Шоколадный торт — популярный десерт из шоколада. Для приготовления шоколадного торта, в отличие от других, применяют чуть больше питьевой соды. В сочетании с какао, сода даёт десерту насыщенный цвет красного дерева.
Придётся потрудиться, чтобы шоколадный торт на скорую руку выглядел, как с картинки. Исправить огрехи коржей можно нежным кремом. Шоколадным кремом скрывают неровности коржей, украшают верх десерта.
Классический шоколадный торт
Рецепт домашнего шоколадного торта родом из Америки. Оригинальное название — «Пища дьявола» («Devil’s Food Cake»). Вид лакомства аппетитный. Приготовление отнимет у вас примерно 1,5 часа.
Ингредиенты
В рецепте нет начинки. Только нежный крем, которым прослаивают десерт внутри и покрывают сверху. Единственное дополнение — свежесваренный кофе. Варите в турке из натуральных зёрен кофе.
Продукты для коржей:
- 120 мл подсолнечного масла;
- 240 мл биокефира;
- 2 отборных куриных яйца;
- 450 г муки;
- 300 г сахара;
- 4 ст. л. какао-порошка несладкого;
- 1 ч. л. питьевой соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 240 мл свежесваренного кофе.
Для крема:
- 300 г сладко-сливочного масла 82,5 % жирности;
- 500 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 4–5 ст. л. сливок 33 % жирности;
- 1 щепотка ванилина.
Способ приготовления
Повторите шаги рецепта на своей кухне. Получится аппетитный и быстрый торт. Очень вкусно и легко в приготовлении:
- Две разъёмные формы (21–22 см) для выпечки застелите пекарской бумагой, присыпьте какао-порошком (1 ст. л.). Сразу включите духовку на разогрев до 180 ˚С.
- В миске соедините яйца, масло, кефир. Взбейте миксером на первой скорости до однородной консистенции, без пышной пены.
- Соедините муку, какао, разрыхлитель, соду, соль (муку просейте).
- Соедините жидкие компоненты с сухими. Взбейте до получения теста без комков. Влейте горячий кофе (можно через марлю), экстракт. Взбивайте ещё минуту.
- Разлейте тесто в формы поровну. Пеките в духовке 35–45 минут.
- Коржи остудите на решётке. Поверхность коржей получилась выпуклая? Срежьте выступающую часть длинным ножом.
- Мягкое масло взбейте со сливками. Подсыпьте какао, пудру, ванилин. Взбивание не прекращайте. Продолжайте работу миксером на высокой скорости, пока масса не превратится в однородный крем. Это ещё около минуты.
Затем выложите один корж на тарелку. Обильно смажьте кремом. Покройте вторым коржом. Сверху и по бокам нанесите крем. Можно выдавить крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Теперь Вы знаете, как приготовить такой торт в домашних условиях. Останется охладить десерт в холодильнике пару часов.
Рецепт шоколадного торта на сметане с какао
Торт из какао на сметане простой и вкусный. Приготовление похоже на классический вариант с несколькими изменениями. Вместо кефира возьмите сметану. Удалите из списка продуктов сваренный кофе, увеличьте количество какао-порошка.
Для приготовления коржей у вас останется:
- 6 ст. л. жидкого масла;
- 250 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 450 г муки;
- 300 г сахара;
- 5–6 ст. л. какао;
- щепотка ванили;
- 0,5 ч. л. питьевой соды;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Пражский торт в домашних условиях
Пражский десерт — очень вкусный торт. Сделать «Пражский» торт своими руками просто, но долго по времени. Вот классический ГОСТовский рецепт.
Возьмите следующие ингредиенты для коржей:
- 6 куриных яиц;
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 1 ст. л. какао;
- 2 ст. л. жидкого масла.
Для крема:
- 1 желток от яйца;
- 20 мл воды;
- 120 г сгущёнки;
- 200 г масла сливочного;
- щепотку ванилина;
- 1 ст. л. какао.
Ещё потребуется:
- 4–5 ст. л. фруктового джема;
- 100 г тёмной шоколадки;
- 100 г масла сливочного (для ганаша).
Как сделать торт в домашних условиях
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с половиной сахара в густую пену.
- В желтки всыпьте остальной сахар, взбейте миксером до пышности.
- Смешайте муку с какао. Всыпьте к желткам, перемешайте. Добавьте белки. Мешайте лопаткой снизу вверх.
- Масло растопите, остудите и аккуратно вмешайте в тесто.
- Выложите тесто в форму (20–22 см диаметром), смазанную маслом. Пеките при 200 ˚C полчаса. Остудите. Вытащите из формы. Заверните в плёнку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов.
- Разрежьте пирог на три коржа.
- Сделайте крем. Смешайте ингредиенты для крема в сотейнике. Взбейте до однородности. Прогрейте на водяной бане, помешивая. Через 10 минут крем загустеет. Помешивая, остудите.
- Добавьте в крем взбитое добела сливочное масло. Взбивайте ещё 2–3 минуты.
- Прослоите кремом коржи.
- Прогрейте до комнатной температуры джем, смажьте торт сверху.
Осталось сделать ганаш. Смешайте в сотейнике тёмный шоколад с маслом. Прогрейте, помешивая, на водяной бане. Чуть остудите. Полейте торт сверху. Охлаждайте десерт 2–3 часа в холодильнике.
Как сделать дома торт с какао
Семья требует вкусный десерт, а вы думаете, что же приготовить.
Сделайте торт быстро. Возьмите рецепт бисквита. Добавьте в тесто 2–3 ложки какао. Выпекайте в духовке при 180–190 ˚C 60 минут. Остудите, разрежьте на 2–3 коржа. Прослоите домашним вареньем или конфитюром. Верх торта покройте шоколадным ганашом.
Продукты для бисквита:
- 500 г сахара;
- 230 г сладко-сливочного масла;
- 2–3 ст. л. какао;
- 450 г муки;
- 4 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 350 мл жидкого кефира.
Для ганаша:
- 150 г шоколадки;
- 1 стакан молока.
Торт с молоком и какао: рецепт для мультиварки
С появлением мультиварки в доме жизнь становится веселее.
Готовьте вкусные шоколадные торты в режиме «Выпечка». Декорируйте десерты по вкусу. Аппетитно смотрятся сверху торта свежие ягоды, кусочки фруктов.
Какие потребуются продукты:
- 250 г муки;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. какао в порошке;
- 300 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. топлёного масла;
- немного растительного масла;
- 280 мл молока;
- 1 ст. л. 6%-го уксуса.
Приготовление:
- Муку с сахаром, какао, содой и солью отправьте в одну миску. Добавьте яйца, мягкое и жидкое масло. Влейте молоко. Взбивайте на первой скорости миксера. Через 2 минуты увеличьте скорость до максимальной. И взбивайте еще 2 минуты.
- Влейте уксус. Перемешивайте 2–3 секунды.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Вылейте в чашу мультиварки тесто.
- Установите режим выпечки на 1 час. После часа откройте крышку мультиварки, но пирог не доставайте. Сделайте это через 15 минут.
Сверху десерт полейте помадкой. Получится очень вкусный торт. Для помадки смешайте 100 мл молока, 50 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла. Прогрейте до густоты. Постоянно помешивайте венчиком. Остудите, используйте по назначению.
Торт с какао и красной смородиной
В основе десерта с какао и красной смородиной классический американский брауни. Описание рецепта — пара шагов. Время приготовления 35 минут.
Какие необходимы ингредиенты:
- 150 г сладко-сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. какао;
- 100 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г горького шоколада;
- 50 г смородины.
Простой рецепт приготовления:
- Прогрейте духовку до 180–190 ˚С. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой.
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Добавьте сахар, какао, соль, перемешайте. Вбейте яйца. Взбейте вилкой до однородности.
- Выложите тесто в форму. Посыпьте ягодами смородины.
- Домашний торт пеките 25 минут.
Это самый простой рецепт шоколадного торта. Описание рецепта окончено. Украсьте тортик ганашом или помадкой из шоколада.
Советы по приготовлению
- Вместе с кремом внутрь десерта положите ягоды из конфитюра или кусочки консервированных фруктов.
- Чтобы приготовить самый вкусный торт в мире, добавляйте в него не какао, а тёртую шоколадку.
- Торт с шоколадными коржами покройте сахарной глазурью. Выйдет удачное сочетание тёмного и светлого цветов.