Бисквит шоколадно шифоновый

Шоколадный шифоновый бисквит готовится легко и просто. Вместо сливочного масла используют растительное, а для усиления вкуса, аромата добавляют какао-порошок. Данный вид масла придаёт выпечке лёгкую, мягкую структуру. Поэтому при нарезании она у вас крошиться не будет. Из бисквита можно сделать вкусный торт, пирожное.

Традиционный рецепт

История такова, что рецепт шифонового бисквита был скрытен от людей в течение 20 лет. В дальнейшем его продали большой кондитерской корпорации, которая и сравнила выпеченный бисквит с шифоновой тканью.

Бисквит шоколадно шифоновый

Необходимые продукты

Требуется подготовить продукты:

  • белки — 8 шт.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар-песок — 210 г;
  • мука высшего сорта — 190 г;
  • растительное масло — 115 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • какао-порошок — 55 г;
  • кофе растворимый — 30 г;
  • горячая вода — 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца разделить на белки, желтки. Первые убрать в холодное место, а вторые оставить на кухонном столе.
  2. В горячей воде растворить кофе, какао-порошок. Желтки смешать с сахарным песком (180 г), посолить, влить масло и взбить. Соединить кофе с желтком, размешать. Муку соединить с разрыхлителем. При регулярном помешивании всыпать её частями, замесить тесто.
  3. Охлаждённые белки соединить с остатками сахарного песка. Взбить до появления устойчивой пены. Аккуратно соединить 2 массы, перекладывая белковую часть в готовое тесто.
  4. Духовой шкаф предварительно разогреть. В форму для запекания выложить тесто, выпекать в течение 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет! Первые четверть часа дверцу духовки запрещено открывать.

Аккуратно извлечь, перевернуть, остудить бисквит.

Понравился рецепт?
ДаНет

Шифоновый бисквит с шоколадом и кофе

По-другому шоколад называют «гормоном счастья», а как считает большинство, счастья много не бывает. Рецепт шоколадного шифонового бисквита с кофе подтверждает данный факт.

Необходимые ингредиенты

Потребуется приобрести следующие компоненты:

  • мука — 1 стакан;
  • сода пищевая — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарный песок — 210 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • белки — 8 шт.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • какао-порошок — 55 г;
  • кофе — 30 г;
  • горячая вода — 180 мл.

Процесс приготовления

Для выпекания коржей требуется охладить все продукты. Рассмотрим пошаговую информацию:

  1. Отмерить 180 г сахарного песка. Соединить в подходящей ёмкости с солью, содой, разрыхлителем и мукой, предварительно просеяв её через сито.
  2. Желтки требуется взбить миксером вместе с какао-порошком, кофе, маслом.
  3. Аккуратно соединить сухие продукты с желтково-кофейной смесью. Хорошо перемешать, чтобы не было комков в тесте.
  4. Белки выложить в другую тару, добавить остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
  5. ¼ часть всей массы добавить в тесто. Лёгкими и плавными движениями перемешать снизу вверх. Затем ввести остатки белка.
  6. Форму для выпечки рекомендуем вам выбирать диаметром не менее 26 см. Застелить пергаментной бумагой, вылить тесто. Разровнять, выпекать в раскалённой духовке при температуре 165 градусов в течение 60 минут.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
После приготовления шифоновый шоколадный бисквит (рецепт см. выше) требуется остудить, извлечь из формы и оставить на 10–12 часов для созревания. По истечении времени используют по назначению.

Шифоновый бисквит с апельсиновой цедрой и глазурью

Для любителей цитрусового послевкусия придётся по душе приготовленный бисквит с апельсиновой цедрой. Торт с шифоновым шоколадным бисквитом украшают глазурью, придавая ему оригинальный внешний вид.

Ингредиенты

Для приготовления требуется подготовить продукты:

  • мука высшего сорта — 220 г;
  • апельсины — 3 плода среднего размера;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 160 мл;
  • соль поваренная — щепотка;
  • сахар-песок — 240 г;
  • яйца — 6 шт.

Для глазури требуется приобрести:

  • шоколад тёмный 72 % — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г.

Для крема подготовить:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • апельсин — 150 г;
  • лимон — 80 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар-песок — 120 г.

Способ приготовления

Как правильно приготовить шифоновый шоколадный бисквит по рецепту:

  1. Куриные яйца промыть под проточной водой. Отделить белки от желтков. Причём белковую часть требуется сразу же убрать в холодильник на полчаса.
  2. В желтки высыпать указанное количество сахарного песка. Взбить миксером.
  3. Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и аккуратно снять с них цедру, мелко нашинковать. Из мякоти выжать сок.
  4. Добавить цедру, свежевыжатый сок, масло растительное к желтковой части. Перемешать.
  5. В сухой чистой посуде соединить муку, разрыхлитель, соль. Небольшими порциями всыпать муку, регулярно помешивая.
  6. Охлаждённые белки взбить с лимонной кислотой до появления устойчивой пены. Аккуратно ввести белки в готовое тесто.
  7. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять. Выпекать 60 минут.
  8. Приступаем к приготовлению крема. Цитрусовые промыть и обдать крутым кипятком. Очистить от кожуры, косточек и белых плёнок. Выжать сок.
  9. Добавить в сок яйца, сахар-песок, цедру, масло и взбить. Поставить ёмкость с содержимым на водяную баню, прогревать до загущения.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Готовый бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. На тарелку выложить 1 бисквит, пропитать кремом, накрыть вторым, и снова промазать. С боковой частью торта поступить аналогично.

Придать аккуратный внешний вид поможет глазурь. Как правильно приготовить:

  • шоколад освободить от упаковки, поломать на дольки;
  • соединить с маслом;
  • растопить на водяной бане.

Готовой глазурью полить торт. Убрать в холодильник для настаивания на 2–3 часа.

Бисквит в мультиварке с шоколадом

Отличительной особенностью шифонового бисквита считается влажная, рассыпчатая, лёгкая структура. Всё это благодаря растительному маслу и разрыхлителю в составе.

Для приготовления требуется подготовить:

  • вода чистая — 180 мл;
  • кофе растворимый — 10 г;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар-песок — 230 г;
  • соль поваренная — щепотка;
  • какао-порошок — 70 г;
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • рызрыхлитель — 10 г;
  • сода пищевая — 5 г;
  • яйца куриные — 8 шт.

Рассмотрим рецепт по приготовлению шифонового шоколадного бисквита:

  1. Воду вылить в подходящий сотейник, высыпать какао-порошок, кофе. Поставить на плиту, довести до кипения. Охладить.
  2. Отделить белки от желтков. Последний компонент смешать с 180 г сахарного песка в отдельной ёмкости. Тщательно взбить.
  3. Смешать охлаждённое кофе, какао с желтковой смесью, растительным маслом.
  4. В сухой ёмкости соединить просеянную муку, соль, соду. Небольшими порциями высыпать в жидкую массу. Не забывайте постоянно помешивать. Тесто должно быть однородным.
  5. Белок выложить в другую тару, засыпать сахарный песок и взбивать до устойчивого состояния. Вводить в тесто требуется постепенно. Сначала 1/4 часть, а после остальные. Перемешивать тесто необходимо снизу вверх, в противном случае тесто не получится пышным. Бисквитное тесто для выпечки шифонового шоколадного торта готово.
  6. Смазывать чашу мультиварки маслом не нужно. Выложить тесто, закрыть кухонную технику. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 80 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Спустя указанное время перевернуть форму с бисквитом вверх дном и оставить остывать.

Вариант приготовления бисквита с орехами

Для приготовления кондитерского изделия можно использовать любой вид орехов.

Требуется подготовить продукты:

  • мука высшего сорта — 180 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • растительное масло — 125 мл;
  • белки — 8 шт.;
  • желтки — 5 шт.;
  • молоко 3,2 % — 180 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • какао-порошок — 60 г.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления шифонового шоколадного бисквита с орехами:

  1. Орехи очистить, промыть, обсушить и мелко порубить.
  2. Соединить их с мукой, разрыхлителем, тщательно перемешать.
  3. Яйца разделить на составляющие: желтки и белки.
  4. Желток выложить в другую ёмкость, добавить сахарный песок (160 г) и щепотку соли, влить молоко, растительное масло. Взбить.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, замесив однородное тесто.
  6. Белки выложить в другую тару, засыпать остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
  7. Ввести их частями в тесто, перемешивая его снизу вверх.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Форму для выпечки застелить пергаментом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 45–60 минут. Остудить, использовать по назначению.

Советы от кондитера

Бисквит получится, если хозяйки будут соблюдать ряд правил. Они не сложные, главное, про них помнить и не забывать:

  • Форму для выпекания запрещено смазывать маслом. Достаточно будет застелить её пергаментной бумагой. В противном случае ваш бисквит не будет подниматься.
  • Бисквит не осядет, если вы добавите 1 ст. л. качественного крахмала.
  • Замешивать тесто нужно быстро, выпекать при температуре 160–175 градусов. По времени не больше 60 минут.

Количество муки требуется уменьшить, если в тесто надо заложить какао-порошок или орехи. Также стоит помнить, что белки взбивают и вводят отдельно от желтков.

Предыдущая
Шоколадные десертыФонтан из шоколада
Следующая
Шоколадные десертыШоколадный чизкейк из творога без выпечки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector