Шоколадно сметанный торт

Шоколадный торт на сметане с содержанием какао-порошка, кофейных зёрен — это отличное сочетание простоты и вкуса. Обычный домашний завтрак может стать особенным, с праздничными нотками. Существует несколько рецептов, а их отличия являются особенностями приготовления. Для каждого случая можно подобрать идеальный вариант.

Домашний рецепт сметанника

Среди шоколадно-сметанныхтортов наиболее популярным является сметанник. В его состав входят полезные продукты, а понравится он и взрослым, и детям. Зачастую в классический рецепт добавляют различные специи, ягоды, фрукты, цукаты. Принято готовить его в белом варианте (без какао) и в тёмном.

Шоколадно сметанный торт

Необходимые ингредиенты

Для основы:

  1. Мука пшеничная высшего сорта — 300 грамм.
  2. Яйцо куриное — 1 штука.
  3. Сахарный песок — 100 грамм.
  4. Сливочное масло — 200 грамм.
  5. Какао-порошок — 100 грамм.
  6. Разрыхлитель — 1 пакет, ванилин — 1 пакет (по желанию).

Для крема:

  1. Сметана (любой жирности) — 500 г.
  2. Яйцо куриное — 4 штуки.
  3. Сахарный песок — 200 г.

Пошаговое приготовление

Торт из сметаны и какао получается нежным, мягким. Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло нужно достать из холодильника и натереть на крупной тёрке, сложить в глубокую миску.
  2. Затем следует добавить сахар (в соответствии с количеством ингредиентов) и куриное яйцо.
  3. Тщательно растереть, перемешать продукты.
  4. Продолжать мешать, постепенно добавляя в смесь всю порцию муки.
  5. Чистыми руками замесить тесто, а затем поставить в холод до окончания приготовления крема.
  6. Куриные яйца тщательно взбить с сахарным песком в глубокой миске.
  7. Добавить сметану.
  8. Охлаждённое тесто разделить на коржи (2–3).
  9. Выложить коржи на противень, выпекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  10. Горячую основу чуть охладить при комнатной температуре, смазать кремом.
  11. Верхнюю часть изделия можно украсить по желанию.
  12. Сметанник готов к употреблению.

Калорийность торта

Калорийность блюда заключается в используемых ингредиентах. Обычно это от 200 до 350 калорий на 100 грамм изделия. Некоторые ягоды, фрукты (дыня, бананы, виноград) могут увеличить количество калорий.

Понравился рецепт?
ДаНет

Торт Прага со сгущённым молоком и сметаной

Знаменитое кондитерское изделие с вековой традицией приготовления. Занимает верхние позиции рейтинга как самого вкусного праздничного угощения.

Нам понадобятся

Для основы:

  1. 1 стакан пшеничной муки.
  2. 0,5 стакана сметаны (любой).
  3. 0,5 стакана сахара.
  4. 2 яйца (можно перепелиных).
  5. 1 чайная ложка соды.
  6. 1 чайная ложка уксуса.
  7. 5–6 столовых ложек какао.
  8. 1 банка сгущённого молока.

Для крема, глазури:

  1. Сахар, какао и молоко (+1 стакан на крем) по 4 чайных ложек.
  2. 1 столовая ложка коньяка (любого).
  3. 200 грамм масла сливочного.
  4. 2 яйца (можно 4 перепелиных).

Пошаговый рецепт

Шоколадный сметанный торт можно приготовить следующим образом:

  1. Яйца для основы растереть с сахарным песком, а потом добавить остальные продукты.
  2. Замесить тесто, затем охладить его.
  3. На водяной бане разогреть какао, немного молока, сахара, масла и коньяка.
  4. Затем можно приготовить крем из оставшегося молока, яиц, муки, масла и сахара (всё тщательно взбить).
  5. При 180 градусах испечь бисквит (35–40 минут).
  6. Разрезать бисквит на части (2–3), каждую из которых промазать смесью.
  7. Верхнюю часть полить приготовленной глазурью на водяной бане.
  8. Дать застыть в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово.

Вкусный и простой торт Чародейка со сметаной и ванилином

Так называют воздушный шоколадный торт со сметаной и ванилином. Приготовленную основу обычно делят пополам, но можно использовать целиком.

Состав продуктов

  1. 1 стакан сахара.
  2. 2 стакана муки.
  3. 100 грамм сливочного масла.
  4. 600–650 грамм сметаны (на основу, крем).
  5. 1 пакет разрыхлителя.
  6. 1 банка сгущённого молока.
  7. 1 пакет ванилина.
  8. 100 грамм какао.
  9. 1 банан или иной фрукт с мякотью по желанию.

Процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Тщательно растереть сахарный песок с мукой, маслом, разрыхлителем, сгущённым молоком, сметаной (100 грамм).
  2. Поставить миксер или блендер на средний режим и взбить массу.
  3. Добавить какао, снова взбить.
  4. Сформировать тесто, разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Выпечь корж в течение 30 минут.
  6. Смешать ванилин с какао, сметаной (500 г) и фруктами.
  7. Смазать середину (если коржи разделены) или весь бисквит приготовленной, охлаждённой смесью.
  8. Охладить торт.
  9. Изделие готово к употреблению.

Быстрый торт со сметаной и ягодным вареньем

Это, скорее, сметанный пирог, приготовленный на скорую руку. В дополнении со сладким вареньем он станет отличным вариантом для семейного завтрака.

Состав ингредиентов

Понадобится:

  1. Мука — 400 грамм.
  2. Куриное яйцо — 2 штуки.
  3. Масло (сливочное) — 100 грамм.
  4. Любое варенье — 150 миллилитров.
  5. Сметана — 150 грамм.
  6. Какао-порошок — 100 грамм.

Как готовить

Следует взять глубокую миску, миксер или блендер. Все продукты тщательно взбить вместе, чтобы не осталось слипшихся комков. Вылить смесь в любую форму для запекания пирогов.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Духовой шкаф разогреть до 180 градусов по Цельсию. Выпекать торт в течение 35–40 минут. Украсить готовое изделие можно по желанию.

Шоколадный торт Конфетти из коржей со сметаной

Данное название блюдо получило благодаря дополнительному ингредиенту — кондитерской присыпки. Она может быть любого размера, формы и цвета. Также с начинкой или без неё.

Ингредиенты

Для коржей:

  1. Тёмный молочный шоколад — 200 грамм.
  2. Молотый кофе — 3–4 чайные ложки.
  3. Сливочное масло (натуральное) — 150 грамм.
  4. Сахар — 150 грамм.
  5. Мука пшеничная высшего сорта — 500 грамм.
  6. Разрыхлитель — 3 чайные ложки.
  7. Ванильный сахар — 2 чайные ложки.

Для крема, глазури:

  1. Сметана любой жирности — 700–800 грамм.
  2. Сахар — 200 грамм.

Украшения:

  1. Цветная присыпка для пирогов, кексов или тортов.

Как приготовить

Этапы работы:

  1. Шоколад разломить, растопить на водяной бане.
  2. Кофе развести водой в соотношении 1 ложка на 150 миллилитров.
  3. В глубокой миске смешать топлёный шоколад, кофе, масло, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар.
  4. Добавить муку (постепенно).
  5. Всё тщательно взбить в однородную массу.
  6. Вымесить тесто, выложить в форму для запекания.
  7. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут.
  8. Готовый бисквит можно разделить на составные части (по желанию).
  9. Слегка остудить изделие, а затем смазать кремом (взбить сахар со сметаной).
  10. Сверху использовать присыпку.
  11. Сладкий шедевр готов.

Советы от кондитера

При приготовлении сладких блюд рекомендуется придерживаться советов и рекомендаций специалистов. Они помогут избежать распространённых ошибок, выполнить рецепты на высшем уровне.

Вот несколько из них:

  1. Для смешивания глазури, крема лучше всего использовать блендер или миксер. С их помощью можно добиться густой консистенции, сделать массу равномерной, без комков.
  2. Наносить приготовленную массу рекомендуется кондитерским мешком или шприцем. Такие кулинарные приспособления могут украсить любой праздничный кекс, торт или пирог. Насадки можно применять абсолютно любые. Здесь потребуется только фантазия.
  3. Нужно обязательно следовать рецептуре. В качестве дополнительных ингредиентов разрешается добавлять ванилин, молотый кофе, творог, специи и пряности (корица, гвоздика), целые спелые ягоды, кусочки фруктов в качестве украшений.
  4. Продукты следует использовать только свежие и качественные (муку 1 сорта, без истекшего срока годности).
  5. Не стоит класть в домашние кондитерские изделия ароматизаторы, вредные добавки. Разрешается только пищевой краситель в умеренном количестве.

Сметано-шоколадный торт не всегда готовится легко и просто. Для утреннего чаепития можно выбрать вариант без выпечки (пирог, чизкейк). Для особого мероприятия более подходят торты, приготовленные с ароматным сладким кремом, глазурью и тающими во рту коржами. Главное их отличие во времени, которое нужно затратить на весь процесс.

Предыдущая
ТортыШоколадный торт на кефире с какао
Следующая
ТортыТорт с шоколадом и с клубникой
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector