Шоколадный медовик: домашний рецепт

Медовик – торт любимый с детства. Нежные коржи, пропитанные кремом, так и манят отправить кусок лакомства в рот. А что, если сделать шоколадный медовик? Достичь в кулинарии совершенства сможет каждый. Попробуйте уделить внимание и силы новому рецепту.

Знакомый всем вкус медового лакомства сопряженный с шоколадным послевкусием. Блаженство, да и только! Нежный, легкий привкус шоколадной нотки не тяжелит десерт. Порция кушанья не повредит ни диете, ни фигуре.

Предлагаем два варианта, как сделать медовый торт. Шоколадный и шоколадно-ореховый десерт удивит вас и ваших гостей!

Классический рецепт шоколадного медовика

Рецепт шоколадно-медового торта строится на основе классической рецептуры. Если сказать, что сделать десерт получится за несколько минут, это будет не правда. Потрудиться придется. Но ради шикарного результата труды стоят того. Удивите родных домашним десертом на праздник или просто так. Медово-шоколадное лакомство это уже повод собраться всей семье вместе.

торт

Необходимые ингредиенты

Подбирайте продукты со старанием. Высматривайте срок годности. Не рекомендуем заменять указанные ингредиенты аналогичными. Без каждого из них торт не торт и рецепт не рецепт. Что потребуется для приготовления коржей:

  • 550 гр. пшеничной муки (сорт высший);
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 3 куриных яйца (в пересчете на вес – 160 гр.);
  • 2 ч. л. соды (без горки);
  • 80 гр. натурального меда;
  • 90 гр. сладко-сливочного масла;
  • 150 гр. сахара.

Ингредиенты для крема:

  • 100 гр. сладко-сливочного масла;
  • 2 куриных яйца (в пересчете на вес – 106 гр.);
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Готовим тесто для коржей

Приступим к приготовлению торта. Шоколадный медовик начинается с замеса теста. Мешайте ингредиенты активно и быстро. Так тесто получится не затянутым. Подробнее в пошаговом руководстве:

  1. Соорудите водяную баню. Поставьте кастрюлю с водой на сильный нагрев. Сверху поместите другую огнеупорную посуду. Кипящая вода не должна доставать до дна верхней посудины.
  2. Нагревайте в верхней чашке мед, сахар и сливочное масло. Смесь помешивайте. Когда масса станет однородной, снимите с плиты.
  3. Вбейте яйца, подсыпьте соды. Тщательно взбейте смесь ручным венчиком.
  4. Какао и 400 грамм муки просейте через сито. Подсыпьте к сахарно-сливочной смеси. Замесите тесто.
  5. Оберните ком в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике на полчаса.
  6. Снимите пленку. Ком разрежьте на примерно одинаковые по весу куски. В данном варианте получается 12-13 фрагментов.
  7. У вас осталось 150 грамм муки. Используйте ее, чтобы подпылить стол и скалку. Раскатайте куски теста по одному. Толщину регулируйте самостоятельно. Но, чем тоньше коржи, тем вкуснее получится десерт.
  8. Поочередно укладывайте заготовки на противень. Часто прокалывайте вилкой. Пеките в духовке при 180˚С. На один корж уходит 4 минуты.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
После выпечки теплые коржи обрежьте по форме будущего десерта. За основу возьмите круглую или квадратную тарелку. Обрезки оставьте. Подсушите при комнатной температуре, измельчите в крошку блендером.

Готовим крем

В данном варианте крем используется заварной. Готовится на водяной бане. На подготовку уходит не более 15 минут.

глазурь

Как приготовить пошагово:

  1. В чашке для нагревания на водяной бане смешайте молоко, яйца, какао. Добавьте оба вида сахара – обычный и ванильный.
  2. Нагревайте, помешивая венчиком. Смесь должна стать однородной. Через 7-10 минут начнет густеть.
  3. Добавьте масло комнатной температуры.
  4. Продолжайте взбивать, пока масло не разойдется. Крем станет светлее по цвету.
  5. Снимите крем с нагрева. Взбивайте минуту ручным венчиком. Так крем немного остынет.

Не хотите возиться с заварным кремом? Сделайте сметанно-сливочный. Соедините 700 мл жирной сметаны, 200 гр. сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока. Взбейте до однородности. Отдельно взбейте жирные сливки до пиков. Соедините две заготовки. Попробуйте на вкус. Не хватает сахара? Добавьте еще немного сладкой пудры. Взбейте миксером (первая скорость) полминуты. Приступайте к обмазыванию коржей.

Рецепт медово-шоколадного торта почти окончен. Осталось собрать полуфабрикаты в единый шедевр.
На тарелку намажьте немного крема. Так коржи не будут скользить.
Положите первый корж. Обильно смажьте кремом. Затем второй, третий корж.

Используйте все коржи, промажьте их заварным кремом. Верх и бока торта также покройте кремом. Посыпьте бока и верх десерта крошкой от коржей.

Рецепт орехово-шоколадного медового торта

Для создания орехово-шоколадного медовика используйте классический рецепт. С одним дополнением. Орехи допустимо добавить в коржи, крем или начинку. В первом случае вместе с мукой подсыпьте в заготовку теста молотых орехов. При замесе ядра окажутся внутри кома.

То же самое при приготовлении крема. Молотые орехи введите в молочную смесь до нагревания.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Для начинки вы можете не толочь орехи. Ломкие орехи пекан раскладывайте после слоя крема. Так ядра окажутся внутри десерта.

Важное правило – предварительная обработка ядер. Грецкие орехи имеют горьковатую кожицу. Обжарьте ядра на сухой сковороде. Остудите. Кожица легко остынет. Чистые белые ядра лишены горчинки, отлично подходят для шоколадного лакомства.

Хотите взять миндаль для рецепта? Ядра придется ошпарить. Залейте миндаль кипятком на 5-7 минут. Воду слейте. Орехи освободите от темной кожицы. Обсушите миндаль, обжарьте на сковороде. Измельчите в крошку. В таком виде используйте при готовке торта.

Советы от кондитера

В рецепте коржи для торта обрезаются по форме после выпечки. Сделать это достаточно сложно, так как тесто крошится. Попробуйте обрезать коржи до выпекания. Обрезать удобно специальными поварскими формами.

  • Медово-шоколадный торт покрывается в разных рецептах бисквитной крошкой или ганашем. Приготовьте ганаш из плитки шоколада и полстакана молока. Нагрейте массу на водяной бане до однородности. Покройте чуть остывшей глазурью торт.
  • Кроме крема используйте начинку. К примеру, мягкий чернослив, консервированные персики или вишню из варенья. Выкладывайте начинку после каждого слоя крема.
  • Сразу после приготовления домашний медовик отправляют в холодильник часа на 2-2,5. Так коржи идеально пропитываются кремом.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Вы хотите декорировать торт по-особенному? Украсьте десерт печеньями «Орео», полейте соленой карамелью или посыпьте шоколадной крошкой.
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыТорт украшенный ягодами и фруктами
Следующая
ТортыТорт черный принц на сметане: классический рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector