«Графские развалины» со сметаной и сгущенкой – вариант приготовления кондитерского изделия «на скорую руку». Своим внешним видом десерт и вправду напоминает руины кирпичного здания. Богатая вкусовая палитра не оставит равнодушным ни одного человека. Десерт выходит достаточно сладким, поэтому его смело можно подавать к чаю или кофе без сахара.
Торт «Графские развалины»: классический рецепт со сметаной
Для приготовления кондитерского изделия по классическому рецепту, следует подготовить такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- 350 грамм пшеничной муки;
- стакан сахара;
- пару чайных ложек соды, гашенной уксусом;
- пару чайных ложек какао;
- сливочное масло для промазывания формы.
Яйца взбиваем со стаканом сахара, пока масса не увеличится в два раза. Сюда же вводим сметану и продолжаем взбивать жидкость миксером. Вводим просеянное через сито какао и пшеничную муку.
Добавляем пару ложек соды. Вымешиваем бисквитное тесто венчиком, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Противень смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем бисквит около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Пока бисквит выпекается, приступим к приготовлению крема. Для этого стакан сахара взбиваем с 500 мл жирной сметаны. По желанию можно добавить в крем ваниль. Ставим массу в холодильник на пол часа. А тем временем подготовим глазурь из шоколада.
Плитку черного шоколада растапливаем на водяной бане. Сюда же вводим 100 мл жирных сливок и 50 грамм сливочного масла. Вымешиваем массу, и снимаем ее с водяной бани.
Свежеиспеченный бисквит охлаждаем и режим на большие квадратики. Достаем высокую форму для торта, и обволакиваем каждый кусочек коржика в сметанном креме. Остатки крема выливаем сверху. Ставим десерт в холодильник на пол часа. По окончанию времени, достаем тортик из холодильника и в произвольном порядке поливаем его шоколадной глазурью.
Вариант приготовления с безе
Рецептура приготовления кондитерского изделия остается прежней. Следует испечь бисквитный корж, подготовить сметанный крем и шоколадную глазурь. Единственное отличие кроется в добавлении воздушного безе. Вы можете самостоятельно испечь меренги или приобрести уже готовое лакомство в магазине.
Для приготовления безе, понадобится:
- 4 белка;
- 200 грамм сахара;
- пару чайных ложек лимонного сока.
Белки, лимонный сок и сахар взбиваем в сухой миске до образования устойчивой пенки. На противень укладываем пергаментную бумагу и выкладываем с помощью ложки белковый крем. Выпекаем около 50 минут при температуре 140 градусов Цельсия.
Формируем торт «Графские развалины». И перед тем, как полить десерт шоколадной глазурью, выкладываем меренги в произвольном порядке. Поливаем охлажденной глазурью лакомство и ставим в холодильник на один час.
«Графские развалины» со сметаной и сгущенкой
Для приготовления десерта, следует подготовить такие ингредиенты:
- 250 грамм сахара;
- 350 грамм муки;
- стакан сметаны;
- пару яиц;
- пару ложек какао;
- 125 грамм сгущенного молока;
- пару ложек соды, гашенной уксусом.
Яйца взбиваем с сахаром. В массу вводим сметану, и сухие ингредиенты. Когда тесто достигло однородной консистенции, добавляем сгущенное молоко и соду, гашенную уксусом. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Для приготовления крема 500 мл сгущенки взбиваем со стаканом жирной сметаны. По желанию можно добавить ваниль и сахарную пудру. В качество глазури подойдет шоколадная поливка, рецепт которой представлен выше.
Охлажденный бисквит режим на квадратики. Обволакиваем их в крем и укладываем в кондитерскую форму. Сверху поливаем десерт шоколадной глазурью и украшаем обжаренным арахисом. Торт «Графские развалины» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Как приготовить десерт с черносливом
Для начала 200 грамм чернослива промываем теплой водой, и заливаем кипятком, чтобы он несколько размягчился. Готовим бисквитный корж, глазурь и безе по классическому рецепту (с вариантами приготовления вы познакомились выше). Ну а пока приступим к приготовлению крема для нашего лакомства.
Упаковку размягченного сливочного масла, взбиваем с 250 грамм сгущенного молока. Сюда же вводим 100 грамм жирной сметаны. 200 грамм чернослива и 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку, и подмешиваем в крем.
Этапы приготовления десерта в домашних условиях:
- На сухую тарелочку в круговом порядке выкладываем безе.
- Бисквит режим на кусочки. Выкладываем слой коржиков и промазываем кремом. Также поступаем с остальной частью бисквита.
- Поливаем десерт глазурью, и украшаем сверху маленькими безе.
В качестве украшения можно использовать не только безе, но а также чернослив и грецкие орехи.
Готовим в мультиварке
Рецептура приготовления шоколадной глазури и крема остается неизменной. Единственное отличие кроется в приготовлении бисквита в мультиварке.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 100 грамм сливочного масла;
- пару ложек какао;
- 320 грамм муки;
- разрыхлитель теста;
- 300 грамм сахара.
Белки отделяем от желтков и взбиваем с сахаром. Отставляем массу в сторонке. Желтки взбиваем с маслом, и начинаем подмешивать в массу белковый крем.
Вводим сухие ингредиенты. Хорошенько промешиваем тесто, выливаем его в форму мультиварки, предварительно смазанную маслом и выпекаем на режиме «Выпечка» 1 час. Последовательность промазки крема и глазурования, указана выше. Приятного аппетита!
Как красиво украсить и подать десерт
Торт «Графские развалины» сам по себе выглядит достаточно аппетитно. Единственное о чем должен помнить «домашний» кондитер, так это о создании ровных коржиков в процессе их «обработки».
В качестве декорирующих элементов можно использовать: тертый шоколад, безе, в том числе и цветное, шоколадные капли, смесь орехов и сухофруктов, кукурузные хлопья кокосовую стружку.
Подать кондитерское изделие лучше всего на подносе. Помните, что после приготовления десерт должен пропитаться. Для этого его следует отправить в холодильник минимум на один час.
Советы по приготовлению
«Графские развалины» нельзя отнести к сложному варианту изготовления десерта. Вам следует лишь довести крем до однородной консистенции и «правильно» приготовить бисквитный корж.
- Чтобы корж сохранил в себе влагу и не был сухим – сверху на противень постелите слой фольги.
- Если корж получился чрезмерно сухим можно пропитать его на основе апельсинового, клубничного или ликерного сиропа.
- Поливать десерт глазурь следует после того, как лакомство достигнет комнатной температуры.
- Для приготовления глазури можно использовать черный, молочный и белый шоколад.
Теперь вы знаете о секретах приготовления выпечки. Запасайтесь необходимыми ингредиентами, и радуйте домочадцев и гостей вашего дома!