Сколько калорий в горячем шоколаде

Что может быть лучше чашечки горячего шоколада? Ароматный напиток не только поможет согреться, но и насытит ваш организм, поскольку жидкость достаточно питательна. Добавив пару печенюшек к напитку, можно смело отказаться от сытного ужина. Какова калорийность горячего шоколада, и полезен ли он для здоровья?

Сколько калорий в горячем шоколаде

Если вы следите за своей фигурой, то наверняка вам интересна калорийность горячего шоколада. Средний показателей калорийности составляет 150 ккал на 100 грамм. Показатель калорийности можно уменьшить. Убавьте количество сахара, а жирное молоко замените водой. Конечно, напиток несколько потеряет свои вкусовые качества, но на какие жертвы не пойдешь ради сохранения форм.

Калорийность горячего шоколада и энергетические ценности напитка:

  • белки – 3,15%;
  • жиры – 8,5%;
  • углеводы – 14,7%.

Так как лакомство достаточно жирное, оно прекрасно утолит чувства голода на некоторое время. Если сравнивать напиток с обычным «твердым» шоколадом, то жидкость выходит менее калорийнее, поэтому ее можно употреблять людям, которые находятся на диете или ограничивают себя в употреблении сладкого. Давайте узнаем о пользе и вреде горячего шоколада для нашего организма.

Поговорим о пользе

О пользе продуктов из какао-бобов люди узнали давно. Чем полезна шоколадная жидкость и почему ее стоит включить в свой рацион?

  1. Улучшение работы мозга. Исследования доказали, что кружечка напитка, поможет активизировать мыслительную деятельность, а также улучшить концентрацию внимания. Лакомство увеличивает приток крови и доступ кислорода к мозгу, помогая ему лучше «соображать».
  2. Улучшает настроение. Сладенькая жидкость на основе шоколадки активизирует выработку серотонина – гормона радости. Плохое настроение? Теперь вы знаете, как бороться с депрессией и апатией.
  3. Наличие антиоксидантов. Напиток содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.
  4. Положительно влияет на работу центральной нервной системы. А все за счет наличия витаминов группы B.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Пользу горячего шоколада трудно переоценить. Но он полезен только тогда, когда человек знает «свою меру». Исследования показали, что вкусность лучше употреблять в утреннее время суток.

Чем вреден напиток

Умеренное употребление напитка не принесет вред вашему здоровью. Для приготовления напитка важно использовать качественные ингредиенты, которые не содержат красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чрезмерное употребление напитка может привести к:

  • отложению солей в организме;
  • аллергическим реакциям;
  • ожирению;
  • повышению уровня сахара в крови.

Людям с сахарным диабетом стоит отказаться от употребления вкусности. Также сладкая жидкость противопоказана в период кормления грудью.

Простой рецепт горячего шоколада

Плохое настроение можно исправить с помощью чашечки горячего лакомства. Предлагаем познакомиться с простым, но от этого не менее вкусным рецептом ароматного напитка. А для его приготовления следует купить такие продукты:

  • пару плиток горькой шоколадки;
  • 3 стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 чайных ложки кукурузного крахмала.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
Совет: вы можете взять любой сорт шоколада. Но помните, что молочная и белая шоколадка более слаще. Контролируйте количество сахара в жидкости.

В сотейник выливаем 1,5 стакана молока, и ставим жидкость на огонь. Лакомство из какао-бобов разламываем на мелкие кусочки и выкладываем в сотейник с молоком. Интенсивно размешиваем массу. Как только лакомство начнет таить – вводит оставшуюся часть молочного продукта. Добавляем кукурузный крахмал и сахарим жидкость. Ждем пока молочная масса закипит, провариваем буквально 3 минуты и снимаем с огня. Приятного аппетита!

Ну очень ароматный горячий шоколад с корицей

Добавление корицы превратит и без того ароматный напиток в настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления напитка, следует запастись следующими ингредиентами:

  • 500 мл жирного молока;
  • 200 грамм сливок;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • плитка шоколадки (любого вида);
  • сахар по вкусу.

Шоколадку растапливаем на водяной бане. Сливки и молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем сотейник с молочными ингредиентами с огня, добавляем корицу, сахар и вводим шоколадную массу. Шоколадная жидкость готова. Если вы планируете угощать лакомством своих гостей, то напиток можно украсить палочками корицы и американским зефиром. Приятного аппетита!

Рецепт бразильского горячего шоколада

Жидкость имеет кремовую структуру. Подавать десерт лучше в теплом или горячем виде. Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить такие ингредиенты:

  • пару плиток шоколадок;
  • 500 мл кипятка;
  • литр жирного молока;
  • стакан сахара;
  • 140 мл крепкого кофе;
  • чили по вкусу.

Воду выливаем в сотейник, доводим до кипения. Сюда же вводим поломанный на кусочки шоколад. Начинаем уваривать жидкость, пока масса не достигнет однородной консистенции. Вводим молоко, сахар и кофе. Даем жидкости возможность закипеть, провариваем около 5 минут и снимаем с огня. Разливаем жидкость по чашечкам, сверху украшаем красным перцем чили. Приятного аппетита!

Понравилась статья?
ДаНет

Советы сладкоежкам

Напиток очень сложно испортить, а приготовить его могут даже дети. Но чтобы вкус лакомства был насыщенным, следует придерживаться некоторых советов.

  1. Отдайте предпочтение качественному шоколаду. В подавляющем большинстве случаев стоимость продукта определяет вкусовые свойства лакомства. При покупке сладости обязательно ориентируйтесь на цену.
  2. Добавьте немного ванили. Ваниль несколько смягчит вкус жидкости.
  3. Любите пенку? Тогда взбейте шоколадную массу блендером или миксером.
  4. Украсьте вкусность. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад, зефир и даже кокосовую стружку.
  5. Чтобы жидкость не пригорела ко дну, постоянно помешивайте шоколадную массу деревянной лопаткой.
  6. Чтобы разбавить вкус лакомства в него можно добавить фруктовый или ягодный сироп. Также шоколадная жидкость не плохо сочетается с ромом и ликером.

Вкусность хороша в свежем виде, поэтому по окончанию приготовления разлейте ее по кружкам и наслаждайтесь изысканным вкусом. Шоколадный десерт можно подавать с песочным печеньем, слойками и пряниками.

Предыдущая
Здоровье и шоколадШоколад при беременности: плюсы и минусы
Следующая
Здоровье и шоколадЧто будет если съесть просроченный шоколад
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector