Шоколадный мусс без яиц


Рецепт отличается простотой в приготовлении. К тому же для него не понадобятся яйца — ещё одно преимущество. Приготовив шоколадный мусс без яиц, можно рассчитывать на замечательный десерт для праздничного стола и просто семейного ужина.

Рецепт шоколадного мусса без яиц

Поскольку такое вкусное и нежное лакомство состоит из несложных недорогих продуктов, его можно быстро приготовить дома своими руками. Для этого не придётся использовать специальное оборудование. Поэтому шоколадный десерт без яиц — идеальное угощение в любую погоду для любой компании.

Шоколадный мусс без яиц

Необходимые ингредиенты для мусса

Для изготовления вам понадобятся только два компонента — 200 г тёмного шоколада и 300 мл нежирных сливок. При аллергии на молоко можно использовать его заменители. Например, соевый или кокосовый продукт.

Но пропорции уже будут другими. Для приготовления по такому рецепту шоколадного мусса без яиц потребуется по 70 мл соевого и кокосового молока.

Процесс приготовления

Сначала нужно растопить шоколадку на водяной бане. Поместите неглубокое блюдце с измельчённой плиткой над кастрюлей со слабо кипящей водой.

  1. Пока шоколад размягчается, подготовьте сливки: взбейте их до пышного состояния. Взбивать надо не слишком интенсивно, иначе они окажутся слишком густыми. Движения должны быть мягкими, но уверенными.
  2. После размягчения шоколада добавьте к нему сливки.
  3. Полученную массу перемешайте. Движения должны быть быстрыми и аккуратными. При этом следите, чтобы сливки не утратили приобретённую пышность. Для перемешивания лучше взять ложку или венчик.

Теперь мусс практически готов. Его осталось лишь разложить по любым удобным ёмкостям: всевозможным стаканчикам, десертным вазочкам, креманкам.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Поместите десерт в холодильник на полчаса или чуть больше, чтобы он загустел. После можно подавать к столу. На изготовление такой сладости вы потратите не более 40 минут плюс время загустевания.

Секреты от кондитера

Необходимо, чтобы ёмкость для растапливания была огнеустойчивой — она не должна быть пластиковой. Это чревато получением слишком жидкой массы, а также оплавлением посуды с вредными испарениями.

Нюансы приготовления:

  1. Миска не должна соприкасаться с водой. Иначе шоколад расслоится, а значит, испортится его текстура, будут утрачены необходимые вкусовые характеристики.
  2. Можно растопить, кроме тёмной, ещё и белую плитку. Их размягчите на отдельных блюдцах, затем объедините и перемешайте. Сладкую смесь добавьте к сливкам (взбитым заранее), слегка взбейте и остудите в холодильнике.
  3. Готовое блюдо украсьте фруктами. Иногда их добавляют в лакомство сразу после перемешивания, чтобы улучшить вкус, сделать его более ярким, наполненным.
  4. Немного остывшую приготовленную массу можно присыпать другими продуктами по вкусу: кусочками карамели, шоколадки, кокосовой стружкой, молотой корицей.

Применяя рецепт этого мусса без яиц, можно сделать его очень пышным, воздушным. Тогда взбивать массу потребуется аккуратными и достаточно быстрыми движениями. Или можно использовать миксер, выставленный на самую слабую мощность. В итоге ваша семья и гости оценят вкус и качество изумительного угощения.

Понравилась статья?
ДаНет

Предыдущая
Шоколадные десертыШоколадный крем чиз на сливках
Следующая
Шоколадные десертыФонтан из шоколада
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий