Шоколадный торт с заварным кремом готовится быстро и не предполагает применения сложных ингредиентов. В результате получится очень нежный и воздушный десерт. Для этого нужны будут натуральные продукты, и потребуется соблюдать особенности приготовления.
Классический рецепт
Для канонического шоколадного торта с заварным кремом используют в большом количестве белки. Именно благодаря этому классический вариант десерта всегда получается чрезвычайно лёгким и даже воздушным.
Ингредиенты
Покупая и заранее подготавливая продукты для классического десерта, важно учитывать их качество. В целом, большинство необходимых ингредиентов есть на вашей кухне. Именно потому шоколадный десерт с заварным кремом относится к категории наиболее экономичных.
Продукты для бисквита
Чтобы приготовить специальное мягкое и нежное тесто, подготовьте:
- белки из куриных яиц — пять штук;
- средние по размеру куриные яйца — две единицы;
- обычный сахар или песок — не более 200 г;
- разрыхлитель или пищевую соду — половина ч. л.;
- пшеничную муку — четыре ст. л.
Компоненты для крема
Ингредиенты для крема подготавливайте отдельно. В этом случае необходимо:
- желтки из куриных яиц — пять штук;
- обычный сахар или в виде песка — не более 200 г;
- кукурузный крахмал — не больше двух ст. л.;
- пастеризованное молоко — 200 мл, можно использовать продукт любой степени жирности;
- натуральное сливочное масло — одна упаковка.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала необходимо подготовить кремовый состав. Для этого в миску насыпают кукурузный крахмал и один стакан белого сахара. Представленные компоненты вам нужно будет перетереть с пятью желтками — заранее охлаждёнными. Чтобы добиться этого, поместите их не более чем на 30 минут в холодильник. В результате желтки у вас станут достаточно густыми для дальнейшего приготовления торта с шоколадным и заварным кремом.
Далее вам нужно будет сделать следующее:
- Влить молоко и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Проваривать массу так, чтобы она получилась достаточно густой. Важно периодически перемешивать кремовый состав. После варки его отставляют для остужения.
- Используют жирное сливочное масло, которое предварительно размягчают. Для этого его помещают в микроволновую печь ненадолго. После этого его взбивают при помощи миксера.
- Обе основы, а именно заварную и масляную, перемешивают миксером, добиваясь максимально однородной консистенции.
Далее готовят бисквитную основу. Для этого нужно будет смешать пять куриных белков и 150 г белого сахара. Их обязательно взбивают при помощи миксера, чтобы получить густую пену. Определить это легко — белки не будут выпадать из чашки, даже если её перевернуть. Чтобы добиться этого, белки обрабатывают не менее 10 минут.
Затем для приготовления вам нужно будет:
- В другой глубокой ёмкости перетереть два целых куриных яйца и одну ложку сахара. После этого их взбивают, используя миксер, вплоть до образования густой массы. Она является таковой, если следы от ложки не растекаются на протяжении 10 секунд после смешивания.
- Перемешать между собой две основы: из яиц и белков. К указанным ингредиентам добавьте муку, пищевую соду или разрыхлитель и порошок какао. Его вводите в последнюю очередь.
- Во избежание появления комков в торте, все сыпучие составляющие в обязательном порядке просеивают через сито.
- Перемешать смесь, используя деревянную лопатку. Если у вас получилось тщательно взбить все составляющие яйца, тесто не осядет и не утратит своего объёма.
- Смазать формочку для выпекания. После этого её обязательно застилают пергаментом. Всё это необходимо для успешного извлечения коржей для торта.
На протяжении 20 минут не рекомендуем вам открывать дверцу духовки, в которой выпекается шоколадный торт с заварным кремом. Также учитывайте, что:
- Проверить степень готовности в самом конце можно с использованием шпажки из дерева. Если она сухая, духовку можно выключать.
- Убедиться в готовности будущего шоколадного торта с заварным кремом можно и на ощупь. Если тестовая основа достаточно плотная и не жидкая — её можно извлекать из духового шкафа.
- Дверцу духовки необходимо оставить открытой, но не менее чем на 10 минут после того, как будет выключен огонь. После этого форму извлекают и оставляют примерно на 120 минут при комнатной температуре.
Как украсить торт
Следующий важный шаг — это придание десерту аппетитного и запоминающегося вида. Для украшения шоколадного торта с заварным кремом используют:
- любой вид шоколада, но не более 100 г — это может быть молочная, тёмная разновидность;
- сахарный песок — пять ст. л.;
- жирная натуральная сметана — две ст. л.;
- порошок в виде какао — 100 г;
- сливочное масло — не больше 25 г.
Хотя в рецепте отсутствуют белки, угощение всё-таки выходит чрезвычайно сладким и вкусным. Для получения хорошей глазури рекомендуется соблюдать особенности при изготовлении:
- В маленькую кастрюлю, желательно с толстыми стенками, выливают сметану, затем сахарный песок и какао. Представленные ингредиенты тщательно перемешивают и помещают на маленький огонь.
- Важно, чтобы состав закипел. После этого к нему добавляют мелко порезанный или натёртый шоколад, а также измельчённое сливочное масло. Мешают смесь постоянно — до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
- Бисквит необходимо покрывать именно тёплой глазурью. Застывать же она должна в холодильнике не менее двух часов подряд.
Калорийность торта
Учитывая используемые ингредиенты, десерт получается в достаточной степени калорийным. Порция шоколадного торта с кремом в 100 г — это около 300–320 ккал. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять таким угощением, особенно женщинам на диете и людям с сахарным диабетом.
Советы кондитеров
Чтобы такой десерт получился на 100 % удачным, необходимо соблюдать определённые рекомендации:
- Чтобы глазурь получилась особенно удачной, её наносят в тёплом виде. Весьма тщательно обрабатывают верхние коржи и торт по бокам. Добиться однородности от состава просто — нужно тщательно его перемешивать.
- Украсить глазурь можно разными способами. Например, размещая на ней различные цветочки или завитушки, буквы и имена. В кремовую основу добавляют пищевые красители, чтобы кулинарное блюдо приобрело необходимый оттенок.
- Коржевую шоколадную основу можно пропитать сиропом, изготовленным из сахара. Если сделать это, бисквит у вас точно не окажется сухим. Для приготовления такой смеси к 100 г сахара добавляют немного воды. Проваривают сироп до тех пор, пока он не окажется таким густым, как предусмотрено.
ПредыдущаяБлагодаря этому шоколадный торт с кремом получится очень вкусным и насыщенным. Если вы приготовите его однажды, то захотите снова повторить этот рецепт.