Шоколадный торт на кипятке

Вкуснейший торт – шоколад на кипятке. Разновидность влажного бисквита отлично подходит для основы торта. Попробуйте сделать шифоновый десерт на праздник. Или без повода порадуйте семью лакомством. А пошаговое руководство поможет создать десерт правильно и быстро.

В рецепте торт «Шоколад на кипятке» декорируется кремом. Вы можете подготовить шоколадный ганаш и покрыть десерт им. Или украсить свежими ягодами, шоколадной крошкой.

Особенности торта

Шоколадный бисквит на кипятке отличается от простого рецепта. Бисквитное тесто заваривается горячей водой. От этого мякиш пирога получается необычно пышным. Важно точно соблюсти количество ингредиентов для приготовления.

Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Но главная особенность – невозможно испортить торт. Бисквит «Шоколад на кипятке» содержит смесь соды и пекарского разрыхлителя. Подобные ингредиенты поднимут мякиш, сделают его пористым. Бисквит всегда получается пышным, крем вкусным. А пропитка придает особый аромат.

Рецептура и технология

Вся рецептура торта «Шоколад на крутом кипятке» укладывается в несколько шагов. Это приготовление коржей, крема и пропитки. Когда части будут готовы, вы соберете торт самостоятельно. Предлагаем украсить десерт бисквитной крошкой или густо смазать кремом.

пирог

Ингредиенты для коржа

Для заварного бисквита подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3,5 ст. пшеничной муки (сорт высший);
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 0,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. кипятка.

Ингредиенты для крема

Сделайте масляный или заварной крем. Шоколадный торт на кипятке станет шикарным угощением с кремом на сливках. Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл сливок (20%);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 1 ст. сахара.

Ингредиенты для пропитки

Пропитка бисквита сделает рецепт торта чуть сложнее. Но десерт получится нежным и ароматным. Ингредиенты:

  • 100 гр. абрикосового джема;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. ликера или рома.

Алгоритм готовки

Займитесь бисквитом. Для приготовления следуйте пошаговому руководству:

  1. Просейте смесь какао, муки, соды и разрыхлителя.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Крупинки сахара должны растворится. Но пышная пена не нужна. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко. Перемешайте до однородной массы.
  3. Частями всыпьте мучную смесь в яичную часть. Доведите до состояния густого теста без комочков.
  4. Вскипятите стакан воды. Влейте в тесто. При этом не прекращайте взбивание венчиком. Как только тесто станет однородным, выложите массу в форму для выпечки. Подойдет форма диаметром 18-20 см. Предварительно застелите дно пекарской бумагой или щедро смажьте маргарином.
  5. Испеките бисквит в духовке при температуре 190˚С 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной шпажки. Если шпажка сухая, бисквит готов.
  6. Вытащите пирог из духовки. Извлеките из формы. Оставьте на решетке остывать примерно на 30-60 минут.

Приготовление крема для шоколадного бисквита:

  1. В кастрюле взбейте желтки со сливками, мукой.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте венчиком.
  3. Нагрейте на водяной бане или медленном огне. Постоянно помешивайте венчиком. Через 10-12 минут крем хорошо загустеет. Снимите с нагрева.
  4. Не прекращайте помешивать. Остудите до комнатной температуры. Охладите в холодильнике.

Следующий шаг – пропитка. Готовится просто:

  1. В сотейнике смешайте абрикосовый джем с водой. Доведите до кипения.
  2. Добавьте ликера. Перемешайте. Остудите.

Осталось собрать торт «Шоколад на крутом кипятке»:

  1. Бисквит нарежьте на коржи. Получится 3-4 штуки. Используйте длинный столовый нож. Разложите коржи на столе.
  2. На плоскую тарелку намажьте немного крема. Положите нижний слой бисквита. Смажьте пропиткой. Покройте кремом.
  3. Положите следующий корж. Снова пропитка и крем.
  4. Последний корж смажьте пропиткой с нижней стороны. Выложите наверх торта пропиткой вниз.

Советы по приготовлению

  • Хотите приготовить необычный бисквит? Добавьте в тесто 0,5 стакана молотых орехов или ягоды. К примеру, возьмите мороженую чернику. Панируйте ягоды в муке. Перемешайте с тестом перед выпечкой.
  • Выпеченный бисквит обязательно хорошо остудите. По времени это около 1 часа. Иначе мякиш не разрежется на ровные коржи.
  • Заварной крем предлагаем заменить масляным. 200 грамм жирного сливочного масла смешайте со стаканом сгущенного молока. Взбейте миксером на первой скорости. Крем для торта «Шоколад на крутом кипятке» готов.
  • Вместо пропитки берите любое жидкое варенье, повидло или джем. Подойдет даже обычный сахарный сироп с ароматизатором. Для аромата добавьте специй (корица, ваниль, мускатный орех).

Вы уже освоили рецепт шоколадного торта на кипятке? После приготовления оставьте десерт в холодильнике. Коржи хорошо пропитаются кремом и сиропом. Десерт станет вкуснее. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыТорт черный принц на сметане: классический рецепт
Следующая
ТортыШоколадный торт: классический рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector