Апельсиново шоколадный торт


Десерты с цитрусовыми фруктами запоминаются неповторимым вкусом. Шоколодадно-апельсиновый торт подарит оригинальное сочетание продуктов. Некоторым может показаться эта задача невыполнимой, но если соблюдать все рекомендации и следовать пошаговому руководству, то в конце у вас получится выпечка с разбавленным кисло-сладким оттенком.

Рецепт шоколадно-апельсинового торта

Из множества рецептов шоколадных тортов с цитрусовым вкусом, которые разработаны известными кулинарами, каждый вправе выбирать вариант, подходящий по характеристикам для своей семьи. Данный способ облегчён, чтобы хозяйке не пришлось краснеть перед гостями. Его особенностью будет нежный крем-суфле, который прекрасно держит форму.

пирог

Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Выбор масляного крема может существенно повлиять на форму торта. Сильно пропитанные коржи могут поплыть, если в помещении высокая температура воздуха.

Бисквит для торта получится с насыщенным вкусом какао-бобов и апельсиновыми нотками, которые разбавят сладкую основу. Пропитывать её будем сахарным сиропом.

После покрытия подготовленного десерта шоколадным ганашом, верх или бока можно украсить ровными кусочками апельсина.

Ингредиенты к рецепту

Для удобства все ингредиенты для шоколадного торта с апельсиновым кремом разбиты на 3 группы. Вам потребуется заранее подготовить продукты, чтобы облегчить процесс. Соблюдайте пропорции, и ваша выпечка получится не только красивой, но и очень вкусной.

Бисквит

Тут следует подумать, когда отпекать шоколадную основу для торта с апельсиновым вкусом. Дело в том, что апельсиновому бисквиту необходимо не только полностью остыть, но и настояться. На кондитерских производствах его оставляют на 8 часов перед тем, как украшать. В домашних условиях хозяйки часто опускают этот пункт.

Продуктовый набор для торта:

  • сахар — 200 г (плюс 2 ст. л.);
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 150 г;
  • шоколадная плитка (горький сорт) — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежевыжатый сок (из апельсинов) — 50 мл;
  • цедра от 1 апельсина;
  • растворимое кофе — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • горячая вода — ¼ стакана.
Мнение эксперта
Ларькина Татьяна
Кондитер
Задать вопрос
Фрукты продаются в магазинах, обработанные воском для продления срока годности. Поэтому перед приготовлением обязательно промывать под горячей струёй воды с использованием щётки.

Крем

Нежный апельсиновый крем идеально сочетается с шоколадным вкусом торта.

Состав:

  • цитрусовый фрукт — 1 крупный или 2 небольших;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • сливки — 500 мл;
  • желатин — 1 ст. л.

Потребуется 30 минут, чтобы получить ароматную апельсиновую прослойку для вашего бисквита.

Пропитка

В этом качестве для шоколадного торта будет использоваться апельсиновый сироп.

Для его приготовления понадобится:

  • свежевыжатый сок — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • цедра с половины фрукта.

Если за столом будут сидеть только взрослые, допускается добавление апельсинового ликёра для пропитки основы.

Пошаговое приготовление

Чтобы вам было всё понятно, рецепт расписан поэтапно:

  1. Начинаем с подготовки теста для шоколадной основы торта. Поставим на водяную баню растапливать разломанные кусочки горького шоколада с маслом. Как только масса станет однородной, начинаем частями вводить кофе, приготовленный отдельно в немного остуженной кипячёной воде.
  2. Снимаем на крупной тёрке цедру с чистого апельсина и высыпаем её вместе с отжатым соком (апельсиновым) в горячий шоколадный состав.
  3. Все вводимые ингредиенты должны быть подогретыми, чтобы состав не расслоился.
  4. Аккуратно отделяем белки в сухую чистую посуду, чтобы туда не попал желток. Добавляем 2 ст. л. сахарного песка и взбиваем миксером до пиков.

Если удалось получить пышную белковую массу, то нужно внести в тесто для торта чайную ложку разрыхлителя.

  1. Желтки взбиваем с сахаром до получения кремообразного состояния. Соединяем с шоколадным составом. Вводим несколькими частями сухие составляющие, которые заранее перемешали.
  2. Для внесения белков потребуются чёткие и аккуратные движения. Нельзя мешать, как простое тесто. Повторяйте круговорот лопаткой.
  3. Форму для запекания смазываем по бокам кусочком сливочного масла, на дно расстилаем пергаментную бумагу. Перемешаем всю массу и поставим в печку. При 170 °C шоколадная основа будет готова примерно через 35 минут. Проверяем зубочисткой.
  4. Чтобы получить ровный шоколадный бисквит, когда достанем, перевернём его верхушкой вниз на кухонное полотенце. Дадим достаточно времени для остывания.
  5. Пока приготовим пропитку для торта. Для этого просто смешаем сок из апельсинов с цедрой и сахаром, доведём до кипения. Оставим пока в прохладном месте.
  6. Приступаем к подготовке крем-суфле. Отжимаем сок из оранжевого фрукта и кипятим его. Немного остудив, процеживаем и разводим в нем желатин.
  7. Тем временем миксером взбиваем охлаждённые сливки с сахаром. Готовность легко понять — проведённая пальцем полоса сохранит свой рисунок.
  8. Смешиваем с цедрой и цитрусовой жидкостью с желатином, который должен к этому времени уже разбухнуть.
  9. Собираем апельсиново-шоколадный торт. Бисквит делим на 2 или 3 части, как вам больше нравится.
  10. Первый слой укладываем в форму для выпечки, хорошенько пропитываем и наносим крем. Повторяем действия, если будет больше двух слоёв.
  11. Верхний шоколадный корж пропитывать сиропом нет необходимости. Он должен оставаться сухим. Отправляем заготовку в холодильник на пару часов.

Сняв форму, поливаем торт ганашом.

Советы от автора статьи

Есть различные варианты кремов, но в случае, когда завершающим шагом будет покрытие глазурью или ганашом, его состав лучше подбирать с кремовой основой.

Украшать можно по-разному. Например, вместо шоколадного покрытия часто используют тот же крем и делают на нём цветные полоски, которые разводят зубочисткой. Также неплохим способом будет выкладка на поверхности фруктовых долек. Для блеска их заливают густым сиропом.

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыТорт черный принц на сметане: классический рецепт
Следующая
ТортыТорт бельгийский шоколад
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий