Шоколадный шифоновый бисквит готовится легко и просто. Вместо сливочного масла используют растительное, а для усиления вкуса, аромата добавляют какао-порошок. Данный вид масла придаёт выпечке лёгкую, мягкую структуру. Поэтому при нарезании она у вас крошиться не будет. Из бисквита можно сделать вкусный торт, пирожное.
- Традиционный рецепт
- Необходимые продукты
- Пошаговое приготовление
- Шифоновый бисквит с шоколадом и кофе
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шифоновый бисквит с апельсиновой цедрой и глазурью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Бисквит в мультиварке с шоколадом
- Вариант приготовления бисквита с орехами
- Советы от кондитера
Традиционный рецепт
История такова, что рецепт шифонового бисквита был скрытен от людей в течение 20 лет. В дальнейшем его продали большой кондитерской корпорации, которая и сравнила выпеченный бисквит с шифоновой тканью.
Необходимые продукты
Требуется подготовить продукты:
- белки — 8 шт.;
- желтки — 4 шт.;
- сахар-песок — 210 г;
- мука высшего сорта — 190 г;
- растительное масло — 115 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- какао-порошок — 55 г;
- кофе растворимый — 30 г;
- горячая вода — 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Яйца разделить на белки, желтки. Первые убрать в холодное место, а вторые оставить на кухонном столе.
- В горячей воде растворить кофе, какао-порошок. Желтки смешать с сахарным песком (180 г), посолить, влить масло и взбить. Соединить кофе с желтком, размешать. Муку соединить с разрыхлителем. При регулярном помешивании всыпать её частями, замесить тесто.
- Охлаждённые белки соединить с остатками сахарного песка. Взбить до появления устойчивой пены. Аккуратно соединить 2 массы, перекладывая белковую часть в готовое тесто.
- Духовой шкаф предварительно разогреть. В форму для запекания выложить тесто, выпекать в течение 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Аккуратно извлечь, перевернуть, остудить бисквит.
Шифоновый бисквит с шоколадом и кофе
По-другому шоколад называют «гормоном счастья». Рецепт шоколадного шифонового бисквита с кофе подтверждает данный факт.
Необходимые ингредиенты
Потребуется приобрести следующие компоненты:
- мука — 1 стакан;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахарный песок — 210 г;
- желтки — 4 шт.;
- белки — 8 шт.;
- масло растительное — ½ стакана;
- какао-порошок — 55 г;
- кофе — 30 г;
- горячая вода — 180 мл.
Процесс приготовления
Для выпекания коржей требуется охладить все продукты. Рассмотрим пошаговую информацию:
- Отмерить 180 г сахарного песка. Соединить в подходящей ёмкости с солью, содой, разрыхлителем и мукой, предварительно просеяв её через сито.
- Желтки требуется взбить миксером вместе с какао-порошком, кофе, маслом.
- Аккуратно соединить сухие продукты с желтково-кофейной смесью. Хорошо перемешать, чтобы не было комков в тесте.
- Белки выложить в другую тару, добавить остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
- ¼ часть всей массы добавить в тесто. Лёгкими и плавными движениями перемешать снизу вверх. Затем ввести остатки белка.
- Форму для выпечки рекомендуем вам выбирать диаметром не менее 26 см. Застелить пергаментной бумагой, вылить тесто. Разровнять, выпекать в раскалённой духовке при температуре 165 градусов в течение 60 минут.
Шифоновый бисквит с апельсиновой цедрой и глазурью
Для любителей цитрусового послевкусия придётся по душе приготовленный бисквит с апельсиновой цедрой. Торт с шифоновым шоколадным бисквитом украшают глазурью, придавая ему оригинальный внешний вид.
Ингредиенты
Для приготовления требуется подготовить продукты:
- мука высшего сорта — 220 г;
- апельсины — 3 плода среднего размера;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — 160 мл;
- соль поваренная — щепотка;
- сахар-песок — 240 г;
- яйца — 6 шт.
Для глазури требуется приобрести:
- шоколад тёмный 72 % — 100 г;
- масло сливочное — 40 г.
Для крема подготовить:
- яйца куриные — 4 шт.;
- апельсин — 150 г;
- лимон — 80 г;
- масло сливочное — 120 г;
- сахар-песок — 120 г.
Способ приготовления
Как правильно приготовить шифоновый шоколадный бисквит по рецепту:
- Куриные яйца промыть под проточной водой. Отделить белки от желтков. Причём белковую часть требуется сразу же убрать в холодильник на полчаса.
- В желтки высыпать указанное количество сахарного песка. Взбить миксером.
- Апельсины промыть, обдать крутым кипятком и аккуратно снять с них цедру, мелко нашинковать. Из мякоти выжать сок.
- Добавить цедру, свежевыжатый сок, масло растительное к желтковой части. Перемешать.
- В сухой чистой посуде соединить муку, разрыхлитель, соль. Небольшими порциями всыпать муку, регулярно помешивая.
- Охлаждённые белки взбить с лимонной кислотой до появления устойчивой пены. Аккуратно ввести белки в готовое тесто.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, вылить тесто, разровнять. Выпекать 60 минут.
- Приступаем к приготовлению крема. Цитрусовые промыть и обдать крутым кипятком. Очистить от кожуры, косточек и белых плёнок. Выжать сок.
- Добавить в сок яйца, сахар-песок, цедру, масло и взбить. Поставить ёмкость с содержимым на водяную баню, прогревать до загущения.
Придать аккуратный внешний вид поможет глазурь. Как правильно приготовить:
- шоколад освободить от упаковки, поломать на дольки;
- соединить с маслом;
- растопить на водяной бане.
Готовой глазурью полить торт. Убрать в холодильник для настаивания на 2–3 часа.
Бисквит в мультиварке с шоколадом
Отличительной особенностью шифонового бисквита считается влажная, рассыпчатая, лёгкая структура. Всё это благодаря растительному маслу и разрыхлителю в составе.
Для приготовления требуется подготовить:
- вода чистая — 180 мл;
- кофе растворимый — 10 г;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахар-песок — 230 г;
- соль поваренная — щепотка;
- какао-порошок — 70 г;
- масло подсолнечное — 130 мл;
- рызрыхлитель — 10 г;
- сода пищевая — 5 г;
- яйца куриные — 8 шт.
Рассмотрим рецепт по приготовлению шифонового шоколадного бисквита:
- Воду вылить в подходящий сотейник, высыпать какао-порошок, кофе. Поставить на плиту, довести до кипения. Охладить.
- Отделить белки от желтков. Последний компонент смешать с 180 г сахарного песка в отдельной ёмкости. Тщательно взбить.
- Смешать охлаждённое кофе, какао с желтковой смесью, растительным маслом.
- В сухой ёмкости соединить просеянную муку, соль, соду. Небольшими порциями высыпать в жидкую массу. Не забывайте постоянно помешивать. Тесто должно быть однородным.
- Белок выложить в другую тару, засыпать сахарный песок и взбивать до устойчивого состояния. Вводить в тесто требуется постепенно. Сначала 1/4 часть, а после остальные. Перемешивать тесто необходимо снизу вверх, в противном случае оно не получится пышным. Бисквитное тесто для выпечки шифонового шоколадного торта готово.
- Смазывать чашу мультиварки маслом не нужно. Выложить тесто, закрыть кухонную технику. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 80 минут.
Вариант приготовления бисквита с орехами
Для приготовления кондитерского изделия можно использовать любой вид орехов.
Требуется подготовить продукты:
- мука высшего сорта — 180 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- растительное масло — 125 мл;
- белки — 8 шт.;
- желтки — 5 шт.;
- молоко 3,2 % — 180 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- какао-порошок — 60 г.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления шифонового шоколадного бисквита с орехами:
- Орехи очистить, промыть, обсушить и мелко порубить.
- Соединить их с мукой, разрыхлителем, тщательно перемешать.
- Яйца разделить на составляющие: желтки и белки.
- Желток выложить в другую ёмкость, добавить сахарный песок (160 г) и щепотку соли, влить молоко, растительное масло. Взбить.
- Небольшими порциями всыпать муку, замесив однородное тесто.
- Белки выложить в другую тару, засыпать остатки сахарного песка и взбить до появления устойчивой пены.
- Ввести их частями в тесто, перемешивая его снизу вверх.
Советы от кондитера
Бисквит получится, если хозяйки будут соблюдать ряд правил. Они не сложные, главное, про них помнить и не забывать:
- Форму для выпекания запрещено смазывать маслом. Достаточно будет застелить её пергаментной бумагой. В противном случае ваш бисквит не будет подниматься.
- Бисквит не осядет, если вы добавите 1 ст. л. качественного крахмала.
- Замешивать тесто нужно быстро, выпекать при температуре 160–175 градусов. По времени не больше 60 минут.
ПредыдущаяКоличество муки требуется уменьшить, если в тесто надо заложить какао-порошок или орехи. Также стоит помнить, что белки взбивают и вводят отдельно от желтков.