Шоколадный торт с вишней — это вкусный и простой вариант десерта, который не требует применения сложных ингредиентов. Вы можете приготовить его по традиционному рецепту или другим, более необычным, например, с добавлением ликёра.
Традиционный рецепт торта
У шоколадного торта с вишней бисквитная основа. Это делает десерт более мягким, лёгким и приятным. Рекомендуем самостоятельно выпечь коржи, чтобы они хорошенько пропитались и были вкусными.
Продукты для торта
В рецепте шоколадного торта с вишней готовятся отдельно тесто, начинка, крем и другие составляющие. Поэтому рассмотрим продукты для них отдельно.
Для тестовой основы десерта вам будут нужны:
- пшеничная мука — от 120 до 160 г;
- какао в виде порошка — не более 80 г;
- сахар без добавок — 130–160 г;
- немного соли;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца (небольшие) — три штуки;
- разрыхлитель (одно саше).
Для начинки шоколадно-вишнёвого торта добавляйте заранее подмороженную вишню (250–320 г) и кофейный ликёр — не более 150 мл. Затем подготовьте продукты для крема — это жирные сливки (до 250 мл) и 140–160 г белого сахара или пудры.
В отдельном порядке вам понадобится подготовить продукты для глазури из шоколада для вишнёвого торта:
- шоколад (молочный или тёмный, без орехов или изюма) — 100 г;
- сливочное масло — половина упаковки, не более 120 г;
- жареный арахис — применяйте в последнюю очередь, в составе присыпки.
Пошаговое приготовление
Первым шагом должен быть бисквит. При соблюдении всех тонкостей рецепта торт с вишней получится тонким, но воздушным и очень наполненным.
Бисквит
Для его приготовления воспользуйтесь хорошо просеянной мукой. В подобной ситуации бисквит у вас получится максимально лёгким и невесомым. К муке добавьте разрыхлитель и какао, старательно перемешайте, чтобы получить однородную сухую смесь.
Далее для приготовления шоколадного торта с вишней вам нужно будет:
- В ёмкости взбить куриные яйца, сливочное масло и сахар, используя миксер. Важно, чтобы масло было достаточно мягким. Для того чтобы тесто полностью пропиталось, рекомендуем обрабатывать его миксером на значительных оборотах не менее пяти минут подряд.
- Не спеша ввести муку в полученный состав. Ингредиенты необходимо постоянно помешивать для исключения комочков. В итоге у вас должна будет получиться достаточно жидкая смесь из шоколада для торта с вишней.
- Вылить тесто в формочку и готовить на протяжении 60 минут. Температурные показатели должны составлять не более 180 градусов. На днище обязательно выстелите пергаментную бумагу. Благодаря этому готовые коржи будет намного проще извлечь.
- Поскольку все духовки разные, примерно через 40–45 минут начинайте проверять готовность основы. Для этого подходят спички или, например, шпажки из дерева.
Ягодное покрытие
Для торта с шоколадом обязательно нужно покрытие из ягод. Летом это могут быть свежие плоды, зимой — из морозилки. Вишню заранее очистите от косточек. Также её нужно будет присыпать сахаром и дать настояться. Обязательно слейте лишнее количество сока и разведите небольшим количеством воды.
Далее вам нужно будет:
- к жидкости добавить оставшееся количество сахара;
- кипятить состав на протяжении пяти минут;
- к сиропу ввести ягодки и ликёр, варить ещё две-три минуты, а затем оставить на шесть-восемь часов — в результате вкус станет незабываемым.
Пропитка для коржей
Для торта с вишней и шоколадом обязательно использовать коржевую пропитку. Благодаря этому лакомство будет буквально таять во рту. Используйте сироп, в котором томились ягоды. При необходимости разбавьте его водой — если он слишком густой. Затем вскипятите уже без вишни.
Крем
Вишнёвый торт можно подавать с кремовой основой из белков или масляно-шоколадной. Размешивать её рекомендуется венчиком или обычной ложкой, но быстро. В состав из натуральных сливок добавьте сахар, хорошенько перемешайте и дайте остудиться. Ингредиенты взбейте миксером и поставьте в холодильник.
Несколько советов по приготовлению крема для шоколадного торта с вишней:
- Если используете белковую основу, то их объедините с сахаром или пудрой. Далее состав тщательно взбейте.
- Кремом нужно будет смазать первую пропитанную часть коржевой основы. Затем в середину будущего шоколадного десерта выложите ягоды и накройте второй половиной бисквита. Все слои тщательно промазывайте, чтобы не оставалось пустых участков.
- Сверху залейте торт уже приготовленной глазурью. Просто тщательно смешайте шоколад с введением сливочного масла.
Калорийность торта и время приготовления
На приготовление вам нужно будет потратить около полутора часов свободного времени. В результате у вас получится достаточно калорийный шоколадный торт с вишней. На одну порцию (100 г) приходится около 300 ккал.
Снизить показатели можно, добавив менее калорийные продукты, например шоколад или масло.
Как приготовить Шварцвальдский вишнёвый торт
Эта рецептура придумана немецкими кулинарами и переводится её название, как «вишнёвый торт из Чёрного (серого) леса». Выглядит шоколадное лакомство очень необычно — в обрамлении тёмного шоколада яркие красные вишенки.
Как же приготовить этот интересный и необычный десерт?
Для шоколадного теста потребуются такие продукты, как:
- 120–140 г сахара или песка;
- шесть средних яиц;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г натурального тёмного шоколада;
- 90–110 г миндаля;
- 60–80 г пшеничной или ржаной муки;
- 70 г картофельного или кукурузного крахмала;
- разрыхлитель — один пакет.
Для приготовления начинки используйте:
- свежую или подмороженную вишню — 650–750 г;
- конфитюр из ягод — не более 300 г;
- жирные сливки — один литр;
- ванилин — один пакетик;
- шнапс (вишнёвый) или качественный бренди — не более 15 ст. л.;
- натёртый шоколад — одна ст. л.
В крупной ёмкости миксером взбейте масло, сахарный песок, а также ваниль и куриные яйца. Все указанные продукты для шоколадного торта с вишней нужно вводить медленно, периодически помешивая. Также в тестовую основу обязательно добавьте миндаль и натёртую шоколадку.
Далее для вишнёво-шоколадного торта:
- В стеклянной ёмкости перемешайте муку без примесей (просеянную), крахмал и разрыхлитель. Итоговую массу введите в масло и взбивайте, чтобы не оставалось комков.
- База для теста получит консистенцию крема. Выложите её в смазанную формочку, а затем — в духовой шкаф. Примерно на 45–55 минут, при температурных показателях не более 180 градусов.
- Коржи получатся воздушными и привлекательными. Остудите их и разделите на три пропорциональные части.
- Во время охлаждения коржей рекомендуем вам обработать остуженные сливки. Введите к ним ванильный сахар, а также вишнёвый шнапс. Тем, что останется от алкоголя, пропитайте часть основы для шоколадного торта с вишенками.
Коржи необходимо полить конфитюром. Толстым слоем выложите ягодки и хорошенько промажьте сливочным кремом. В таком порядке сложите все три шоколадных тортовых слоя. Сверху лакомство украсьте кремовым составом, вишней и не забудьте добавить протёртую шоколадку.
Рецепт торта «Пьяная вишня»
Это ещё один интересный вариант шоколадного десерта. Для приготовления бисквита вам понадобятся:
- куриные яйца — пять-шесть штук;
- сахарный песок — 300–350 г;
- пшеничная мука 250 г;
- какао-порошок — четыре ст. л.;
- разрыхлитель — один пакетик;
- подсолнечное масло — одна ст. л.
В приготовлении кремовой основы шоколадного десерта используйте банку сгущённого молока и 300–350 г сливочного масла. Для начинки вам потребуется около 500 г свежей или подмороженной вишни. Не забудьте ещё и про 200 мл красного вина, лучше всего сладкого.
Процесс приготовления шоколадного лакомства следующий:
- Залейте ягоду вином, а затем поместите для пропитывания в холодильник.
- Белки тщательно взбейте с добавлением сахара, используя миксер. После этого добавьте желтки (лучше всего — по одному), не забывая о постоянном перемешивании.
- Муку объедините с какао и разрыхлителем. Затем перемешайте с массой из яиц, используя лопатку. Настоятельно рекомендуется избегать появления комков в массе для шоколадного десерта.
- В формочку, которую уже смазали и застелили специальной бумагой, вылейте полученное тесто. Шоколадные коржи пропекайте от 40 до 50 минут, при температурных показателях в 180 градусов. Спустя несколько часов, после остужения, разрежьте их на три равные части.
Затем размягчённое масло взбейте до однородности со сгущённым молоком. В это же время извлеките из вина вишню и тщательно отожмите. Далее:
- Пропитайте корж из шоколада соком. Затем выместите на него ягоды и старательно смажьте кремом. В таком порядке обработайте каждый из трёх слоев.
- Смазывайте не только коржи, но и боковую часть тортика. Сверху украсьте его натёртым шоколадом, можете использовать оставшееся количество ягоды.
- Все остальные ингредиенты, а именно шоколад или вишня, также должны использоваться для украшения.
Невероятно вкусный торт😍
Очень вкусный торт😍