Шоколадный торт: классический рецепт


Шоколадный торт — популярный десерт из шоколада. Для приготовления шоколадного торта, в отличие от других, применяют чуть больше питьевой соды. В сочетании с какао, сода даёт десерту насыщенный цвет красного дерева.

Придётся потрудиться, чтобы шоколадный торт на скорую руку выглядел, как с картинки. Исправить огрехи коржей можно нежным кремом. Шоколадным кремом скрывают неровности коржей, украшают верх десерта.

Классический шоколадный торт

Рецепт домашнего шоколадного торта родом из Америки. Оригинальное название — «Пища дьявола» («Devil’s Food Cake»). Вид лакомства аппетитный. Приготовление отнимет у вас примерно 1,5 часа.

Ингредиенты

В рецепте нет начинки. Только нежный крем, которым прослаивают десерт внутри и покрывают сверху. Единственное дополнение — свежесваренный кофе. Варите в турке из натуральных зёрен кофе.

Продукты для коржей:

  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл биокефира;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 450 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. какао-порошка несладкого;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 240 мл свежесваренного кофе.

ингредиенты

Для крема:

  • 300 г сладко-сливочного масла 82,5 % жирности;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4–5 ст. л. сливок 33 % жирности;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления

Повторите шаги рецепта на своей кухне. Получится аппетитный и быстрый торт. Очень вкусно и легко в приготовлении:

  1. Две разъёмные формы (21–22 см) для выпечки застелите пекарской бумагой, присыпьте какао-порошком (1 ст. л.). Сразу включите духовку на разогрев до 180 ˚С.
  2. В миске соедините яйца, масло, кефир. Взбейте миксером на первой скорости до однородной консистенции, без пышной пены.
  3. Соедините муку, какао, разрыхлитель, соду, соль (муку просейте).
  4. Соедините жидкие компоненты с сухими. Взбейте до получения теста без комков. Влейте горячий кофе (можно через марлю), экстракт. Взбивайте ещё минуту.
  5. Разлейте тесто в формы поровну. Пеките в духовке 35–45 минут.
  6. Коржи остудите на решётке. Поверхность коржей получилась выпуклая? Срежьте выступающую часть длинным ножом.
  7. Мягкое масло взбейте со сливками. Подсыпьте какао, пудру, ванилин. Взбивание не прекращайте. Продолжайте работу миксером на высокой скорости, пока масса не превратится в однородный крем. Это ещё около минуты.

Затем выложите один корж на тарелку. Обильно смажьте кремом. Покройте вторым коржом. Сверху и по бокам нанесите крем. Можно выдавить крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Теперь Вы знаете, как приготовить такой торт в домашних условиях. Останется охладить десерт в холодильнике пару часов.

Рецепт шоколадного торта на сметане с какао

Торт из какао на сметане простой и вкусный. Приготовление похоже на классический вариант с несколькими изменениями. Вместо кефира возьмите сметану. Удалите из списка продуктов сваренный кофе, увеличьте количество какао-порошка.

Для приготовления коржей у вас останется:

  • 6 ст. л. жидкого масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 5–6 ст. л. какао;
  • щепотка ванили;
  • 0,5 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. мелкой соли.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Замесите тесто. Распределите по 2 формам. Испечь проще в духовке, к тому же коржи точно пропекутся внутри. Крем берите из рецепта выше.

Пражский торт в домашних условиях

Пражский десерт — очень вкусный торт. Сделать «Пражский» торт своими руками просто, но долго по времени. Вот классический ГОСТовский рецепт.

Возьмите следующие ингредиенты для коржей:

  • 6 куриных яиц;
  • 150 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. жидкого масла.

Для крема:

  • 1 желток от яйца;
  • 20 мл воды;
  • 120 г сгущёнки;
  • 200 г масла сливочного;
  • щепотку ванилина;
  • 1 ст. л. какао.

Ещё потребуется:

  • 4–5 ст. л. фруктового джема;
  • 100 г тёмной шоколадки;
  • 100 г масла сливочного (для ганаша).

Как сделать торт в домашних условиях

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с половиной сахара в густую пену.
  2. В желтки всыпьте остальной сахар, взбейте миксером до пышности.
  3. Смешайте муку с какао. Всыпьте к желткам, перемешайте. Добавьте белки. Мешайте лопаткой снизу вверх.
  4. Масло растопите, остудите и аккуратно вмешайте в тесто.
  5. Выложите тесто в форму (20–22 см диаметром), смазанную маслом. Пеките при 200 ˚C полчаса. Остудите. Вытащите из формы. Заверните в плёнку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов.
  6. Разрежьте пирог на три коржа.
  7. Сделайте крем. Смешайте ингредиенты для крема в сотейнике. Взбейте до однородности. Прогрейте на водяной бане, помешивая. Через 10 минут крем загустеет. Помешивая, остудите.
  8. Добавьте в крем взбитое добела сливочное масло. Взбивайте ещё 2–3 минуты.
  9. Прослоите кремом коржи.
  10. Прогрейте до комнатной температуры джем, смажьте торт сверху.

Осталось сделать ганаш. Смешайте в сотейнике тёмный шоколад с маслом. Прогрейте, помешивая, на водяной бане. Чуть остудите. Полейте торт сверху. Охлаждайте десерт 2–3 часа в холодильнике.

Как сделать дома торт с какао

Семья требует вкусный десерт, а вы думаете, что же приготовить.

Сделайте торт быстро. Возьмите рецепт бисквита. Добавьте в тесто 2–3 ложки какао. Выпекайте в духовке при 180–190 ˚C 60 минут. Остудите, разрежьте на 2–3 коржа. Прослоите домашним вареньем или конфитюром. Верх торта покройте шоколадным ганашом.

Продукты для бисквита:

  • 500 г сахара;
  • 230 г сладко-сливочного масла;
  • 2–3 ст. л. какао;
  • 450 г муки;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл жидкого кефира.

Для ганаша:

  • 150 г шоколадки;
  • 1 стакан молока.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Ганаш делается просто. Куски шоколадки нагрейте с молоком на водяной бане. Смешайте до однородности — и готово.

Торт с молоком и какао: рецепт для мультиварки

С появлением мультиварки в доме жизнь становится веселее.

Готовьте вкусные шоколадные торты в режиме «Выпечка». Декорируйте десерты по вкусу. Аппетитно смотрятся сверху торта свежие ягоды, кусочки фруктов.

Какие потребуются продукты:

  • 250 г муки;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 300 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • немного растительного масла;
  • 280 мл молока;
  • 1 ст. л. 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Муку с сахаром, какао, содой и солью отправьте в одну миску. Добавьте яйца, мягкое и жидкое масло. Влейте молоко. Взбивайте на первой скорости миксера. Через 2 минуты увеличьте скорость до максимальной. И взбивайте еще 2 минуты.
  2. Влейте уксус. Перемешивайте 2–3 секунды.
  3. Дно мультиварки смажьте маслом. Вылейте в чашу мультиварки тесто.
  4. Установите режим выпечки на 1 час. После часа откройте крышку мультиварки, но пирог не доставайте. Сделайте это через 15 минут.

Сверху десерт полейте помадкой. Получится очень вкусный торт. Для помадки смешайте 100 мл молока, 50 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла. Прогрейте до густоты. Постоянно помешивайте венчиком. Остудите, используйте по назначению.

Торт с какао и красной смородиной

В основе десерта с какао и красной смородиной классический американский брауни. Описание рецепта — пара шагов. Время приготовления 35 минут.

Какие необходимы ингредиенты:

  • 150 г сладко-сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г горького шоколада;
  • 50 г смородины.

Простой рецепт приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 180–190 ˚С. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
  2. Растопите сливочное масло в миске, остудите. Добавьте сахар, какао, соль, перемешайте. Вбейте яйца. Взбейте вилкой до однородности.
  3. Выложите тесто в форму. Посыпьте ягодами смородины.
  4. Домашний торт пеките 25 минут.

Это самый простой рецепт шоколадного торта. Описание рецепта окончено. Украсьте тортик ганашом или помадкой из шоколада.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Вместо смородины допустимо брать любые другие ягоды. У вас в морозилке есть малина, клюква или черника? Берите её.

Советы по приготовлению

  • Вместе с кремом внутрь десерта положите ягоды из конфитюра или кусочки консервированных фруктов.
  • Чтобы приготовить самый вкусный торт в мире, добавляйте в него не какао, а тёртую шоколадку.
  • Торт с шоколадными коржами покройте сахарной глазурью. Выйдет удачное сочетание тёмного и светлого цветов.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Если коржи для бисквита крупные, пеките при 180–190 ˚С. Через 60 минут после начала выпекания покройте пирог фольгой или мокрой пекарской бумагой. Так мякиш хорошо пропечётся внутри и не сгорит снаружи.
Понравился рецепт?
ДаНет
Предыдущая
ТортыШоколадный торт на кипятке
Следующая
ТортыБананово шоколадный торт
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий