Рецепт шоколадного пудинга

Шоколадный пудинг — очень вкусный и изысканный вид десерта. Использование проверенных и качественных ингредиентов позволит получить низкокалорийное и полезное лакомство. Оно намного вкуснее покупного магазинного, в составе которого обычно присутствуют консерванты и красители.

Подготовка продуктов и посуды

В первую очередь подготовьте такие ингредиенты: куриные яйца (требуется две штуки), муку, а также крахмал. Стоит использовать кукурузный или картофельный — они будут выполнять роль «связующего звена».

Другие обязательные компоненты для шоколадного десерта:

  • около 500 мл молока, 1,5–2,5 % жирности;
  • натуральный творог;
  • сахарный песок;
  • какао (или кофе) — для основы.

Также нужно подготовить мерный стаканчик, нож, разделочную доску, венчик (либо миксер или блендер), две мисочки, кастрюльку, креманки или специальные формочки для пудинга — из силикона. Чаще всего блюдо к столу подают на украшенных тарелках, а также в чайных чашках или специальных порционных стаканах.

Классический рецепт

Первый способ приготовления пудинга — самый традиционный. Это испытанный рецепт шоколадного лакомства, которое понравится всем членам семьи. Запомните перечень ингредиентов и этапы приготовления.

шоколадный крем

Ингредиенты

По классическому рецепту для основы шоколадного пудинга приготовьте:

  • два яйца;
  • одну ст. л. крахмала;
  • 60 г какао-порошка;
  • сахарный песок — немногим более стакана.

Для сладкого сиропа потребуется:

  • две щепотки пшеничной муки;
  • литр молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • измельчённый несолёный арахис;
  • плитка горького шоколада.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Не забудьте еще про натуральный ванильный экстракт без добавок — и пудинг получится более ароматным.

Способ приготовления

Приготовление десерта из какао — процесс долгий и кропотливый:

  1. Для начала вскипятите литр молока и остудите его. Затем добавьте два куриных яйца.
  2. В другой миске соедините три ингредиента: сахар, крахмал и какао-порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Затем добавьте к ним половину чашки — около 200 мл — подогретого молока. Компоненты важно хорошо вымешивать, например, с помощью венчика. Если же использовать для этого миксер или блендер, пудинг в итоге получится чересчур пышным. После смесь перелейте в яичную массу.
  4. Классический пудинг томите на минимальном огне. При этом нужно непрерывно перемешивать. Загустевший сладкий состав распределите по формочкам. Днище посуды рекомендуется предварительно ополоснуть водой — это позволит вам быстрее извлечь оттуда уже готовый настоявшийся десерт.
  5. Остудите его примерно до 36 градусов и поставьте в холодильник, где он окончательно застынет.

Одновременно с этим подготовьте сладкий сироп. Как сделать его:

  1. Хорошенько взбейте еще два яйца.
  2. В яичный состав всыпьте около 150 г сахара и один грамм ванилина.
  3. В кастрюле объедините 35 г муки и 500 мл молока. Массу тщательно взбейте до исчезновения комков. После этого в кастрюлю влейте яичную заправку.
  4. Можно добавить также полторы ст. л. какао, чтобы смесь в итоге получилась шоколадного оттенка.

Получившийся состав подогревают до тех пор, пока он не окажется в достаточной степени густым. Затем заправьте его качественным сливочным маслом, чтобы масса приобрела вкус заварного крема. Его остудите отдельно в холодильнике, но не вместе со смесью. Далее:

  • после остужения пудинга и сиропа — примерно через два часа, извлеките его из ёмкости, чтобы заняться его оформлением;
  • лакомство выложите на плоскую тарелочку, после чего залейте его заварным кремом;
  • можно использовать орешки или шоколадную стружку.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Для украшения шоколадного пудинга отлично подходят свежие ягоды, веточки мяты. Такое лакомство будет намного вкуснее и насыщеннее покупного. На его приготовление затрачивается около полутора часов.

Ещё учитывайте время остужения компонентов — это около четырёх часов. В общей сложности, на приготовление шоколадного пудинга уходит около шести часов.

Калорийность рецепта

Общая калорийность, с учётом всех ингредиентов, 3000–3300 ккал. Делят его на пять-шесть порций. Соответственно, калорийность одной части шоколадного пудинга — около 500 ккал.

Понравился рецепт?
ДаНет

Шоколадный пудинг с лесным орехом

Разнообразить классический рецепт вам позволит такой интересный ингредиент, как лесной орех. С ним десерт приобретёт необычный и приятный вкус, который вам захочется повторить снова.

пудинг

Продукты

Для приготовления лакомства подготовьте:

  • 45 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • две ч. л. какао;
  • одну ст. л. сливочного масла;
  • два стакана молока — около 300 мл;
  • стручковую ваниль;
  • половину плитки тёмного шоколада;
  • 10 г лесного ореха.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
При желании можете добавить корицу и сахар. Для украшения будут хороши свежие ягоды.

Приготовление

В самом начале добавьте в пшеничную муку сахар и молоко. Такой домашний состав тщательно перемешайте, а затем перенесите на включенную плиту:

  1. Необходимо дождаться, пока смесь станет сметанообразной. После этого в неё добавьте сливочное масло и выключите плиту.
  2. Разделите молочно-сахарный состав на две части. В первую насыпьте семена ванили, во вторую — какао-порошок или корицу. Каждая из указанных смесей получит свой отдельный цвет — коричневый или кремовый. Всё это прикройте хлопчатобумажной тканью не менее чем на пять минут.
  3. Обработайте лесные орехи. Их необходимо очистить, затем соблюсти ещё одно условие — немного обжарить. Далее перемелите компонент, используя для этого ступу. Не забудьте обдать кипятком изюм.

Теперь оформите шоколадный десерт с лесным орехом. Для этого возьмите порционные стаканчики и заполняйте их послойно. Сначала вводите белый крем, сверху прикрывайте его орехами.

Далее следует коричневый слой. После наполнения ёмкости до краёв, украсьте верхнюю часть перетёртым шоколадом. На приготовление потребуется от 60 до 90 минут.

Калории

Калорийность одной порции равна 350–370 ккал — это 100 г десерта. Всего из заданных ингредиентов у вас получится примерно 500–600 г шоколадного пудинга. Соответственно, калорийность всего десерта в целом составит 2100–2200 ккал.

Шоколадный пудинг с кофе и сливками

Есть ещё один вариант приготовления десерта. Речь идёт о вкуснейшем десерте с добавлением кофе и сливок. Это лакомство готовится быстро и не требует использования сложных или дорогих продуктов.

Перечень продуктов

Чтобы сделать пудинг по такому рецепту, возьмите:

  • 500 мл жирного молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • одну ч. л. кофе;
  • две ст. л. крахмала;
  • два куриных яйца;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • одну ч. л. ванильного сахара.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • две ст. л. порошкообразного тёмного какао;
  • половина пачки горького шоколада;
  • 70 г сахара;
  • 60–70 г сливочного масла;
  • 50 мл молока.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Закупите, подготовьте и отмерьте порции всех этих продуктов заранее. Это значительно облегчит приготовление.

Поэтапное приготовление

Как приготовить десерт:

  1. Сначала в глубокую миску всыпьте крахмал, кофе, а затем и взбитые яйца. Компоненты хорошенько перемешайте и взбейте.
  2. Влейте кипящее молоко с ванилью тоненькой струйкой. Массу проварите на самом маленьком огне, при этом непрерывно помешивая. Это позволит избежать подгорания.
  3. Загустевшую основу из кофе нужно снять с огня. Её сдабривают маслом, после чего тщательно размешивают.
  4. Разведите в отдельной емкости сироп из шоколада, пока будущий десерт охлаждается. Для этого смешайте между собой молоко, порошок какао, сахар и масло. Эту единую массу поместите на слабый огонь.
  5. После растворения компонентов приправьте их горьким шоколадом. Массу периодически перемешивайте венчиком, чтобы она равномерно нагрелась. Продолжать варку необходимо ровно до тех пор, пока будущий пудинг не станет максимально густым и блестящим.

Далее, охладите и послойно в ёмкость выложите сначала пудинг, затем орешки. Полученные порции разместите на противне, на днище которого вылейте горячую воду. Выпекать нужно в духовке при температуре 175 градусов около 35–38 минут.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Вместе с подготовкой ингредиентов на приготовление пудинга в домашних условиях потребуется от полутора до двух часов.

Калорийность пудинга

Из имеющихся продуктов получается в среднем 600 г десерта. Его общая калорийность составляет 2500 ккал. Одна порция шоколадно-молочного пудинга — 70–90 г. Её калорийность — не более 330 ккал.

Советы от кондитера

Рекомендуем вам запомнить ряд советов, которые помогут быстрее приготовить пудинг и сделать его более вкусным:

  1. Перед измельчением шоколада до состояния мелкой крошки его нужно немного размягчить. Сделать это можно либо в микроволновой печи, или на водяной бане.
  2. Можно добавлять именно кукурузный крахмал вместо картофельного. Тогда пудинг получит дополнительную воздушность.
  3. Чтобы он приобрёл идеальную кремовую структуру, его нужно готовить, а именно варить, минимум обозначенного времени. Иначе он станет более твёрдым и менее насыщенным.

Сахар всегда можно заменить мёдом, в таком случае сладость не будет вредна для фигуры. Также учтите, что снизить показатели калорийности пудинга можно за счёт добавления в него обезжиренного молока вместо натурального.

Предыдущая
Шоколадные десертыКрем для шоколадного бисквита
Следующая
Шоколадные десертыШоколадный крем чиз на сливках
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector