Яблоки в глазури на палочке


Этот интересный рецепт — яблоки в глазури — ещё много лет назад полюбился детям и взрослым. Чаще всего его используют зимой, во время новогодних праздников. Лакомство можно приготовить, применяя самые разные виды глазури: от красной карамели до шоколада.

Традиционные яблоки в красной карамели

яблоки

Для получения шести порций вам понадобятся:

  • маленькие яблочки, желательно круглые, шесть штук;
  • сахарный песок — не более 200 г;
  • лимонный сок — одна ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специальный пищевой краситель (красного цвета).

Чтобы приготовить десерт, необходимо сначала выложить фрукты. Затем их тщательно моют и вытирают. Обсушить их нужно непременно — только в таком случае глазурь правильно схватится и застынет. В основание яблока нужно поместить деревянную палочку. После этого фрукты можно отложить в сторону и приступить к приготовлению сиропа — будущей глазури.

В маленькой посудине, желательно из эмали, перемешайте сахарный песок с водой и лимонным соком. Если хотите сделать десерт более ароматным, введите корицу и ваниль.

Затем для приготовления яблок в глазури вам нужно будет:

  1. Поместить кастрюлю на минимальный огонь. Состав нужно всё время помешивать, и дождаться момента, когда сахарный песок начнёт превращаться в карамель.
  2. Варить сироп для будущей глазури необходимо до густоты. При этом важно, чтобы он не пригорал, потому что в противном случае десерт может приобрести специфический горьковатый вкус.
  3. Подготовить специальную тарелку для яблочков. Чтобы сделать это, необходимо обмазать её чистым растительным маслом. Благодаря этому сладости не будут прилипать.
  4. Отключите огонь и дождитесь момента, когда глазурь уже не будет пузыриться. После этого яблоки, удерживая за шпажку, аккуратно погружают в сироп. Рекомендуется переворачивать их, чтобы добиться равномерного покрытия.

После этого выложите яблоки на подготовленную тарелку. На них должен полностью застыть верхний слой — на это затрачивается до 10–15 минут. Теперь десерт в сахарной глазури полностью готов к употреблению.

Калорийность и время приготовления

На приготовление десертного блюда уходит не более 50–60 минут. Калорийность одной порции составляет 100–120 ккал. Это один из самых диетических видов десерта, поэтому можно не ограничиваться одним яблоком. Но и переедать их все равно не торопитесь.

Понравился рецепт?
ДаНет

Вкусный рецепт: карамель из ирисок

В этом случае вкус у десерта получится ещё более насыщенным и привлекательным. Для его приготовления используйте:

  • яблоки — не менее восьми штук;
  • конфеты из карамели (ириски) — около 350–420 г;
  • пастеризованное молоко — три ст. л.;
  • любую присыпку.

В первую очередь нужно подготовить фрукты. Для этого необходимо помыть и обсушить их. Затем:

  1. Поместите карамельки в достаточно глубокую ёмкость. Затем добавьте к будущему десерту молоко.
  2. Состав необходимо разогревать в микроволновой печи. Делают это до полного растворения конфет — глазурь должна быть однородной.
  3. Фрукт обмакивают в подготовленной массе. После этого так же поступают и с присыпкой. Это могут быть маленькие кусочки фруктов, кукурузная стружка, кунжут.

Исключительно после того, как глазурь застынет в достаточной степени, блюдо можно подавать к столу.

Карамель на основе кукурузного сиропа

Для получения следующего рецепта яблок в глазури вам понадобятся:

  • маленькие яблоки — от восьми и более штук (в зависимости от количества гостей или членов семьи);
  • сахарный песок — около 300 г;
  • кукурузный сироп — половина чашки;
  • вода — 75 % стакана;

Используйте для приготовления эмалированную кастрюлю. Именно в ней смешивают все продукты, и добавляют, если есть желание, пищевые красители. Состав нужно довести до кипения на среднем огне. При этом массу необходимо постоянно помешивать, дожидаясь растворения сахара.

Далее вам нужно будет уменьшить огонь, проваривать будущую глазурь для яблок еще на протяжении 10 минут. За это время состав загустеет. Стоит сделать так, чтобы карамель не передержалась. Потому что в этом случае она очень быстро застынет и станет слишком твёрдой.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Теперь обмакните фрукты в эту глазурь и дождитесь высыхания. Блюдо в таком виде, на красиво украшенной тарелке, можно подавать к столу.

Яблоки в кляре и карамели

Ещё один неожиданный рецепт, для получения которого используйте:

  • яблоко — желательно одно большое;
  • сахар или песок — около 190–210 г;
  • кунжут — одна ч. л.;
  • сливочное масло — 180–200 г;
  • воду — в небольшом количестве;
  • пшеничную муку — четыре ст. л.;
  • куриное яйцо — одно;
  • подсолнечное масло — одна ч. л.

В маленькой и неглубокой кастрюле нужно смешать воду со сливочным маслом и довести до закипания. Затем массу снимают с огня и добавляют в неё муку. Теперь тесто отставляют, чтобы оно остывало. Далее к прохладной массе вводят куриное яйцо и старательно перемешивают.

После этого для приготовления фруктов в глазури вам нужно:

  1. Очистить фрукты от семенной части, снять шкурку и нарезать небольшими квадратиками. Добавьте их в тесто и тщательно размешайте.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. С помощью ч. л. выложите порезанные яблоки на противень, предварительно смазанный маслом. Запекать десерт рекомендуется в духовке приблизительно 25 минут. Далее потребуется остудить будущее угощение.
  4. Пока яблоки остужаются, в кастрюльке из эмали нужно приготовить карамель для глазури. Используйте для этого сахар и подсолнечное масло. Затем снимите массу с огня и добавьте кунжут.
  5. В отдельную посуду налейте холодную воду. Используйте плоскую посуду и застелите её бумажными полотенцами.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Нужно дождаться, пока кусочки остынут. После этого их небольшими порциями окуните в глазурь, далее — в воду. Сразу после этого яблоки в застывшем сиропе выложите на поднос. В таком случае полотенца впитают всю лишнюю влагу. Вкусный и интересный десерт готов к употреблению.

Рецепт яблок в шоколадной глазури

Приготовление таких шоколадных яблок предполагает использование следующих продуктов:

  • любой плиточный шоколад, например молочный — не более 200 г;
  • яблоки — шесть штук;
  • присыпки — любые.

Для начала вам нужно будет правильно подготовить яблоки. Чтобы сделать это, обмойте их, хорошенько протрите и вставьте палочки. Затем:

  1. Растопите шоколадку. Используйте для этого водяную баню.
  2. Опустите яблоки в шоколадную глазурь и хорошенько посыпьте присыпкой. К примеру, очень интересно будут выглядеть узоры из растопленного шоколада белого или чёрного цвета, если вы используете молочный.
  3. Отправьте десерт в холодильник на 60 минут.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Подобные яблоки в глазури можно сделать ещё более красивыми. Для этого шпажки из дерева можно перевязать ленточками. Также можно для упаковки воспользоваться красивой коробочкой или пергаментом.

Сладкое сочетание: карамель и шоколад

Прежде всего подготовьте глазурь из карамели или сахара — выбирайте любой рецепт, какой понравился больше. Далее обмакните в неё яблоки на шпажке. Если есть желание, можно будет обвалять их в орешках или арахисе, затем оставить для остужения.

Следующим этапом приготовления яблок в глазури будет шоколадный сироп для них. Вам потребуются следующие продукты:

  • чёрный или молочный шоколад — 350–400 г;
  • сливочное масло — половина ст. л.;
  • пшеничная мука — половина ст. л.

В кастрюле с толстыми стенами на маленьком огне растопите следующий состав: шоколад, который смешивают с пшеничной мукой и сливочным маслом. Необходимо очень внимательно наблюдать, чтобы масса из шоколада не подгорала.

После этого хорошенько перемешайте глазурь из шоколада для яблок. Важно сделать это так, чтобы не образовывались комочки. Далее, используя ложку, можно полить фрукты и оставить их для застывания. Теперь десерт полностью готов к подаче на стол.

Советы от кондитера

Для того чтобы угощение в глазури на шпажке получилось безупречно вкусным, рекомендуется приобретать небольшие яблочки. Они должны быть достаточно плотными, лучше всего кисло-сладкими. Кроме того:

  1. Лучше всего использовать кастрюльки небольшого диаметра — это позволит целиком окунать яблоки на палочке в глазурь.
  2. Если фрукты вы приобрели в магазине, рекомендуется предварительно опустить их в воду на несколько минут. В таком случае разрушится слой воска, который достаточно часто бывает на яблоках. После этого фрукты окажутся более мягкими и вкусными.
  3. Используйте только крепкие палочки — они в любом случае выдержат вес фрукта. Оптимальным вариантом окажутся деревянные, но могут применяться и пластиковые. В последнем примере важно, чтобы они не соприкасались с обжигающим сиропом из карамели или шоколада.

Всё это поможет вам приготовить вкусные и необычные яблочки в глазури. Этот рецепт удивит ваших гостей или родственников, а вам он понравится благодаря лёгкости исполнения.

Предыдущая
Шоколадные десертыКак сделать сахарную глазурь
Следующая
Шоколадные десертыКрем для торта из масла сгущенки и какао
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий