Шоколадный чизкейк — оригинальный десерт, придуманный кондитерами в США и набирающий всё большую популярность. Приготовить его своими руками достаточно просто. Нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и следовать рецептуре.
Классический рецепт чизкейка
Для подобного чизкейка используют растопленный шоколад. Его вводят в основную часть десерта, а именно в печенье. В результате получается интересное угощение, которое понравится всем членам семьи.
Ингредиенты
В перечне компонентов классической вариации чизкейка присутствует:
- сливочное масло — 70 г;
- какао (в виде порошка) — 2 ч. л.;
- сметана — 150 мл;
- куриные яйца — два;
- сливки (жирность не более 21 %) — 200 мл;
- шоколад — две плитки;
- сыр молочный или, ещё лучше, «Филадельфия» — 350 г;
- экстракт ванилина без добавок — одна ст. л.
Процесс приготовления
На начальной стадии необходимо измельчить печенье (можно использовать блендер), затем следует заняться растапливанием масла. Далее крошку перемешивают с порошком какао и растопленным маслом. Важно, чтобы это было сделано максимально тщательно — именно так получится однородный состав.
Далее шоколадный чизкейк подготавливается следующим образом:
- Тесто ровным слоем укладывают в ёмкость. Духовой шкаф необходимо заранее разогреть до 130–150 градусов. Выпекание должно продолжаться около 11 минут.
- Сливки доведите до кипения, обе плитки шоколада разломайте и залейте. Далее состав должен остыть, после чего его хорошенько перемешивают — чтобы не было комков.
- В отдельной посудине нужно будет перемешать сыр и сахар. Сливки с использованием шоколада добавляют только после этого.
- Взбейте куриные яйца, добавьте сметану и выложите в уже готовую массу. Далее введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
- Крем залейте в формочку и поместите в духовой шкаф ещё на 60 минут. Для получения шоколадного чизкейка температура должна составлять уже 160 градусов.
Калорийность рецепта
Классический чизкейк с шоколадом калориен. Порция в 100 г содержит от 250 до 290 ккал. Поэтому рекомендуется употреблять не более 100 г в два-три дня. Для снижения показателей используют сметану и сливки с более умеренными процентами жирности.
Ванильный чизкейк
В составе этого шоколадного чизкейка с выпечкой присутствует:
- 350–400 г рассыпчатого печенья, например песочного;
- 150–170 г сливочного масла;
- 300 г натурального горького шоколада;
- 600 г сыра (желательно «Филадельфия»);
- 200 мл максимально жирных сливок;
- 140–160 г сахарного песка;
- три куриных яйца;
- две ч. л. ванильного сахара.
Для приготовления сначала подогрейте масло — делайте это до тех пор, пока оно полностью не растает. Затем измельчите печенье, соедините его с маслом и скрупулезно перемешайте.
После этого:
- Основную массу помещают в формочку и создают ровные края. Будущее угощение должно немного постоять в холодильнике.
- Объединяют сыр вместе с сахарным песком. Их взбивают на самой низкой скорости, затем вводят сливки. Будущее угощение повторно обрабатывают и дополнительно вводят ваниль, яйца. Далее рекомендуется повторно взбить массу.
- Выложите крем-сыр на бисквитную основу.
- Растопите шоколад в микроволновой печи. Обязательно добавьте его к массе из сыра. Если есть время, сделайте оригинальные украшения — ромбики, кружочки.
Шоколадно-апельсиновый чизкейк
Как приготовить шоколадный пирог с добавлением апельсина? Ничего сложного, используйте:
- не более 80 г качественного сливочного масла — не менее 67 %;
- 200 г печенья, желательно шоколадного;
- одну плитку тёмного шоколада;
- 200 г сливочного сыра;
- 200 мл сливок (33% жирности);
- полторы ст. л. сахара;
- 10 г желатина;
- два средних апельсина.
Затем:
- Выложите состав в формочку и уберите на нижнюю полку холодильника.
- К желатину добавьте 50 мл сливок. Поместите будущее лакомство на огонь и дайте желатину слегка разбухнуть. Он ни в коем случае не должен кипеть. Затем остудите представленную основу шоколадного чизкейка.
- Размягчите сыр и шоколад с помощью водяной бани. В это же время оставшееся количество сливок перемешайте с сахарным песком и взбейте. После этого необходимо добавить желатин, шоколадный сыр.
- Из свежих цитрусовых необходимо выжать сок — так, чтобы в итоге было не менее 100 мл. Его вводят затем к общей массе.
Как приготовить чизкейк с вишней
Ещё один необычный вид десерта, который можно получить в домашних условиях. Для этого подходят такие ингредиенты, как:
- качественное сливочное масло — до 140–150 г;
- рассыпчатое печенье — 300 г;
- сахар, пудра или сахарный песок — 150 г;
- сливочный или молочный сыр — от 400 до 500 г;
- натуральный тёмный шоколад — 200 г;
- куриные яйца среднего размера — две штуки;
- ваниль или экстракт — одна ч. л.;
- свежая или мороженая вишня — 150 г.
По желанию можно использовать любые орешки. Алгоритм приготовления начинается с измельчения печенья, растапливания масляной основы. Компоненты перемешивают, а основу выкладывают в формочку. Затем её помещают в разогретый духовой шкаф, примерно на 15 минут. Температура внутри — не более 150 градусов.
Далее для приготовления шоколадного чизкейка нужно будет:
- Взбить сыр и яйца, используя миксер. Параллельно с этим растопите шоколад и перемешайте его с сыром. Также в массу добавляют вишню без косточек, можно использовать орешки.
- Вытащить основу из духового шкафа. В неё выкладывают начинку из сыра и шоколада. Помещают будущее угощение в духовку на 60 минут.
- Торт обязательно охлаждают, после чего ставят в холодильник.
Этот простой шоколадный торт вполне можно украсить глазурью, например ванильной. Для этого необходимо повторно охладить десерт после нанесения глазури.
Шоколадно-банановый чизкейк
Для того чтобы приготовить такой оригинальный десерт, нужно использовать следующие продукты:
- три куриных яйца;
- 150 г тёмного или молочного шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- три ст. л. пшеничной муки;
- три ст. л. сахара;
- одна ст. л. какао-порошка;
- 100 г натурального творога;
- один банан.
Рецептура будет следующей: сначала размягчают всю порцию масла и шоколад, затем перемешивают какао-порошок с мукой. Далее:
- Взбейте два яйца и столько же ст. л. сахара или пудры. Лучше всего использовать для этого миксер. Массу объедините с мукой и хорошенько перемешайте.
- Соедините между собой порезанный банан, слегка размягчённый творог, яйцо и одну ст. л. сахара. Размешивать и слегка взбивать необходимо, пока не исчезнут комочки.
- Тесто уложите в формочку, сверху налейте уже готовый творожный крем.
- Выпекайте оригинальный пирог в духовке на протяжении 30 минут при температуре в 180 градусов.
Чизкейк без выпечки
Ещё один интересный рецепт предполагает применение следующих продуктов:
- 380–400 г рассыпчатого печенья;
- 140–160 г натурального сливочного масла;
- 600 г молочного сыра;
- 500 мл нежирных сливок;
- 150 г сахара или пудры;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 24 г желатина.
Процесс приготовления шоколадного пирога должен начинаться с формирования коржей. Для этого в домашних условиях измельчите печенье, затем растопите масло и скрупулезно перемешайте ингредиенты.
Затем:
- Взбейте сыр, сливки и пудру, применив минимальную скорость миксера.
- Разведите водой желатин. Далее подогрейте молоко, добавьте его к желатину и старательно перемешайте.
- Введите желатин в уже подготовленный сыр. Желательно повторно взбить смесь, чтобы она получилась ещё более однородной, без комков.
Чизкейк в мультиварке
Ещё один практичный и понятный рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:
- 120 г рассыпчатого печенья;
- три ст. л. какао-порошка или кофе;
- 90–100 г сливочного масла;
- 550 г сыра;
- 10 г картофельного крахмала;
- два куриных яйца;
- два желтка;
- 80 мл сливок;
- щепотка соли.
Для того чтобы получить идеальный шоколадный торт, необходимо подготовить основу. Нужно смешать перемолотое печенье, какао и размягчённое масло. Основу размещают в ёмкость, которую застилают специальной бумагой, желательно пергаментной.
Далее:
- Смешайте все оставшиеся продукты. Далее введите порошок из какао и взбейте будущий десерт миксером.
- Крем выложите на нижний пласт теста. Печь шоколадный пирог необходимо в мультиварке примерно 80 минут.
- Десерт уберите в холодильник или прохладное место после завершения приготовления.
После того, как чизкейк слегка остудится, он полностью готов к употреблению.
Советы по приготовлению
Для того чтобы шоколадный пирог получился действительно вкусным и нежным, необходимо:
- Корректно его выпекать. Важно, чтобы нагрев оставался всё время равномерным. В противном случае десерт может лопнуть. Также на нем могут появиться трещины.
- Использовать лучше домашнее или покупное печенье. Желательно, чтобы оно было без примесей и других искусственных добавок.
- Использовать сыр «Альметте», если не удалось приобрести Филадельфию. Однако это немного изменит вкус десерта.
ПредыдущаяШоколадные чизкейки любят и ценят не только гости, но и сами хозяйки. Готовить и выпекать такие десерты легко и просто. Однако важно применять только качественные продукты и полностью следовать рецептам.
Чизкейк наверно мой любимый тортик. Но вот как раз шоколадный я ни разу не пробовала. Можно попробовать самой приготовить. Больше всего мне нравится рецепт шоколадно-бананового чизкейка, думаю, сочетания ну очень вкусное.
Очень люблю шоколадный чизкейк, но должна признать, готовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. У меня пока не получается, но я стараюсь. Спасибо за рецепт!
Спасибо за интересную статью. Оказывается ничего сложного приготовить шоколадный чизкейк. А о таком разнообразии шоколадных чискейков слышу первый раз. Рецептами очень заинтересовалась жена.