Торт графские развалины классический рецепт


Некоторые сладкоежки называют «Графские развалины» младшим братом «Киевского торта». Однако у первого намного более таинственное и романтическое название.

Хотя на самом деле история появления этого десерта довольно проста. Лучшие повара СССР, пытаясь угодить генсеку Брежневу, создавали самые разные десерты на основе безе, которое он очень любил.

Оригинальный метод приготовления изобрели талантливые кулинары, работающие в Киевской фабрике по выпуску сладостей имени Карла Маркса. Существуют самые разные вариации торта «Графские развалины», но в классический рецепт обязательно входят рассыпчатые безе с нежным кремом и орехами. Хотя каждая хозяйка вносит в этот шедевр что-то свое. Из этой статьи вы узнаете об одном из вариантов приготовления.

графские развалины

Как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях

Для приготовления торта «Графские развалины» на сметане вам понадобятся такие ингредиенты для коржа:

  • 200 г сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана муки.
  • 1 стакан сахара.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Какао.
  • 2 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Компоненты для крема:

  • 500 г сметаны, желательно с высоким процентом жирности.
  • Ванильный сахар или эссенция.
  • 1 стакан сахара.

Кроме того, в простой рецепт торта входит глазурь. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла.
  • Какао. Чтобы получилась глазурь с привкусом шоколада, лучше отдать предпочтение качественному продукту.
  • Сметана.
  • Сахар по вкусу.

Приготовление теста и выпечка коржей

Для начала следует приготовить и испечь коржи.

  • Взбейте 3 составных теста: сметану, яйца и сахарную пудру (сахар). Для этого можно воспользоваться блендером, миксером, кухонным комбайном или даже самым обыкновенным венчиком. Постепенно в состав вмешивают муку. После того как масса доведена до однородности, в нее можно добавить гашенную уксусом соду.
  • Тесто получается средней консистенции – не слишком густое, и не сильно жидкое. Оставьте его на 30 минут, чтобы настоялось. Тем временем включите духовку, чтобы она разогрелась.
  • 1/3 часть теста отделите от общей массы. Вылейте его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Теперь самое время выпечь корж. Для этого выставьте температурный режим духовки на 180–200℃. Важно учитывать особенности своей духовки, так как все пекут по-разному.
  • Готовность коржа, как правило, проверяется зубочисткой.
  • В оставшиеся 2/3 теста добавьте 2–3 столовых ложки какао. Доведите состав до однородности. Затем выпеките 2 темных коржа для формирования графских развалин.

Приготовление крема

После того как вы положили в духовку последний корж, самое время приступить к приготовлению крема.

  • Взбейте все ингредиенты до однородности. Чтобы в креме не осталось комочков сахара, его можно предварительно перебить на пудру в кофемолке.
  • Лучше сделать густой крем, так как это облегчит процесс его формирования.
  • После того как крем был приготовлен, его нужно отложить в холодильник.

Формирование торта

В классический торт «Графские развалины» входит также безе, однако в нашем случае его использование не предусматривается. Итак, приступаем к формировке. Шоколадные коржи нарезают на небольшие кусочки, которые могут иметь произвольную форму.

Кусочки резать необязательно, их можно поломать руками. Каждый элемент обмакните в крем, а после аккуратно уложите на светлый корж. Если у вас есть желание, то чередуйте кубики коржа с фруктами, которые вам нравятся. В конечном счете у вас получится все в виде горки.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Остатками крема полейте графские развалины. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не испортить форму блюда. Готовое блюдо поливают глазурью. Но для начала ее нужно приготовить.

Приготовление глазури и заключительные этапы приготовления

Подготовьте водяную баню. В большую кастрюльку налейте воду и прогрейте ее, а сверху поместите кастрюлю меньшего размера, в которой и будет нагреваться сметана, масло сливочное, сахар и какао.

Кипятить глазурь не нужно поэтому, как только она начнет кипеть, ее следует выключить. Постоянно перемешивайте глазурь, чтобы она не прилипла ко дну. У вас должна получиться густая и глянцевая глазурь.

Как только шоколадная глазурь остынет, ею нужно полить бисквитный торт. Последним этапом приготовления будет посыпка. Сделать это можно рубленными, подсушенными в духовке орешками или кокосовой стружкой.

Украсить можно по своему усмотрению. Чтобы орешки имели карамельный оттенок, при обжарке в них можно добавить немного сахарного песка. Еще в качестве присыпки можно использовать кусочки мармелада, пастилы, зефира или желе.

Перед тем как устроить домашнее кафе и подать десерт, его нужно настоять. Для этого он должен побыть в холодильнике как минимум 6 часов. Если вы будете следовать данной схеме приготовления, то у вас обязательно все получиться, и вы сможете порадовать своих родных вкусным лакомством.

Хороший рецепт?
ДаНет

Советы от кондитера

Чтобы справиться с приготовлением торта со сметанным кремом, предлагаем вам прислушаться к советам кондитеров. Они имеют большой опыт и отличные навыки, которыми готовы делиться с домашними умельцами. Пожалуй, первое от чего зависит успех приготовления торта, это даже не пошаговый рецепт, а правильный выбор ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления торта со сметаной доступны для каждого. Их можно приобрести в любом магазине. Однако при их выборе отдельное внимание следует уделить составу продуктов, чтобы у вас не получился пирог, вместо торта. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, в составе которых нет растительных жиров. В таком случае у вас получится действительно качественный графский торт. Мука высшего сорта позволит вам испечь лучшие блюда.

Обратите также внимание, что если вы приготовите крем на сметане с жирностью не 20% и более, а ниже 20%, то ваше лакомство будет менее калорийным. Кроме того, более жидкий крем быстрее пропитает сметанный торт.

Еще несколько советов об украшении. Торт сам по себе фактурный, за счет нагромождения темных кусочков теста, белого крема и шоколадной глазури. Но если вы желаете добиться чего-то больше, стремитесь продавать свои десерты в ресторане, то над презентацией стоит поработать.

Можно посыпать мелко нарезанной курагой, засахаренной клюквой, кусочками шоколада или бананов. Выкладывать бананы следует непосредственно перед тем, как подать, в противном случае они потемнеют.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Если вам хочется ускорить процесс приготовления крема, то вместо сахара используйте сахарную пудру. Если вы не сильны в приготовлении глазури из какао, то растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте в него немного сливочного масла, это классика жанра.

Перед подачей торта следует заранее достать его из холодильника. Так, он прогреется, его будет легко есть, так как он достигнет комнатной температуры. Как правило, его подают к столу с чаем или кофе без добавления сахара. Все потому, что наш торт достаточно сладкий, а напиток без сахара отлично оттеняет вкус блюда. Детям можно подать со стаканом молока или несладким йогуртом, компотом.

Заключение

Существуют и другие варианты приготовления этого лакомства, однако по справедливости данный рецепт торта считается лучшим. Кислинка очень освежает этот десерт, поэтому его можно посыпать клюквой, свежей или мороженой.

Импровизируйте, но не переусердствуйте, ведь добавки не должны доминировать над основными ингредиентами.

Предыдущая
ТортыТорт захер: рецепт своими руками
Следующая
ТортыТорт с подтеками: секреты приготовления
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий