Шоколадный торт с шоколадным заварным кремом


Шоколадный торт с заварным кремом готовится быстро и не предполагает применения сложных ингредиентов. В результате получится очень нежный и воздушный десерт. Для этого нужны будут натуральные продукты, и потребуется соблюдать особенности приготовления.

Классический рецепт

Для канонического шоколадного торта с заварным кремом используют в большом количестве белки. Именно благодаря этому классический вариант десерта всегда получается чрезвычайно лёгким и даже воздушным.

Ингредиенты

Покупая и заранее подготавливая продукты для классического десерта, важно учитывать их качество. В целом, большинство необходимых ингредиентов есть на вашей кухне. Именно потому шоколадный десерт с заварным кремом относится к категории наиболее экономичных.

Продукты для бисквита

Чтобы приготовить специальное мягкое и нежное тесто, подготовьте:

  • белки из куриных яиц — пять штук;
  • средние по размеру куриные яйца — две единицы;
  • обычный сахар или песок — не более 200 г;
  • разрыхлитель или пищевую соду — половина ч. л.;
  • пшеничную муку — четыре ст. л.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Также заранее нужно будет подготовить какао-порошок. Его используют в количестве четырёх ст. л., чтобы выпечка получилась максимально насыщенной.

Компоненты для крема

Ингредиенты для крема подготавливайте отдельно. В этом случае необходимо:

  • желтки из куриных яиц — пять штук;
  • обычный сахар или в виде песка — не более 200 г;
  • кукурузный крахмал — не больше двух ст. л.;
  • пастеризованное молоко — 200 мл, можно использовать продукт любой степени жирности;
  • натуральное сливочное масло — одна упаковка.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Улучшить вкус будущего десерта позволят грецкие орехи. Их используют в количестве не более 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо подготовить кремовый состав. Для этого в миску насыпают кукурузный крахмал и один стакан белого сахара. Представленные компоненты вам нужно будет перетереть с пятью желтками — заранее охлаждёнными. Чтобы добиться этого, поместите их не более чем на 30 минут в холодильник. В результате желтки у вас станут достаточно густыми для дальнейшего приготовления торта с шоколадным и заварным кремом.

Далее вам нужно будет сделать следующее:

  1. Влить молоко и тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Проваривать массу так, чтобы она получилась достаточно густой. Важно периодически перемешивать кремовый состав. После варки его отставляют для остужения.
  3. Используют жирное сливочное масло, которое предварительно размягчают. Для этого его помещают в микроволновую печь ненадолго. После этого его взбивают при помощи миксера.
  4. Обе основы, а именно заварную и масляную, перемешивают миксером, добиваясь максимально однородной консистенции.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Если вы сделали всё правильно и следовали рецептуре, у вас должен получиться достаточно плотный и устойчивый крем. Убедиться в этом можно будет уже после украшения шоколадного бисквита.

Далее готовят бисквитную основу. Для этого нужно будет смешать пять куриных белков и 150 г белого сахара. Их обязательно взбивают при помощи миксера, чтобы получить густую пену. Определить это легко — белки не будут выпадать из чашки, даже если её перевернуть. Чтобы добиться этого, белки обрабатывают не менее 10 минут.

Затем для приготовления вам нужно будет:

  1. В другой глубокой ёмкости перетереть два целых куриных яйца и одну ложку сахара. После этого их взбивают, используя миксер, вплоть до образования густой массы. Она является таковой, если следы от ложки не растекаются на протяжении 10 секунд после смешивания.
  2. Перемешать между собой две основы: из яиц и белков. К указанным ингредиентам добавьте муку, пищевую соду или разрыхлитель и порошок какао. Его вводите в последнюю очередь.
  3. Во избежание появления комков в торте, все сыпучие составляющие в обязательном порядке просеивают через сито.
  4. Перемешать смесь, используя деревянную лопатку. Если у вас получилось тщательно взбить все составляющие яйца, тесто не осядет и не утратит своего объёма.
  5. Смазать формочку для выпекания. После этого её обязательно застилают пергаментом. Всё это необходимо для успешного извлечения коржей для торта.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Нежный бисквит помещают в духовку, затем выпекают на протяжении 30 минут. Температурные показатели при этом должны составлять не менее 180 градусов. Указанный временной промежуток рассчитан, исходя из определённых пропорций — диаметр формочки при этом должен составлять не более 20 см.

На протяжении 20 минут не рекомендуем вам открывать дверцу духовки, в которой выпекается шоколадный торт с заварным кремом. Также учитывайте, что:

  1. Проверить степень готовности в самом конце можно с использованием шпажки из дерева. Если она сухая, духовку можно выключать.
  2. Убедиться в готовности будущего шоколадного торта с заварным кремом можно и на ощупь. Если тестовая основа достаточно плотная и не жидкая — её можно извлекать из духового шкафа.
  3. Дверцу духовки необходимо оставить открытой, но не менее чем на 10 минут после того, как будет выключен огонь. После этого форму извлекают и оставляют примерно на 120 минут при комнатной температуре.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Формировать тортик нужно только из остывших коржей, причём разрезать их вдоль бортиков, деля на две пропорциональные части.
Понравился рецепт?
ДаНет

Как украсить торт

Следующий важный шаг — это придание десерту аппетитного и запоминающегося вида. Для украшения шоколадного торта с заварным кремом используют:

  • любой вид шоколада, но не более 100 г — это может быть молочная, тёмная разновидность;
  • сахарный песок — пять ст. л.;
  • жирная натуральная сметана — две ст. л.;
  • порошок в виде какао — 100 г;
  • сливочное масло — не больше 25 г.

Хотя в рецепте отсутствуют белки, угощение всё-таки выходит чрезвычайно сладким и вкусным. Для получения хорошей глазури рекомендуется соблюдать особенности при изготовлении:

  1. В маленькую кастрюлю, желательно с толстыми стенками, выливают сметану, затем сахарный песок и какао. Представленные ингредиенты тщательно перемешивают и помещают на маленький огонь.
  2. Важно, чтобы состав закипел. После этого к нему добавляют мелко порезанный или натёртый шоколад, а также измельчённое сливочное масло. Мешают смесь постоянно — до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Бисквит необходимо покрывать именно тёплой глазурью. Застывать же она должна в холодильнике не менее двух часов подряд.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Готовый тортик с кремом окажется настоящим праздником для всех членов семьи. Его можно готовить и по особым поводам, и в длинные выходные, чтобы добавить радости родным.

Калорийность торта

Учитывая используемые ингредиенты, десерт получается в достаточной степени калорийным. Порция шоколадного торта с кремом в 100 г — это около 300–320 ккал. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять таким угощением, особенно женщинам на диете и людям с сахарным диабетом.

Советы кондитеров

Чтобы такой десерт получился на 100 % удачным, необходимо соблюдать определённые рекомендации:

  1. Чтобы глазурь получилась особенно удачной, её наносят в тёплом виде. Весьма тщательно обрабатывают верхние коржи и торт по бокам. Добиться однородности от состава просто — нужно тщательно его перемешивать.
  2. Украсить глазурь можно разными способами. Например, размещая на ней различные цветочки или завитушки, буквы и имена. В кремовую основу добавляют пищевые красители, чтобы кулинарное блюдо приобрело необходимый оттенок.
  3. Коржевую шоколадную основу можно пропитать сиропом, изготовленным из сахара. Если сделать это, бисквит у вас точно не окажется сухим. Для приготовления такой смеси к 100 г сахара добавляют немного воды. Проваривают сироп до тех пор, пока он не окажется таким густым, как предусмотрено.

Благодаря этому шоколадный торт с кремом получится очень вкусным и насыщенным. Если вы приготовите его однажды, то захотите снова повторить этот рецепт.

Предыдущая
ТортыТорт бельгийский шоколад
Следующая
ТортыКак сделать торт из киндер шоколада своими руками
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий