Что будет если съесть просроченный шоколад

Шоколад – любимая сладость сладкоежек. Белый, черный, молочный, с орехами и фруктовым наполнителем – в кондитерских отделах магазинов представлено впечатляющее количество видов изделий, в основу которых входит какао-бобы. Сегодня мы узнаем, можно ли есть просроченный шоколад, и как распознать, что лакомство не пригодно к употреблению.

горький шоколад

Истек срок годности шоколадки: можно ли ее употребить

По мнению специалистов, свежесть продуктов определяет их внешний вид и запах. И если с просроченными мясными, молочными или рыбными продуктами становится все понятно уже при первом виде изделий, то, как быть со сладостями, в основу которых входят какао-бобы? Ведь очень сложно определить свежесть продукта по одному внешнему виду.

Производители размещают информацию о дате производства и сроке годности на обвертке кондитерского изделия. Более того, там покупатель может найти рекомендации по поводу условий хранения лакомства. Любое нарушение технологии хранения шоколадки, может привести к тому, что она станет не пригодной к употреблению.

Сладость следует хранить:

  1. В сухом помещении.
  2. Температура в комнате не должна превышать 18 градусов Цельсия.
  3. Максимальный показатель влажности составляет 70%.

В случае, если покупатель приобрел просроченную сладость, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют. Но не стоит отчаиваться, и выбрасывать вкусность в мусорное ведро. На основе шоколада можно приготовить десерт или выпечку. Пройдя термическую обработку, лакомство станет безопасным к употреблению. Как вам идея насчет приготовления шоколадного пирога «Брауни»?

Итак, просроченный шоколад лучше не употреблять. Внимательно читайте состав, дату производства и срок годности кондитерского изделия.

Существует ли опасность отравления

Отравление – это расстройство жизнедеятельности организма, вызванное попаданием в организм токсинов, яда или болезнетворных бактерий. Симптомы отравления наверняка многим известны. Это рвота, тошнота, боль в желудке и недомогание.

Вероятность отравится просроченным шоколадом достаточно высока. Старый, просроченный шоколад, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов) может спровоцировать интоксикацию всего организма. А это чревато своими последствиями.

Первые симптомы после отравления кондитерским изделием на основе какао-бобов могут настигнуть спустя пару часов после употребления лакомства. Чтобы помочь своему организму, следует:

  1. Выпить любое сорбент (например, черный уголь).
  2. Обеспечить организм достаточным количеством воды.
  3. Исключить употребление жирного, сладкого, острого и соленого.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос эксперту
Совет: Чтобы не допустить дегидратации, следует позаботиться, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для восполнения жидкости в организме больному лучше давать минеральную воду без газа, несладкий морс или компот из сухофруктов.

Если симптомы отравления сопровождают человека больше 5 часов – следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи для промывания желудка. Такое состояние может привести к самым тяжелым последствиям.

Как распознать «безопасный» шоколад

Шоколад поставляется в специальных обертках и упаковках, поэтому покупатель не может визуально оценить лакомство. Первое, что вас должно интересовать при выборе кондитерского изделия – это, конечно же, дата производства. Приобрели свежую шоколадку? Тогда распечатайте и оцените ее внешний вид.

Качественный и свежий шоколад:

  1. Обладает ровной и глянцевой поверхностью.
  2. При разламывании его на кусочки вы услышите характерный треск.
  3. Издает ярко выраженный запах какао.

Если на поверхности кондитерского изделия вы заметили белый налет, то скорее всего, недобросовестный производитель, нарушил технологию приготовления лакомства, или использовал некачественные ингредиенты.

Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Задать вопрос эксперту
На заметку: просроченные шоколадные конфеты можно легко определить. Для этого достаточно поддержать конфетку несколько секунд в ладошке. Если оболочка лакомства – растает, то лакомство пригодно к употреблению.

Часто, белый налет, появляется в результате неправильного хранения вкусности, или резких перепадов температур. Можно ли употребить шоколадку с белым налетом? Однозначно, да. Вкусность не несет в себе как таковой опасности. Единственное, белый налет негативно сказывается на вкусовых качествах кондитерского изделия.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Очень важным моментом является определения истинной непригодности к употреблению. Просроченный шоколад является тем исключением, когда употребление лакомства после окончания срока пригодности разрешено еще на протяжении 6 месяцев. В этот «белый» список входит только качественный шоколад, а не его аналоги с сомнительным составом.

Среди самых распространенных признаков окончания срока хранения вкусности следует выделить:

  1. Наличие неприятного запаха. Изучите аромат лакомства. Если вы ощущаете ярко-выраженный запах жира или так называемой «старости», то лучше избавьтесь от кондитерского изделия.
  2. Неприятный привкус. Попробуйте лакомство на вкус. Ощущаете горечь или привкус масла? Скорее всего, продукт не пригоден к употреблению.
  3. Наличие дырочек, неровная поверхность, образование белой пленки.

Отдельного внимания заслуживают шоколадки с наполнителями. И если оболочка лакомства будет пригодна для употребления, то начинку «спасти» не выйдет. Чтобы изучить безопасность употребления шоколадки с наполнителем изучите «начинку». Твердость и кислый запах – явный признак окончания срока хранения лакомства.

Чтобы шоколадка радовала вас свежестью, не забудьте после покупки положить сладость подальше от влаги и прямых солнечных лучей. Но помните, что шоколад не приемлет низких температур, поэтому хранение лакомства в холодильнике можно сразу исключить.

Понравилась статья?
ДаНет
Предыдущая
Здоровье и шоколадСколько калорий в горячем шоколаде
Следующая
Здоровье и шоколадМожно ли есть шоколад при гастрите
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Adblock
detector