Яблоки в шоколаде на палочке


Нескучный десерт, с приготовлением которого легко справятся даже дети, — яблоки в шоколаде. Наверное, многие хозяйки замечали, что после застолья часто остаётся почти нетронутой фруктовая нарезка или целые яблоки, красиво уложенные на блюде. Чтобы фрукты разлетались на ура, нужно всего лишь дополнить их шоколадом.

Это уже не обыкновенные фрукты, которыми сложно удивить гостей, а изысканный яблочный десерт, в котором видна фантазия хозяйки, её гостеприимство и желание создать праздничное настроение.

Рецепт как по госту

Яблоки в шоколаде на палочке, целые или дольками, могут быть дополнены всевозможным кондитерским декором, специями и ароматами. В списке ингредиентов приведены возможные варианты украшения десерта.

яблоки

Ингредиенты

  • Свежие яблоки любого сорта — 5–7 шт.
  • Чёрный или молочный шоколад, темперированный — 300 г.
  • Белая или цветная глазурь — 150 г.
  • Сахарные украшения в ассортименте — 150 г.
  • Кокосовая стружка — 70 г.
  • Миндальные хлопья или орехи пекан — по вкусу.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Внимание! Количество и состав ингредиентов можно изменить по вкусу.

Для работы

  • Деревянные палочки по количеству порций.
  • Силиконовая салфетка.
  • Кондитерский шприц.

Процесс приготовления

Подготовка яблок. В зависимости от творческой концепции, вам надо подготовить яблоки.

Примите к сведению:

  • Если выбираете вариант целых шоколадных фруктов без начинки, то они должны быть среднего размера.
  • Крупные плоды лучше порезать дольками или слайсами, толщиной 1–1,5 см, чтобы можно было прочно закрепить деревянную палочку.
  • Если вы планируете фаршировать шоколадные яблоки, то выбирайте крупные плоды с мягкой и сочной мякотью: будет удобно удалять сердцевину.
  • Для дополнительного вкуса можете добавить в воду для бланширования сахар или мёд, сок лимонов или других фруктов, которые дополнительно окрасят яблочные дольки в яркие цвета. Используйте ваниль, корицу, ароматические эссенции, чтобы добиться разнообразия.
  • Целые яблоки тоже надо предварительно обрабатывать. Их сортируют, отбирая небольшие плоды без повреждений, и моют. Если яблоки покрыты восковым налётом, опускают на несколько секунд в кипяток, а затем вытирают насухо. Удаляют плодоножки. Для фарширования вырезают сердцевину и срезают крышечку со стороны плодоножки.

Подготовка шоколадной глазури:

Самая ответственная часть работы — приготовление растопленного шоколада. На этом этапе надо уделить внимание качеству сырья, температуре плавления, консистенции. Подробно этот процесс описан в видео: смотрим и экономим время.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Совет! Не забудьте, что для приготовления растопленного шоколада используются только чистые и сухие ёмкости.

В ингредиентах указана белая или цветная глазурь, которая украсит десерт, добавив яркие штрихи. Белый шоколад часто не считают шоколадом, и это правда, если в его составе нет какао-масла. Но было бы не так печально, если бы качество белого шоколада не влияло на приготовление белой и цветной глазури. Поэтому ознакомьтесь с советами экспертов, прежде чем отправляться за покупкой.

Заключительный этап приготовления:

Все ингредиенты подготовлены: посыпки — в чашках, фрукты помыты и нарезаны, шоколад растоплен до нужной температуры. Оформляем десерт:

  1. На плоское блюдо выстилаем силиконовую салфетку. Если её нет, то смазываем любым жиром — растительным или сливочным, чтобы готовый десерт легко отставал от дна.
  2. В чашку подходящего диаметра выливаем растопленный чёрный шоколад.
  3. Наполняем кондитерский мешок растопленной белой или цветной глазурью.
  4. В целые яблоки или дольки вставляем палочки.
  5. Опускаем яблоки в чёрный шоколад, прокручиваем, чтобы глазурь равномерно растекалась.
  6. На несколько минут для застывания помещаем в холодильник.
  7. Затем наносим второй слой глазури и опускаем в чашки с приготовленными посыпками. Снова убираем десерт в холодильник.
  8. Когда застынет, декорируем с помощью кондитерского шприца: наносим сетку или стекающие капли белым или цветным шоколадом поверх тёмной основы.
  9. Снова отправляем в холод. Когда шоколад застынет, подаем к столу.

Изысканный десерт готов!

Понравился рецепт?
ДаНет

Калорийность рецепта

О пользе еды и лишних калориях сейчас не говорят только ленивые люди, особенно если речь идёт о десерте. Попробуем приблизительно посчитать, сколько времени придётся потратить на пребывание в спортзале после яблок в шоколаде.

Трудно предугадать вкус и кулинарную фантазию каждой домохозяйки, и поэтому в таблице удобнее рассматривать калорийность наиболее распространённых ингредиентов десерта. А какие из них убирать или добавлять в рецепт, решайте самостоятельно. В таблице приведена масса ингредиентов на 1 порцию:

ПродуктВес (г)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)ккал
1Яблоко свежее1200,480,4811,7656,40
2Яблоко печёное750,380,389,2344,25
3Шоколад горький503,1017,7024,10269,50
4Шоколад белый150.634.569.3381.15
5Сливки 33 %200,446,600,80515,70
6Сахар-рафинад150,000,0014,9860,00
7Орехи203,008,004,00100,00
8Миндальные лепестки51,102,900,6032,50
9Вишня свежая200,160,102,2610,40
10Курага70,360,023,5715,05
11Изюм100,290,066,6026,40
12Чернослив90,210,065,1720,79
13Сыр маскарпоне200,968,300,9682,40
14Творог 1 %101,630,100,137,90
15Масло сливочное 82,5 %50,034,130,0437,40
16Карамель с ликёром100,000,019,3635,80
17Кокосовая стружка20,261,300,2813,86
18Ванильная эссенция20,000,000,255,76
19Цедра апельсина, свежая50,050,010,150,80
20Корица0,50,020,020,401,30
21Коньяк10000,0123,9
Итого на 100 г1003,0113,7123,85237,64
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Как видите, даже если включить в рецепт десерта одновременно все компоненты из таблицы, то яблоки сбалансируют калорийность так, что даже сахар, жирные сливки и творог не нанесут вреда фигуре. Вывод очевиден: десерт из яблок с шоколадом полезен.

Запечённые яблоки с шоколадом

Если по медицинским показаниям свежие яблоки неприемлемы, а часто случается и такое, то не расстраивайтесь. Приготовьте запечённые фаршированные яблоки под шоколадным соусом, и ваш десерт будет выглядеть не менее изысканно.

запеченные фрукты

Для рецепта потребуются крупные плоды, кисло-сладкие с умеренно плотной мякотью, зелёные. Сочетание яркого апельсина с чёрным шоколадом и зелёными цветами яблочной кожуры будут выглядеть эффектно. Состав начинки может быть однородным или комбинированным — выбирайте по вкусу.

Ингредиенты на 1 яблоко

  • Вишня свежая или замороженная, без косточки — 20 г.
  • Коньяк — 1,5 ч. л.
  • Ванильная эссенция — по вкусу.
  • Сок апельсиновый — 1 ст. л.
  • Сахар-рафинад — 3ст. л.
  • Шафран — на кончике ножа.
  • Чёрный шоколад — 50 г.
  • Сливки жирные — 15 г.
  • Кокосовая стружка, миндальные лепестки, сахарная посыпка, апельсиновая цедра, листочки мяты — для украшения.

Кроме того:

  • Силиконовый коврик и кисточка.
  • Противень.
  • Фольга.
  • Кондитерский мешок.

Способ приготовления

  1. Крупные яблоки помойте, срежьте крышечки, удалите плодоножки и сердцевину.
  2. Вишни присыпьте сахаром и сбрызните коньяком, перемешайте. Подготовленными ягодами фаршируйте яблоки.
  3. Запекайте, переложив на противень, выстланный фольгой.
  4. Сок апельсина соедините с сахаром в соотношении 1:3, добавьте щепотку шафрана для цвета. Шафран можно заменить пищевым красителем жёлтого или оранжевого цвета. Сварите густой сироп (проба на каплю). Охладите до комнатной температуры. Добавьте свежую натёртую цедру апельсина и перемешайте. Для придания глянца введите в сироп несколько капель коньяка, хорошо перемешайте.
  5. Остывшие запечённые яблоки опускайте в чашку с сиропом нижней частью. Перекладывайте на силиконовую салфетку. Дайте застыть.
  6. Измельчите шоколад, добавьте сливки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Следите, чтобы шоколад не перегрелся. После тщательно разотрите. Добавьте коньяк, ванильную эссенцию.
  7. Тёплый шоколад переложите в кондитерский мешок, полейте им крышечки запечённых яблок так, чтобы получились стекающие капли. Пока шоколад не застыл, присыпьте его миндальными лепестками, сахарными «жемчужинами» или кокосовой стружкой. С украшениями не перестарайтесь: желательно выбрать из предложенного списка ингредиентов только один вид. Остальной декор используйте для других порций.
  8. Свежие листочки мяты смажьте сиропом, положите на лист фольги, смазанный жиром, дайте застыть. Получатся «стеклянные» листики.
  9. Яблоки отправьте снова в холод. Подготовьте десертные тарелки для подачи блюда: нанесите на тарелку узор из оставшегося сиропа и шоколада с помощью кисти, кондитерского мешка.
  10. Переложите яблоко на тарелку, украсьте листочками.

Угощайте близких и друзей праздничным десертом!

Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Яблоки и шоколад сочетаются с сухофруктами, смородиной, цитрусами, сливочным сыром или жирным творогом. Выбирайте начинку из списка, предложенного в таблице, или придумайте свои варианты яблочного десерта с шоколадом.

Яблоки с шоколадным сыром

Вкусный и сбалансированный завтрак — яблоки с сыром, а чтобы создать настроение и зарядиться энергией на весь день, нужно добавить к нему шоколад.

Ингредиенты

  • Слоёное тесто пресное — 300 г.
  • Сливочный сыр — 400 г.
  • Яблоки сладкие — 4–5 шт.
  • Сахар — 50 г.
  • Шоколад — 150 г.
  • Ваниль или корица — по вкусу.

Выходит: 5 порций.

Кроме того:

  • Форма для выпечки.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто так, чтобы диаметр пласта был больше формы на 2–3 см. Переложите его в форму, чтобы края немного свисали с бортика.
  2. Помытые и очищенные фрукты нарежьте дольками, выложите их на тесто, предварительно смазав его поверхность сливочным маслом. Присыпьте фрукты ванилью или корицей, смешанной с сахарным песком.
  3. Растопите в микроволновке кусочки шоколада, охладите до комнатной температуры, соедините с сыром, тщательно разотрите и взбейте миксером.
  4. Шоколадно-сырную массу ровным слоем переложите на яблочный слой. В сырном слое сделайте дырочки, чтобы излишки влаги из нижнего слоя начинки испарялись в процессе выпечки.
  5. Выпекайте при 180 0С 45–50 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовый пирог переложите на решётку или деревянную доску для остывания.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
При подаче чизкейк можно дополнительно полить шоколадом, джемом или сгущёнкой. К начинке из яблок можно прибавить любые сухофрукты.

Шоколадное яблоко с сюрпризом

Праздничный десерт понравится и взрослым, и детям, если приготовить его с сюрпризом. Внутрь яблок можно положить монетку или пожелание, завёрнутое в пищевую фольгу, а малыши будут в восторге от игрушек, которые кладут в шоколадные яйца. Конфеты или орешки тоже станут интересной находкой.

Как приготовить десерт, чтобы положить в него сюрприз? Для этого подойдут два способа: приготовление десерта из целых больших яблок в свежем или запечённом виде. Их фаршируют выбранной начинкой-сюрпризом, а дальше готовят по рецепту, следуя инструкциям, описанным выше.

Яблоки в шоколаде и карамели

Часто для приготовления яблочного десерта вместе с шоколадной глазурью используется карамель, приготовление которой намного сложнее, чем растапливание шоколада. В этом случае начинающим кондитерам можно посоветовать простой выход из ситуации: используйте готовую карамель — купите обыкновенные ириски. Их останется только растопить в микроволновке, чтобы подготовить к работе.

Дальше — всё просто:

  • Для придания глазури блеска добавляйте коньяк или ром; они также дополнят карамель ароматом.
  • Если нужно изменить цвет, подойдут любые пищевые красители; сухие краски нужно предварительно растворить в коньяке.
  • Изменить текстуру можно добавлением измельчённых орехов.
  • Соединив сливочную карамель с шоколадом, можно получить мраморный рисунок.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Напоминаем, что в приготовлении десерта многое зависит от фантазии кондитера и умения использовать доступные продукты, знания их физических и химических свойств.

Самые популярные рецепты

Рецепты яблок в шоколаде пришли к нам с американского континента, где десерт традиционно украшает рождественский стол или готовится для подарков на День святого Валентина и другие праздники.

Не отстают от моды и наши кондитеры, дополняя классический рецепт, но больше всех вариантов пришлись по вкусу два рецепта: первый интересен возможностью использования самых разных дополнений, а второй похож на наши леденцы на палочке, которые удобны для перекуса на бегу.

 Яблоки, фаршированные фруктами и шоколадом

О технологии приготовления яблок, фаршированных фруктами, мы уже подробно описали в рецепте выше. Дополним его популярными сочетаниями:

  1. Яблоки в «платочке»: плоды фаршируют сухофруктами, джемами из разнообразных ягод, орехами и запекают в «платочке» из слоёного или песочного теста. При этом песочное тесто может быть и шоколадным, то есть с добавлением какао.
  2. Запечённые яблоки с расплавленным сыром или шоколадом: отличное дополнение десерта — тонкий и терпкий аромат муската, винный соус с мёдом. Яблоки с плавленым сыром и винным соусом могут стать не только десертом, но и элегантным гарниром к мясным блюдам.

Шоколад нисколько не противоречит правилам хорошего вкуса в яблочном гарнире, если дополнить его вкус солью, перцем или специями, которые гармонируют с мясом. Но для десерта всё же используйте классические сочетания: корицу, ваниль, фруктовые ликёры, цитрусы и т. д.

  1. Яблоки в карамели с шоколадной начинкой: принцип приготовления десерта прост — подготовленные свежие фрукты заполняют густым соусом и покрывают карамельным слоем.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Уверены, что у вас появятся собственные рецепты, на которые вдохновят предложенные варианты.

 Яблоки в карамели на палочке

яблоки в карамели

На Западе десерт распространён как бизнес-идея и как сладкий сувенир. У нас яблоки в шоколаде и карамели на палочке стали появляться на благотворительных школьных и студенческих ярмарках.

Яблоки в шоколаде и карамели на палочке готовят в целом и нарезанном виде. Возьмите на вооружение полезные советы на этот случай:

  • Нарезанные свежие плоды быстро окисляются под воздействием воздуха и приобретают неаппетитный рыжеватый цвет. Этого можно избежать, если погрузить дольки в подкисленную воду. Но надо учитывать, что мокрые дольки для глазировки не пригодны, так как растопленный шоколад будет с них стекать. Поэтому нарезанные яблоки бланшируйте в кипящей воде 30–40 секунд. После просушите дольки на салфетке и смело приступайте к следующему этапу приготовления десерта.
  • Толщина нарезанных яблок должна быть такой, чтобы удавалось легко закрепить их на палочке. Мелкие яблоки можно нарезать поперёк, зигзагом и дополнить каждую половинку орехами, другими фруктами под слоем шоколада или карамели.
  • Формы нарезанных яблок можно разнообразить, вырезая бочонки, сердечки, кольца. Пустую середину заполните цветной глазурью или шоколадом.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Такой десерт не останется незамеченным на любой ярмарке!

Советы кондитеров

Вам пригодятся советы по работе с шоколадным и карамельным декором. Постараемся рассказать всё, что знаем, чтобы карамельная глазурь получилась умеренно мягкой, а шоколадная обёртка яблок не липла к рукам и была хрустящей, как натуральный продукт.

  • Для приготовления десерта используется молочный или чёрный шоколад, цветная глазурь. Шоколадные чипсы лучше приобрести в специализированном магазине, чтобы процесс приготовления не занимал много времени.
  • Чтобы шоколад равномерно покрывал яблоки и хорошо застывал, содержание какао-бобов в нём должно быть не менее 50 %.
  • Для приготовления карамели в домашних условиях следуйте базовому принципу при закладке ингредиентов: 2 части сахара, 1 часть инвертного сиропа или крахмальной патоки, 1 часть воды.
  • Для изготовления декора из карамели или шоколада подготовьте трафареты из пекарской бумаги: нанесите рисунок с обратной стороны, а лицевую сторону смажьте сливочным маслом. Положите трафарет на охлаждённую металлическую поверхность: рисунок, нанесённый на лист кондитерским шприцем, не будет растекаться, легко отстанет от бумаги.

Конечно, далеко не все секреты десерта удаётся раскрыть в одной статье, но мы искренне пытались помочь. У вас всё получится!

Предыдущая
Шоколадные десертыКрем для шоколадного бисквита
Следующая
Шоколадные десертыФигурки из шоколада
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий