Шоколадный торт со сметанным кремом предельно прост в плане приготовления. Но это не делает сметанник менее вкусным. Приготовить его возможно и в домашних условиях, используя самые элементарные продукты, которые окажутся на кухне у любой хозяйки.
Торт на основе какао-порошка
Этот классический рецепт легко запомнить даже с первого раза. Но для того, чтобы десерт в виде шоколадного торта со сметанным кремом оказался на 100 % удачным, следует использовать исключительно натуральные продукты.
Ингредиенты
Компоненты для тестовой и кремовой основы необходимо подготавливать в отдельном порядке. Для первого состава нужно будет выделить следующие продукты:
- два средних куриных яйца;
- четыре ч. л. какао в виде порошка;
- 100 г жирного сливочного масла без добавок;
- от 200 до 240 мл натуральной сметаны;
- одну ч. л. тестового разрыхлителя или пищевой соды;
- 200 г — одну плитку — горького шоколада;
- не более полутора стаканов муки;
- 200 мл сгущённого молока.
К этому прибавьте два стакана сахарного песка, без которого торт не станет в должной степени вкусным.
Продукты для приготовления крема следующие:
- полторы плитки горького шоколада;
- 180–220 мл сметаны с высокой степенью жирности;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл пастеризованного молока;
- не более 450 г сахарной пудры.
Способ приготовления
Начинаем приготовление кремовой массы. Для этого необходимо разломать весь указанный в рецепте шоколад на небольшие кусочки, после выложить в кастрюлю. Далее Вам нужно будет ввести к шоколадной массе масло. Состав разогрейте на минимальном огне, так чтобы масло растворилось. После этого всю массу потребуется остудить.
Далее для приготовления десерта из шоколада и сметаны вам нужно будет:
- К остывшему составу добавить жирную сметану. Массу необходимо всё время хорошенько перемешивать, а затем в конце добавить сахарную пудру. Теперь понадобится повторное взбивание.
- Приготовить бисквит. Рекомендуем вам из холодильника предварительно выложить яйца, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Застелить пергаментом формочку для выпечки. Её же обмазывают сливочным маслом, а в качестве верхней присыпки используют в незначительном количестве какао-порошок.
- Перемешать в одной миске целый ряд ингредиентов. Речь идёт о муке и порошке в виде какао, натуральном разрыхлителе. Также обязательно нужно использовать пищевую соду и половину ч. л. мелкой соли.
Далее потребуется в глубокой посудине взбивать масло и сахар. Занимать это должно не более пяти минут. Затем полученную массу перетирают с куриными яйцами, вводят сгущёнку и по желанию измельчённую ваниль. Смесь хорошенько взбивают, постепенно, в небольших количествах, вводят горячий шоколад и сметану.
Не менее важно будет:
- В состав небольшими порциями вводить остатки муки, а также молоко. Далее массу тщательно перемешивают.
- Выложить тесто для шоколадного торта со сметанным кремом в формочку. Состав обязательно нужно разровнять, чтобы он распределился равномерно.
- Выпекаем корж в предварительно подогретой духовке — до 180 градусов. Готовность бисквитной основы проверяют обычной зубочисткой — если она легко протыкает корж и остаётся сухой — всё готово.
- Остудить корж для шоколадного крема при комнатной температуре и аккуратно вытащить его из формы. Затем переложите бисквитную основу в красивую тарелку — именно в ней и нужно будет подавать десерт.
Корж для торта разрежьте на несколько пропорциональных частей. Каждую из них рекомендуется для пропитки обмазать кремом. Затем будущее лакомство помещают в холодильник — не более чем на 15 минут. За указанный промежуток времени торт на 100 % напитается кремом из сметаны и окажется необыкновенно сочным.
Калорийность крема
Кремовая масса для шоколадного торта получается средней степени калорийности. При условии использования стандартных продуктов — это будет около 180–200 ккал на 100 г крема. Если необходимо снизить показатели, можно использовать сметану с более низкими процентами жирности.
Торт на основе горького шоколада
Секреты приготовления, а также украшения этого вкусного десерта, достаточно просты в освоении. Для того чтобы торт со сметанным кремом из горького шоколада получился удачным, важно использовать самые качественные продукты.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить тесто, используйте:
- сахарный песок — три ст. л.;
- средние по размеру куриные яйца — пять единиц;
- пищевую соду — одну ч. л.;
- сахарную пудру — не более 100 г;
- горький шоколад — около 200 г;
- лимонную цедру (от половины крупного фрукта).
Не забудьте и про какао-порошок, который используют в количестве четырёх ст. л. Затем подготовьте все необходимые компоненты для крема:
- сгущённое молоко — от 190 до 220 мл;
- жирную сметану — около 250 мл;
- сахарный песок — одну ч. л.
Только после этого можно приступать к кулинарному творению.
Процесс приготовления
Для того чтобы приготовить нежное угощение, нужно будет сначала отделить белки от желтков. Первые хорошенько подсолите и взбивайте, используя миксер. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока масса не начнёт увеличиваться в объёме. К ней введите две ст. л. сахарного песка и далее взбивайте до абсолютного загустения.
После этого:
- В отдельной ёмкости взбейте растаявшее сливочное масло. К нему нужно вводить сахарную пудру, но делать это лучше постепенно.
- Взбейте желтки с добавлением сахара. Лучше делать это в отдельной посудине.
- Растопите шоколад, используя для этого водяную баню. При желании можно воспользоваться и микроволновой печью.
- Натрите на самом мелком делении тёрки лимонную цедру. Затем добавьте к ней уже растопленную шоколадку и объедините со сливочным маслом. Состав для вкусного бисквита старательно перемешайте.
- В отдельную другую чашу просейте все сухие компоненты. Речь идёт о муке, крахмале и др., всё нужно будет тщательно перемешать.
Затем мы рекомендуем вам:
- К тестовой массе постепенно вводить белки. Важно тщательно их перемешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто выложите в формочку и разровняйте. Поместите десерт в духовку на 60 минут.
- Во время выпекания бисквита подготовьте по классической рецептуре сметанный состав. Для этого молочный продукт процедите через марлю так, чтобы не оставалось лишней жидкости. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и сгущённым молоком. На протяжении трёх минут взбивайте массу миксером.
Советы по приготовлению
По технологии приготовления шоколадного торта рекомендуется:
- Для получения более жидкой сметаны добавить незначительное количество молока и взбивать при помощи миксера.
- Дать настояться коржам после того, как они были обмазаны кремом. В таком случае они идеально пропитаются — для этого необходимо около четырёх часов.
- Сметана из магазина практически всегда недостаточно жирная. Увеличить эти показатели можно, добавив жирные сливки. Затем их перемешивают в равном соотношении со сметаной.