составляющие:
- 100 мл молока или сливок;
- 100 г чёрного шоколада;
- 50 мл воды;
- 20 г, или четыре ч. л., желатина.
Технология приготовления
Нужно предварительно залить желатин водой. Примерно за пять минут он набухнет, после чего перемешайте его до полного растворения.
- 100 г. чёрной плитки, раскрошив, добавьте в сливки или молоко, разогрейте на слабом огне. Размешивать его надо до полного растворения.
- Затем введите желатин. Но делайте это только после того, как воздушный шоколадный мусс без добавления яиц полностью остынет.
- Смесь взбейте миксером. В итоге должна образоваться густая пена.
Французский мусс в духовке
Этот питательный фирменный десерт можно приготовить и в духовке. Для него применяйте самые простые продукты. Но алгоритм приготовления будет немного отличаться.
Продукты
Перечень ингредиентов для мусса из молочного шоколада:
- 200 г молочной или тёмной плитки;
- 150 г сливочного масла;
- восемь яиц;
- 250 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление
В первую очередь растопите шоколад на водяной бане. Затем добавьте к нему масло и нагревайте смесь. Надо периодически её помешивать до получения однородности. Затем остудите массу.
- Желтки отделите, чтобы добавить их в шоколад. После этого массу перемешайте.
- Всыпьте муку и сахарную пудру. Важно всё время перемешивать смесь — тогда не будут образовываться комочки.
- Белки взбивайте до крепкой пены. Рекомендуется добавлять их по одной ст. л. ложке, постепенно смешивая с массой для мусса шоколадного.
- Разогрейте духовку. Оптимальная температура — 160 градусов.
Бархатный мусс
Такой вид десерта имеет изысканный вкус из-за введения дополнительных ингредиентов. Важно следовать заданным дозировкам и алгоритму приготовления.
Продукты
Чтобы приготовить такой мусс, используйте:
- 180 г горькой плитки;
- три куриных яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 50–70 мл крепкого кофе;
- две ст. л. любого ликера — выбирайте по вкусу.
Начинаем готовить
Сначала растопите на водяной бане шоколад. Охладите его до комнатной температуры.
- Взбейте яичные желтки и сахар вместе. Постепенно вливайте кофе и ликёр, не переставая взбивать. В результате должна получиться достаточно тугая пена.
- Влейте растопленный шоколад в масло. И на этом этапе постоянно перемешивайте, чтобы получилась однородная масса.
- Взбивайте остуженные белки до тех пор, пока не появится крепкая устойчивая пенка.
- Постепенно вводите белковую пену в сладкую готовую массу. У вас получится правильная смесь для десерта, если добьётесь её однородности. Но перемешивать при этом лучше венчиком, а не миксером.
Затем на несколько часов поместите массу в холодильник. Готовый десерт украсьте свежими ягодами — клубникой, малиной.
Мусс из белого шоколада
Как готовить мусс с добавлением белого шоколада? Сначала подготовьте компоненты:
- 250 г белого шоколада;
- 200 мл сливок;
- 100 мл молока;
- 100 г сахара;
- три яйца.
Для украшения десерта выберите листья мяты, клубнику или чёрный шоколад.
Алгоритм приготовления:
- Измельчённый белый шоколад растопите в молоке, используя для этого водяную баню, после этого остудите.
- Белки отделите от желтков. Разотрите их, добавив сахар. Смешайте с уже растопленной шоколадкой.
- Сливки, хорошо использовать домашние, отдельно взбейте с яичными белками.
- Пену объедините с шоколадной массой и желтками. Состав тщательно перемешайте, чтобы масса осталась однородной.
С бананами и без яиц
Ещё один интересный рецепт сладкого десертного блюда. Особенно его оценят любители экзотических фруктов. Подготовьте:
- два небольших или средних банана;
- 30 г сахарной пудры;
- два стакана сливок (30%);
- три г желатина;
- 50 г плитки (можно взять как молочную, так и горькую);
- небольшое количество мяты.
Перед приготовлением замочите в воде желатин не более чем на 10 минут.
Последовательность действий:
- Охлаждённые сливки взбейте с сахарной пудрой.
- Бананы измельчите в блендере.
- Фрукты смешайте с желатином и 30%-ыми сливками.
- Массу разложите по формочкам. Оставьте их в холодильнике на несколько часов.
Как приготовить творожный мусс
Для приготовления полезного шоколадного мусса с творогом используйте:
- 100 мл клубничного или персикового йогурта;
- обезжиренный творог — не более 300 г;
- три ст. л. сахарной пудры;
- полторы ст. л. какао-порошка;
- 15 г желатина.
Предварительно замочите желатин.
- В блендере взбейте ряд ингредиентов. Это творог, йогурт, сахарная пудра и какао-порошок.
- Поместите кастрюлю с желатином на слабый огонь. Он растворится только при перманентном помешивании.
- Объедините желатин и шоколадный крем. Компоненты тщательно перемешайте. Взбейте всё блендером, чтобы получилась пышная однородная масса.
- Десерт выложите в ёмкости. Затем поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Советы от кондитера
Чтобы вкус десерта получался разным, можно использовать не только коньяк или ликёр. Прекрасными добавками окажутся ваниль или мускатный орех.
- Требуется отдельно взбивать белки и желтки. Тогда десерт получится более воздушным.
- Желтки необходимо предварительно остужать. Белки же добавлять в последнюю очередь, причём они должны быть в виде максимально густой пены.
- Можно начинать приготовление с растапливания шоколадной плитки. После уже взбивать яйца и формировать массу для десерта.
ПредыдущаяНе бойтесь спрашивать, как приготовить любой мусс. Фантазируйте, готовя десерт. Включение новых ингредиентов улучшит вкус, добавив оригинальности. Не забывайте, что шоколад удачно сочетается ещё и с корицей, вишней и другими полезными продуктами.