Бананово шоколадный торт

Все, о чем мечтает сладкоежка – домашний шоколадно-банановый торт. Но не каждая хозяйка готовит на своей кухне лакомые шедевры. И очень зря! На первый взгляд, может показаться, что сделать дома торт – сложное занятие.

Однако, успех зависит от инструкций к рецепту, соотношения ингредиентов и температуры выпечки коржей. В списке продуктов допустимо заменить лишь начинку. К примеру, сделать десерт не с бананами, а грушами или консервированными ананасами. Придерживайтесь рецептуры и научитесь готовить самые вкусные угощения для всей семьи!

пирог

Ингредиенты

Для удобства закладки продуктов разделим ингредиенты на категории. Чтобы не ошибиться в рецепте шоколадного торта, используйте кухонные весы. Поставьте на весы чашку, загружайте продукты. После каждого ингредиента обнуляйте вес.

Для коржей:

  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин – щепотку;
  • густой кефир – 200 мл;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • кофе сублимированный – 1 ч. л.;
  • вода кипяченая – 120 мл;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 170 гр.;
  • масло сладко-сливочное – 50 гр. (+для смазывания формы).

В глазурь:

  • сливки – 80 мл;
  • масло несоленое – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • песок – 3 ст. л.

В крем:

  • сливки – 300 мл;
  • сметана деревенская – 3-4 ст. л.;
  • пудра – 5 ст. л.;
  • бананы – 1-2 шт.

Для начинки:

  • бананы – 2 шт.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
По желанию можете добавить в рецепт бананово-шоколадного торта пропитку для коржей. Из 3-4 столовых ложек сахара и 100 мл воды сварите сироп. Добавьте десертную ложку ликера или коньяка. Остывшим сиропом щедро промажьте коржи для торта с бананами.

Пошаговое приготовление

Рецепт шоколадно-бананового торта предполагает несколько стадий приготовления. По классическим канонам все начинается с бисквита:

  1. Заварите сублимированный кофе (1 ч. л. на 120 мл воды). Остудите. Смешайте с кефиром, растопленным маслом. Добавьте яйцо, сахар. Тщательно промешайте.
  2. Введите соль, ванилин, какао, муку, соду. Промешайте для однородности смеси.
  3. Форму щедро смажьте маслом. Выложите тесто. Слегка потрясите. Отправьте в духовку (180˚С – 30-40 минут).
  4. Горячий кекс вытащите из формы. Оставьте на решетке на пару часов.
  5. Для глазури берите сотейник с толстым дном. Смешайте в нем сливки, масло, какао и песок. Нагревайте помешивая. Как только смесь начнет булькать, закипая, отключите плиту.
  6. Бананы нарежьте тонкими кружками.
  7. Кекс нарежьте коржами. Прослоите кремом. На каждый слой крема укладывайте слой бананов. Сверху и с боков отделайте торт холодной глазурью. Оставьте в холодильнике пропитываться. Шоколадный торт с бананами очень вкусный! Готовьте десерт на праздник или просто так – без повода.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Существует еще одна вариация начинки. Растопите молочную или белую шоколадку. Обмакните нарезанный банан в шоколаде. Используйте для начинки и украшения шоколадного торта.

Приготовление крема для торта

Крем для шоколадно-бананового торта готовится быстро и просто. Но следуйте рекомендациям. Сливки для взбивания берутся минимум 33% жирности, обязательно холодные. Такая же и сметана – жирная и из холодильника. В ингредиентах не заменяйте пудру сахаром. Крупинки сахарного песка вряд ли быстро растворятся в густой сливочной массе. А пудра для крема подходит как нельзя лучше.

Этапы приготовления

  1. В крупной чашке для взбивания смешайте сливки, сметану, сахарную пудру. Начните взбивать на первой скорости миксера. Постепенно продвигайтесь к высшей скорости. Взбивание продолжите, пока смесь не станет еще гуще. Крем увеличится в объеме.
  2. Бананы без кожицы нарежьте кусочками. Продавите вилкой в пюре.
  3. Аккуратно соедините крем и фрукты. Используйте массу для прослойки тортов с бананом и шоколадом, пирожных, украшения капкейков.

Советы от кондитера

  • Перед тем как нарезать бисквит на коржи, дайте ему хорошо остыть. Затем отлежаться. Оберните остывший пирог в пищевую пленку. Оставьте на 7-8 часов при комнатной температуре.
  • При сборе торта коржи часто ёрзают по тарелке. Хотите этого избежать? Смажьте тарелку кремом, а только потом укладывайте нижний корж.

Приготовить шоколадно-банановый торт не так уже сложно. Выберите рецепт бисквита, крема и прослойки. Пустите в ход фантазию! Жонглируйте различными вариациями коржей, кремов и начинки. Соберите полуфабрикаты вместе, охладите десерт. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыШоколадный торт: классический рецепт
Следующая
ТортыАпельсиново шоколадный торт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector