Шоколадный торт с сметанным кремом


Шоколадный торт со сметанным кремом предельно прост в плане приготовления. Но это не делает сметанник менее вкусным. Приготовить его возможно и в домашних условиях, используя самые элементарные продукты, которые окажутся на кухне у любой хозяйки.

Шоколадный торт с сметанным кремом

Торт на основе какао-порошка

Этот классический рецепт легко запомнить даже с первого раза. Но для того, чтобы десерт в виде шоколадного торта со сметанным кремом оказался на 100 % удачным, следует использовать исключительно натуральные продукты.

Ингредиенты

Компоненты для тестовой и кремовой основы необходимо подготавливать в отдельном порядке. Для первого состава нужно будет выделить следующие продукты:

  • два средних куриных яйца;
  • четыре ч. л. какао в виде порошка;
  • 100 г жирного сливочного масла без добавок;
  • от 200 до 240 мл натуральной сметаны;
  • одну ч. л. тестового разрыхлителя или пищевой соды;
  • 200 г — одну плитку — горького шоколада;
  • не более полутора стаканов муки;
  • 200 мл сгущённого молока.

К этому прибавьте два стакана сахарного песка, без которого торт не станет в должной степени вкусным.

Продукты для приготовления крема следующие:

  • полторы плитки горького шоколада;
  • 180–220 мл сметаны с высокой степенью жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 мл пастеризованного молока;
  • не более 450 г сахарной пудры.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Важный совет — не экономьте на продуктах. Потому что только благодаря лучшим составляющим выполнение рецепта шоколадного торта со сметанным кремом удастся на 100 %.

Способ приготовления

Начинаем приготовление кремовой массы. Для этого необходимо разломать весь указанный в рецепте шоколад на небольшие кусочки, после выложить в кастрюлю. Далее Вам нужно будет ввести к шоколадной массе масло. Состав разогрейте на минимальном огне, так чтобы масло растворилось. После этого всю массу потребуется остудить.

Далее для приготовления десерта из шоколада и сметаны вам нужно будет:

  1. К остывшему составу добавить жирную сметану. Массу необходимо всё время хорошенько перемешивать, а затем в конце добавить сахарную пудру. Теперь понадобится повторное взбивание.
  2. Приготовить бисквит. Рекомендуем вам из холодильника предварительно выложить яйца, чтобы они достигли комнатной температуры.
  3. Застелить пергаментом формочку для выпечки. Её же обмазывают сливочным маслом, а в качестве верхней присыпки используют в незначительном количестве какао-порошок.
  4. Перемешать в одной миске целый ряд ингредиентов. Речь идёт о муке и порошке в виде какао, натуральном разрыхлителе. Также обязательно нужно использовать пищевую соду и половину ч. л. мелкой соли.

Далее потребуется в глубокой посудине взбивать масло и сахар. Занимать это должно не более пяти минут. Затем полученную массу перетирают с куриными яйцами, вводят сгущёнку и по желанию измельчённую ваниль. Смесь хорошенько взбивают, постепенно, в небольших количествах, вводят горячий шоколад и сметану.

Не менее важно будет:

  1. В состав небольшими порциями вводить остатки муки, а также молоко. Далее массу тщательно перемешивают.
  2. Выложить тесто для шоколадного торта со сметанным кремом в формочку. Состав обязательно нужно разровнять, чтобы он распределился равномерно.
  3. Выпекаем корж в предварительно подогретой духовке — до 180 градусов. Готовность бисквитной основы проверяют обычной зубочисткой — если она легко протыкает корж и остаётся сухой — всё готово.
  4. Остудить корж для шоколадного крема при комнатной температуре и аккуратно вытащить его из формы. Затем переложите бисквитную основу в красивую тарелку — именно в ней и нужно будет подавать десерт.

Корж для торта разрежьте на несколько пропорциональных частей. Каждую из них рекомендуется для пропитки обмазать кремом. Затем будущее лакомство помещают в холодильник — не более чем на 15 минут. За указанный промежуток времени торт на 100 % напитается кремом из сметаны и окажется необыкновенно сочным.

Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Необходимо украсить десерт. Сделать это можно, используя свежую клубнику, малину или другие ягоды с кислинкой.

Калорийность крема

Кремовая масса для шоколадного торта получается средней степени калорийности. При условии использования стандартных продуктов — это будет около 180–200 ккал на 100 г крема. Если необходимо снизить показатели, можно использовать сметану с более низкими процентами жирности.

Торт на основе горького шоколада

Секреты приготовления, а также украшения этого вкусного десерта, достаточно просты в освоении. Для того чтобы торт со сметанным кремом из горького шоколада получился удачным, важно использовать самые качественные продукты.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить тесто, используйте:

  • сахарный песок — три ст. л.;
  • средние по размеру куриные яйца — пять единиц;
  • пищевую соду — одну ч. л.;
  • сахарную пудру — не более 100 г;
  • горький шоколад — около 200 г;
  • лимонную цедру (от половины крупного фрукта).

Не забудьте и про какао-порошок, который используют в количестве четырёх ст. л. Затем подготовьте все необходимые компоненты для крема:

  • сгущённое молоко — от 190 до 220 мл;
  • жирную сметану — около 250 мл;
  • сахарный песок — одну ч. л.

Только после этого можно приступать к кулинарному творению.

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить нежное угощение, нужно будет сначала отделить белки от желтков. Первые хорошенько подсолите и взбивайте, используя миксер. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока масса не начнёт увеличиваться в объёме. К ней введите две ст. л. сахарного песка и далее взбивайте до абсолютного загустения.

После этого:

  1. В отдельной ёмкости взбейте растаявшее сливочное масло. К нему нужно вводить сахарную пудру, но делать это лучше постепенно.
  2. Взбейте желтки с добавлением сахара. Лучше делать это в отдельной посудине.
  3. Растопите шоколад, используя для этого водяную баню. При желании можно воспользоваться и микроволновой печью.
  4. Натрите на самом мелком делении тёрки лимонную цедру. Затем добавьте к ней уже растопленную шоколадку и объедините со сливочным маслом. Состав для вкусного бисквита старательно перемешайте.
  5. В отдельную другую чашу просейте все сухие компоненты. Речь идёт о муке, крахмале и др., всё нужно будет тщательно перемешать.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
Далее к маслу рекомендуется добавить желтки и около 25 % от общего количества белков. Ингредиенты перемешивают при помощи лопатки. Полученную массу обязательно смешайте с мукой и другими сухими продуктами. Вводите их маленькими порциями, все время помешивая.

Затем мы рекомендуем вам:

  1. К тестовой массе постепенно вводить белки. Важно тщательно их перемешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто выложите в формочку и разровняйте. Поместите десерт в духовку на 60 минут.
  3. Во время выпекания бисквита подготовьте по классической рецептуре сметанный состав. Для этого молочный продукт процедите через марлю так, чтобы не оставалось лишней жидкости. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и сгущённым молоком. На протяжении трёх минут взбивайте массу миксером.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
Приготовленный бисквит для шоколадного торта нужно будет сначала остудить, а затем разрезать. Обязательно обмажьте его сметанным кремом по рецепту и поместите в холодильник не менее чем на 12 часов. Можно даже на целые сутки.
Понравился рецепт?
ДаНет

Советы по приготовлению

По технологии приготовления шоколадного торта рекомендуется:

  1. Для получения более жидкой сметаны добавить незначительное количество молока и взбивать при помощи миксера.
  2. Дать настояться коржам после того, как они были обмазаны кремом. В таком случае они идеально пропитаются — для этого необходимо около четырёх часов.
  3. Сметана из магазина практически всегда недостаточно жирная. Увеличить эти показатели можно, добавив жирные сливки. Затем их перемешивают в равном соотношении со сметаной.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос
В процессе взбивания ингредиентов рекомендуется поместить электрический прибор на минимальную мощность. Дело в том, что слишком высокая мощность сделает из сметаны масло. Также, чтобы сделать шоколадный торт с кремом ярче, к основе можно будет ввести пищевой краситель.
Предыдущая
ТортыТорт шоколадный в мультиварке
Следующая
ТортыШоколадно вишневый торт
Михаил Николаевич - профессиональный кондитер/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий