Перед шоколадными тортами вряд ли устоит хоть один сладкоежка. Особенно перед муссовым тортом «Вишня-шоколад». Это тот вариант домашнего десерта, который пригодится всегда. Полакомите себя и своих родных вкусным тортом на любом семейном празднике.
Предлагаем вам базовый рецепт. Он наиболее прост в приготовлении. А по желанию вы сможете немного разнообразить рецепт. К примеру, добавив в основу-брауни молотых орехов пекан.
Как приготовить основу брауни для муссового торта
Для муссового десерта готовится не обычный американский брауни, а по типу бисквитного коржа. Поэтому в тесто добавляется немного пекарского разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 70 гр. сладко-сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 20 гр. темного шоколада;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 150 гр. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка.
Этапы создания брауни:
- На водяной бане растопите кусочки шоколада со сливочным маслом (50 грамм). Когда консистенция массы станет однородной, снимите с нагрева. Чуть остудите.
- Добавьте соли, сахарную пудру и ванильный сахар. Вбейте яйцо. Перемешайте.
- Всыпьте муки, разрыхлителя. Замешайте тесто.
- Форму диаметром 20 см (лучше разъемную) смажьте сливочным маслом. Выложите все тесто. Испеките в духовке при температуре 160-170˚С ровно 25 минут.
- Дайте брауни хорошо остыть при комнатной температуре. Из формы корж не вытаскивайте.
Ингредиенты
Когда основа торта брауни уже готова, остается только сделать нежный мусс и ганаш для верхнего слоя десерта.
Для этого потребуются следующие продукты:
- 720 гр. сливок (33% жирности);
- 300 гр. темного шоколада;
- 4 ст. л. холодной кипяченой воды;
- 1 ст. л. с горкой желатина;
- 150 гр. свежей вишни.
Процесс приготовления
Процесс приготовления и сборки лакомства займет много времени, так как мусс должен хорошо застыть в холодильнике. Подробнее в рецепте:
- Займитесь муссом. Для него смешайте желатин с водой. Оставьте на четверть часа для набухания. Затем нагрейте до растворения крупинок. Не кипятите смесь. Пока отставьте в сторону.
- Ровно 180 грамм сливок в кастрюле соедините с шоколадными кусочками (180 гр). Нагрейте массу на водяной бане, помешивая. Совсем скоро вы получите однородную массу. Чуть остудите ее. Затем соедините с желатином. Все перемешайте. Оставьте, пусть немного остынет.
- Остальные холодные сливки (420 грамм) взбейте миксером до густоты. Когда вы перевернете чашку с ними, сливки не должны выпасть. Аккуратно движениями снизу вверх замешайте взбитую массу в шоколадно-желатиновую часть. Выложите мусс прямо на брауни в форме ровным слоем.
- Вишню промойте, обсушите. Из каждой ягоды вытащите косточки. Сок слейте. Украсьте мусс ягодами. Отправьте заготовку торта в холодильник как минимум на 12 часов.
- После этого подготовьте ганаш. Соорудите водяную баню. Растопите на ней кусочки шоколада со сливками (по 120 грамм каждого ингредиента). У вас получится однородный нежный крем. Остудите его до комнатной температуры.
- Из холодильника достаньте заготовку торта. Аккуратно снимите форму. Полейте лакомство шоколадно-сливочным кремом.
Советы от кондитера
- В качестве основы воздушного торта по классическому рецепту берется брауни. Но его легко заменить любым выпеченным шоколадным бисквитным коржом.
- Сливки для мусса берите исключительно высокой жирности и холодные. Это залог того, что они быстро и легко взобьются.
Одним из слоев муссового торта может быть вишневое желе. Самый быстрый его рецепт – смешать 400 грамм густого уваренного пюре вишни (соотношение ягод и сахара 1:1) с желатином (соотношение 1 ст. л. на 4 ст. л. воды). При желании в желе можно добавить ароматическую нотку – пару капель ликера или коньяка.
Предыдущая
Первый раз готовила такой торт, пришлось повозиться, ушло у меня на его приготовление больше часа.